Все мы, конечно, помним знаменитый смешной эпизод из советского художественного фильма «Бриллиантовая рука», когда незадачливый Геша Козадоев после оказавшейся бессмысленной пьянки в ресторане с Семёном Семёнычем на следующее утро мечтательно говорил, что ему необходимо «принять ванну и выпить чашечку кофе»…
Случись с ним всё это сегодня, то столкнулся бы Геша с большой проблемой. Правда, ванну он, ни в чём себя не ограничивая, принять смог бы, в отличие от несчастных западноевропейцев, вынужденных обтираться влажными тряпочками и экономить воду из-за проблем с электроэнергией и энергетическим кризисом в ЕС в целом. А вот что касается кофе, то можно было бы посоветовать ему срочно делать запасы этого замечательного напитка, ибо скоро это станет весьма непросто сделать…
Как сообщает агентство РИА Новости, кофе в России подорожает почти на треть (30 процентов) до следующего сезона урожая в странах-производителях. Такой прогноз сделали эксперты рабочей группы (ФудНет) FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Причиной роста цен станут проблемы с урожаем кофе в Латинской Америке и Азии.
«Кофе на рынке подорожает: мировые цены вырастут на 10—15 процентов, а в России — на 30 процентов. Рост цен хотя и будет постепенным, но продлится как минимум до следующего сезона урожая в 2023 году», — отмечают авторы этого исследования.
По их мнению, «первый удар по урожаю кофе пришёлся именно на Колумбию и Латинскую Америку в целом, а это те самые регионы, где выращивается арабика». Большой ущерб кофейным плантациям нанесли климатические изменения, вызвавшие засуху и заболевания деревьев. В связи с этими катаклизмами новым мировым центром выращивания кофе стал в настоящее время Вьетнам, однако спад урожая уже фиксируется и там. «В переводе на рубли стоимость пачки 1 килограмма кофе уже сейчас выходит за сумму более 1 тысячи рублей», — отмечают эксперты. В дальнейшем ситуация будет усугубляться.
Одновременно в исследовании констатируется, что в некоторых странах сбор урожая кофе длится 3—4 месяца, и если этот урожай со временем восстановится, то цены вернутся к прежнему уровню. Как известно, отмечают также аналитики, стоимость кофе в мире имеет две составляющих — двухгодичные колебания из-за особенностей вегетации и тренд на рост из-за ухудшения климатических условий в районах возделывания. Так как уже упомянутая арабика, на которую приходится 60—70 процентов всего производства, особенно чувствительна к температуре и влажности, то подорожание прогнозируется как аналитическими агентствами, так и самими производителями кофе.
Так что уже в ближайшее время россиянам предстоит в полной мере по новым ценам ощутить, что выпить чашечку кофе сейчас для них сродни тому, чтобы выпить целую чашу этого напитка за те же деньги, скажем, 5—7 лет назад. Вот такой ожидается в ближайшее время прирост стоимости этого замечательного напитка.
Жаль только, что об аналогичном приросте зарплаты, а тем более пенсии, нам с вами остаётся только мечтать. А любителям кофе, как это для них ни грустно, значительно сокращать потребление любимого бодрящего напитка.
Так что будем утешаться тем, что хотя бы ванну любой из нас может принимать когда вздумается и сколько захочется. Не заморачиваясь при этом, подобно несчастным западноевропейцам, проблемами дефицита электричества и прочих проблем в области энергетики.
Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.
Тревожное лето 1942-го
Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев
Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.