Аптечный туризм

№97 (31300) 2—5 сентября 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Когда аптечные полки скудеют, больным приходится спасаться в индивидуальном порядке

По данным исследований аналитических компаний, изучающих фармацевтический рынок, только во втором квартале этого года в России закрылись 275 аптек. В дальнейшем аптеки будут продолжать закрываться и дальше, а полки оставшихся пустеть. Уже сейчас аналитики фиксируют исчезновение более 80 наименований медпрепаратов.

Во многих регионах постоянно возникает дефицит того или иного лекарства. И речь идёт не о лёгких противопростудных средствах, а о препаратах от тяжёлых, иногда смертельно опасных заболеваний, таких, например, как эпилепсия или муковисцидоз.

И это не только мнение самих пациентов. О перебоях с доступностью лекарств рассказывают и медицинские работники. Уже весной, согласно опросу, проведённому сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ru, почти 65% из опрошенных медиков сталкивались с перебоями в поставках некоторых популярных лекарственных препаратов, чаще всего: инсулина, антибиотиков, противосудорожных и гормональных. Почти 56% говорили о жалобах пациентов на то, что они не могут найти в аптеках нужные лекарства.

Так, начались проблемы у диабетиков, переведённых на отечественный инсулин, который многими больными тяжело переносится. Также возник дефицит расходников: катетеров и резервуаров для инсулина, их нужно менять каждые три дня, к тому же они и подорожали в полтора-два раза.

В этих обстоятельствах больным и их близким ничего другого не остаётся, как действовать самостоятельно и выживать кто как может. Первое, что приходит в голову: садиться за телефон, обзванивать все аптеки, а затем мчаться сломя голову в ту, в которой пока ещё есть нужный препарат, и становиться в долгую очередь, моля Бога о том, чтобы успеть купить, даже не важно уже по какой цене.

Но может наступить момент, когда нужного препарата уже совсем не будет. Читать без слёз форумы, например, родителей детей с болезнью спины бифида (расщепление позвоночника), просто невозможно. Здесь царит паника, так как исчезнувший из аптек препарат заменить нечем и его отсутствие может привести к смерти ребёнка.

Когда жизнь висит на волоске, когда боль и страдание не дают нормально существовать, приходится начинать поиски уже за рубежом. Так у нас возник «аптечный туризм» со слезами на глазах: родственники, знакомые, посредники едут за лекарствами в Турцию. Уже передаются из уст в уста готовые алгоритмы действий: как приехать, где остановиться, как и к какому врачу обратиться за медпомощью, чтобы получить рецепт, где выгоднее купить.

Впрочем, и этот вариант является рискованным, так как прохождение границы и таможенного контроля с большим количеством одинаковых препаратов может грозить в лучшем случае изъятием, в худшем — открытием административного и даже уголовного дела. Так, в июле этого года в аэропорту Шереметьево была задержана волонтёр, которая везла российской пациентке препарат от муковисцидоза.

Главная причина всего этого хаоса в том, что связи с основными заграничными поставщиками лекарственных препаратов оказались прерваны.

Самое обидное, что о возможности такого развития событий специалисты аптечного дела предсказывали давно и даже на государственном уровне постоянно говорилось о необходимости импортозамещения в лекарственном обеспечении или хотя бы о поисках альтернативных поставщиков. И вот кризис наступил, и оказалось, что все эти предостережения, разговоры и решения остались лишь сотрясением воздуха. Важнейшие препараты продолжают исчезать с аптечных прилавков — и власти приходится в суперсжатые сроки пытаться восстановить российскую фармацевтическую промышленность, а вместе с ней лекарственную безопасность и лекарственную независимость страны, что должно было быть сделано ещё десятилетие назад. Напомним, что российские власти делали попытки импортозаместить лекарства начиная ещё с 2009 года. Но процесс как-то «не пошёл»: по итогам 2021 года, несмотря на вложенные в фармацевтику миллиарды, доля отечественной продукции составляла всего лишь 38,5%.

Сейчас начинают приниматься судорожные решения, которые специалистами воспринимаются неоднозначно. Например, аптекари считают, что упрощённый порядок регистрации лекарств может стать катастрофой, когда люди просто не будут знать, что они принимают. Концепциями «поддержки фармацевтической отрасли» занимаются в рабочих группах при минобрнауки. Всплыла также идея «эталонных» или «стандартных образцов», создание базы которых должно помочь преодолеть зависимость России от импорта фармацевтической продукции. На эти цели уже выделено 300 млн рублей. Тем не менее непосредственные участники аптечного рынка смотрят на это начинание очень скептически.

Наконец проснулась и прокуратура, сотрудники которой выявили факт картельного сговора между шестью поставщиками фармацевтического рынка при продаже лекарств в медучреждения на сумму 1,5 млрд рублей. Как говорится, лиха беда начало, может, и дальше правоохранительным органам удастся наладить хоть какой-то порядок в этой сфере.

Но даже при всех этих усилиях власти официально заявили, что достичь лекарственного суверенитета Россия сможет лишь к 2030 году, когда произведённые в стране препараты будут занимать долю 85% в упаковках, а также экспортировать не менее 50 собственных оригинальных лекарств. Впрочем, на это потребуется ещё не менее 200 миллиардов рублей.

Нам остаётся только одно: надеяться, что хотя бы на этот раз благие планы осуществятся в полной мере, и попытаться дожить, не потеряв здоровья, до этих прекрасных времён.

Просмотров: 213

Другие статьи номера

Планета протестует
Безудержный рост цен на газ и электроэнергию, аномальная жара, лесные пожары и засуха, охватившие практически весь Старый Свет, — всего этого более чем достаточно для того, чтобы поставить местных аграриев на грань выживания. Если же к экономическим и природно-климатическим невзгодам, пагубно отражающимся на скотоводстве и земледелии, добавляется безрассудство властей, пожелавших в столь тяжёлые времена продвигать «зелёную повестку», то у европейских тружеников земли, как и у персонажа легендарного советского кинофильма «Чапаев», возникает вопрос: куда бедному крестьянину податься? Ответ один ­— на акции протеста.
Киногерои нашего времени
44-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), проведение которого из-за крайне напряжённой политической ситуации на планете до последнего момента оставалось под вопросом, всё же состоялся. И этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что попытка коллективного Запада, вознамерившегося после начала Россией специальной военной операции на Украине добиться полной изоляции нашей страны, превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора», провалилась.
Не хуже зарубежных аналогов
Западные санкции подтолкнули белорусскую экономику к активному поиску путей импортозамещения. Несмотря на объективные сложности, работа в этом направлении идёт довольно успешно, о чём свидетельствует опыт Минского механического завода имени С.И. Вавилова, управляющей компании холдинга «БелОМО», где недавно побывал президент А. Лукашенко.
К намеченной цели
Политбюро ЦК Компартии Китая провело заседание, посвящённое подготовительной работе к 7-му пленуму ЦК КПК 19-го созыва и ХХ съезду КПК. На заседании председательствовал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.
Прогноз безрадостный

Уровень инфляции в Болгарии к концу нынешнего года может превысить 12,8%, что станет абсолютным рекордом в новейшей экономической истории страны. Об этом в конце лета со ссылкой на данные министерства финансов сообщило Болгарское национальное радио.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЙОНАВА. Крупнейший в Прибалтике завод удобрений Achema в этом в литовском городе с 1 сентября временно остановил работу из-за рекордного подорожания природного газа, служащего основным сырьём в производстве химикатов. В компании отметили: в текущих условиях продукция завода становится неконкурентоспособной по сравнению с американской и российской. Предприятие продолжит заниматься только смолами и техническими газами.
«По Вольтеру» не получится
Авторство слов, ставших главным лозунгом Великой французской революции (1789—1799 гг.) — «Свобода, равенство, братство!», приписывается одному из её лидеров — Робеспьеру, но сам этот лозунг базируется на свободолюбивых идеях равноправия всех граждан, высказанных ещё известным философом-просветителем, писателем, поэтом и историком второй половины восемнадцатого века Вольтером.
Фантомы популизма
Углубление кризиса и протесты породили разговоры о возможной революции в Южно-Африканской Республике. Её правящий класс лавирует между капиталом и трудящимися и играет на противоречиях мировых держав.
План «Блау» в действии

Тревожное лето 1942-го

Решающему сражению Великой Отечественной войны — Великой битве на Волге предшествовало время суровых уроков трудной школы боевого становления советских Вооружённых Сил. Период весны — лета 1942 года был также связан с ошибочными выводами военно-политического руководства страны о противнике и его возможностях.
Гордость и боль Хакасии

Только в одном бою девушка-санинструктор вынесла с поля сражения 52 раненых моряков и уничтожила больше 90 самураев

Есть в Абакане — столице Республики Хакасия — улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому её жителю. И особой гордостью являлось то, что Мария — наша землячка.

Все статьи номера