Не хуже зарубежных аналогов

Не хуже зарубежных аналогов

№97 (31300) 2—5 сентября 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Западные санкции подтолкнули белорусскую экономику к активному поиску путей импортозамещения. Несмотря на объективные сложности, работа в этом направлении идёт довольно успешно, о чём свидетельствует опыт Минского механического завода имени С.И. Вавилова, управляющей компании холдинга «БелОМО», где недавно побывал президент А. Лукашенко.

По словам генерального директора холдинга А. Мороза, объёмы производства растут, задолженности по зарплатам нет. «Все предприятия работают стабильно, с прибылью, выполняют доведённые показатели», — отметил руководитель.

65% продукции «БелОМО» поставляется на экспорт, из неё половина — в страны дальнего зарубежья. Один из перспективных проектов — создание систем ABS и EBS тормозного привода для большегрузных автомобилей.

«Данное направление очень востребовано в России. Раньше мы конкурировали с западными производителями, а сейчас появилась ниша, которую можно занять», — заявил А. Мороз.

Проект по производству импортозамещающих систем ABS и EBS тормозного привода автомобилей и прицепных устройств разработан для потребностей белорусских и российских предприятий. Предполагается, что устройства будут использоваться для большегрузных автомобилей, автобусов, троллейбусов и сельскохозяйственной техники.

К концу года на предприятии планируют приступить к первым испытаниям системы ABS. Система EBS будет готова через год. Источники финансирования — собственные и заёмные средства.

Проект вошёл в программу сотрудничества с Россией. Согласованы объёмы инвестиций и объёмы роста производства.

В то же время у холдинга есть и определённые проблемы, которые предстоит решить. Так, в структуру холдинга входит предприятие «Зенит», выпускавшее в своё время популярные марки фотоаппаратов, которые сегодня заменила импортная техника.

Президента заверили, что по оптике и механике отечественные технологии и ныне на высоком мировом уровне. Вопрос в конкурентоспособности в сегменте электроники.

Особое внимание в холдинге уделяют созданию производств в малых городах. Так, новое дыхание придадут заводу «Зенит» в городе Вилейке, появится производство в городе Рогачёве.

Главный продукт минского предприятия — оптические изделия. Президенту показали новые разработки в сфере оптоэлектроники, рассказали о дальнейших перспективах развития. Из новинок оборонной промышленности — мобильный комплекс контроля обстановки, радиолокационный оптический комплекс, приборы разведки и др.

«Деньги надо вкладывать в те направления, где у нас есть компетенции, — подчеркнул А. Лукашенко. — Если есть, надо делать и доводить до мирового уровня».

Сегодня с Россией обсуждаются и реализуются более 20 программ в сфере импортозамещения. И эта работа, уверен президент, должна как раз охватывать те направления, где уже имеются определённые компетенции.

Что касается новых масштабных проектов, то их хватит по одному в 3—5 лет, как, например, БелАЭС. В стране возникла целая новая отрасль. Теперь отечественные специалисты при необходимости могут участвовать в возведении подобных объектов за рубежом, уже имея необходимые навыки.

Ещё один успешный пример масштабного проекта — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация под Минском. По словам президента, аналогичные продукты могут создавать лишь четыре страны в мире. Реализация проекта стала возможной благодаря Китаю.

А. Лукашенко ознакомился с изготовлением высокопроизводительных и высокоточных обрабатывающих центров с числовым программным управлением и остался доволен увиденным, назвав завод «суперпроизводством, где в одной связке работают и слесарь, и академик».

Президент отметил, что, несмотря на санкции, продукция белорусских предприятий, в том числе холдинга «БелОМО», остаётся востребованной. «Единственная проблема — нарушены логистические цепочки, прежде всего по оплате поставленной продукции, но мы эту проблему решим», — подчеркнул глава государства.

Просмотров: 281

Другие статьи номера

Планета протестует
Безудержный рост цен на газ и электроэнергию, аномальная жара, лесные пожары и засуха, охватившие практически весь Старый Свет, — всего этого более чем достаточно для того, чтобы поставить местных аграриев на грань выживания. Если же к экономическим и природно-климатическим невзгодам, пагубно отражающимся на скотоводстве и земледелии, добавляется безрассудство властей, пожелавших в столь тяжёлые времена продвигать «зелёную повестку», то у европейских тружеников земли, как и у персонажа легендарного советского кинофильма «Чапаев», возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Ответ один ­— на акции протеста.
Киногерои нашего времени
44-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой политической ситуации на планете до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что попытка коллективного Запада, вознамерившегося после начала Россией специальной военной операции на Украине добиться полной изоляции нашей страны, превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора», провалилась.
К намеченной цели
Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, посвящённое подготовительной работе к 7-му пленуму ЦК КПК 19-го созыва и ХХ съезду КПК. На заседании председательствовал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.
Прогноз безрадостный

Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЙОНАВА. Крупнейший в Прибалтике завод удобрений Achema в этом в литовском городе с 1 сентября временно остановил работу из-за рекордного подорожания природного газа, служащего основным сырьём в производстве химикатов. В компании отметили: в текущих условиях продукция завода становится неконкурентоспособной по сравнению с американской и российской. Предприятие продолжит заниматься только смолами и техническими газами.
«По Вольтеру» не получится
Авторство слов, ставших главным лозунгом Великой французской революции (1789—1799 гг.) — «Свобода, равенство, братство!», приписывается одному из её лидеров — Робеспьеру, но сам этот лозунг базируется на свободолюбивых идеях равноправия всех граждан, высказанных ещё известным философом-просветителем, писателем, поэтом и историком второй половины восемнадцатого века Вольтером.
Фантомы популизма
Углубление кризиса и протесты породили разговоры о возможной революции в Южно-Африканской Республике. Её правящий класс лавирует между капиталом и трудящимися и играет на противоречиях мировых держав.
План «Блау» в действии

Тревожное лето 1942-го

Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.
Гордость и боль Хакасии

Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев

Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.

В помощь пропагандистам и агитаторам
Вышел в свет очередной №4 (129) журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Номер открывают материалы июльского (2022 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Публикуются Информационное сообщение, доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», постановление пленума. Размещено также Информационное сообщение о пленуме ЦКРК КПРФ, который состоялся 1 июля 2022 года.
Все статьи номера