Дорогу в деревню Наносы покажет любой

Дорогу в деревню Наносы покажет любой

№97 (31300) 2—5 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Александр КАРАБЛИКОВ.

В последнее время белорусы, уже немало сделавшие для развития отечественной этнокультурной туристической среды, всё чаще задумываются над вопросом: где же найти ту изюминку, или по-современному «фишку», способную выделить нашу красивейшую и богатую своим историческим наследием республику в списке уже давно завоевавших международное туристическое признание стран Центральной и Восточной Европы. Создатели белорусского этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье» в Минской области решили не гнаться за славой, например, польских старинных замков или румынских горных курортов.

Они нашли свой, неординарный подход к достопримечательностям и создали единый центр, в котором органично совмещено всё то, чем богата наша земля: природа, национальные и исторические традиции, возможность активного и современного отдыха вдали от асфальта больших городов. Корреспондент БЕЛТА побывал в этом уникальном комплексе, который может считаться жемчужиной среди существующих сегодня белорусских этнокультурных туристических объектов.

Комплекс расположен на территории Нарочанского заповедника посередине небольшой деревни Наносы. Строился комплекс три года, а работа по его усовершенствованию продолжается и сейчас.

Всего здесь 12 домов: 2 больших — так называемых мещанских и 10 поменьше — крестьянских. Все дома оформлены в своей стилистике. Например, есть дом в стилистике зимы. В нём центральное место на всём первом этаже занимает настоящая русская печь. Это не просто украшение, в печке можно готовить, а в зимнее время — греться.

На территории комплекса целых пять музеев. В их числе музей самоваров и монет, музей ретроавтомобилей, музей сельского быта с водяной мельницей, смотровая вышка с коллекцией самогонных аппаратов, музей хлеба. Некоторые из них впечатляют особо. Так, в музее самоваров и монет более 500 редких экземпляров самоваров разных исторических эпох, в музее ретроавтомобилей все экспонаты на ходу, а музей хлеба порадует гостей свежеиспечённым хлебом по традиционным деревенским рецептам.

Есть в Наносах и собственный крытый манеж, где можно увидеть конное шоу, сфотографироваться с этими прекрасными животными и даже покататься на них. К услугам отдыхающих в комплексе собственный пирс, рядом с которым расположены рыбацкий домик, детская площадка, беседка. Любой взрослый или ребёнок, грезящий о путешествиях под парусом, сможет воплотить здесь свои мечты.

Что касается внутренних интерьеров домиков для гостей, то они позволяют окунуться в традиционную атмосферу стародавней белорусской общины.

Но ничто не сравнится с интерьером Трофейного дома. Центральное место в нём занимает огромный зал с охотничьими трофеями. Еда гостям здесь предлагается вкуснейшая и собственного приготовления. Всё поступает из хозяйства «Абрамы», в нём выращивают и делают всю без исключения еду, которую подают к столу в «Наносах»: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты. Здесь же туристы могут купить экологически чистые продукты.

Создатели комплекса не оставили без внимания потребности тех гостей, кто не может отказаться от благ цивилизации. Для них предусмотрены уютный, небольшой 3D-кинотеатр и бассейн со всеми современными СПА-процедурами.

Очень трудно словами выразить красоту края, в котором расположен комплекс «Наносы-Новоселье». Лучше найти свободное время и потратить его на поездку в эти прекрасные места. Здесь через историческое прошлое и культурные традиции народа вы познаете себя — настоящего. Вы сможете подниматься с первыми криками петуха, топить русскую печь и готовить в ней еду, собирать на огороде овощи, ухаживать за курами и рыбачить в чистейшей воде. Нравится перспектива? Записывайте адрес: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье», Минская область, Мядельский район, деревня Наносы. Дорогу вам там любой покажет.

Просмотров: 232

Другие статьи номера

Планета протестует
Безудержный рост цен на газ и электроэнергию, аномальная жара, лесные пожары и засуха, охватившие практически весь Старый Свет, — всего этого более чем достаточно для того, чтобы поставить местных аграриев на грань выживания. Если же к экономическим и природно-климатическим невзгодам, пагубно отражающимся на скотоводстве и земледелии, добавляется безрассудство властей, пожелавших в столь тяжёлые времена продвигать «зелёную повестку», то у европейских тружеников земли, как и у персонажа легендарного советского кинофильма «Чапаев», возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Ответ один ­— на акции протеста.
Киногерои нашего времени
44-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой политической ситуации на планете до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что попытка коллективного Запада, вознамерившегося после начала Россией специальной военной операции на Украине добиться полной изоляции нашей страны, превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора», провалилась.
Не хуже зарубежных аналогов
Западные санкции подтолкнули белорусскую экономику к активному поиску путей импортозамещения. Несмотря на объективные сложности, работа в этом направлении идёт довольно успешно, о чём свидетельствует опыт Минского механического завода имени С.И. Вавилова, управляющей компании холдинга «БелОМО», где недавно побывал президент А. Лукашенко.
К намеченной цели
Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, посвящённое подготовительной работе к 7-му пленуму ЦК КПК 19-го созыва и ХХ съезду КПК. На заседании председательствовал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.
Прогноз безрадостный

Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЙОНАВА. Крупнейший в Прибалтике завод удобрений Achema в этом в литовском городе с 1 сентября временно остановил работу из-за рекордного подорожания природного газа, служащего основным сырьём в производстве химикатов. В компании отметили: в текущих условиях продукция завода становится неконкурентоспособной по сравнению с американской и российской. Предприятие продолжит заниматься только смолами и техническими газами.
«По Вольтеру» не получится
Авторство слов, ставших главным лозунгом Великой французской революции (1789—1799 гг.) — «Свобода, равенство, братство!», приписывается одному из её лидеров — Робеспьеру, но сам этот лозунг базируется на свободолюбивых идеях равноправия всех граждан, высказанных ещё известным философом-просветителем, писателем, поэтом и историком второй половины восемнадцатого века Вольтером.
Фантомы популизма
Углубление кризиса и протесты породили разговоры о возможной революции в Южно-Африканской Республике. Её правящий класс лавирует между капиталом и трудящимися и играет на противоречиях мировых держав.
План «Блау» в действии

Тревожное лето 1942-го

Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.
Гордость и боль Хакасии

Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев

Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.

Все статьи номера