НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
НАЙРОБИ. Верховный суд Кении аннулировал результаты президентских выборов, победу на которых 8 августа одержал нынешний глава государства Ухуру Кениата. Апелляцию подал проигравший кандидат от оппозиции, бывший премьер-министр Раила Одинга. Он заявил о многочисленных нарушениях, а также о хакерской атаке на компьютеры избиркома, что привело к крупномасштабной фальсификации результатов.
БУДАПЕШТ. Венгрия потребовала 400 млн евро от Европейского союза за строительство заборов от нелегальных мигрантов, объяснив это тем, что граница была укреплена «во благо всего ЕС и избежание миграционной катастрофы». В письме главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настаивал на компенсации половины затрат на возведение и обслуживание стен на венгерских границах, обошедшееся в 800 млн евро. Однако Еврокомиссия отказалась платить. «Мы поддерживаем меры по охране границ, но не финансируем строительство заграждений», — заявил представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн.
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. В бразильском штате Рио-де-Жанейро простились с сотым полицейским, убитым за этот год. По данным властей, в сержанта Фабио Жозе Кавальканте, ставшего свидетелем ограбления, выстрелили более 10 раз. Согласно статистике, Бразилия является одной из самых опасных стран для стражей порядка: местные СМИ подсчитали, что здесь каждые 57 часов погибает один сотрудник правоохранительных органов. В июле на улицы штата вышли более 10 тысяч военных, задача которых — помочь полиции в борьбе с оргпреступностью.
ДЕЛИ. Верховный суд Индии отменил практику так называемого моментального мусульманского развода, позволяющего мужчине тремя словами расторгнуть брак. До сих пор супруг, исповедующий ислам, мог указать жене на дверь, трижды произнеся слово «талак» — развод. Женщины-мусульманки (ислам — вторая по значимости религия в Индии после индуизма) не раз публично жаловались, что получают троекратное «талак» в виде смс-сообщений или по скайпу. В последние месяцы в Верховный суд подано сразу пять исков от брошенных таким образом многодетных матерей.
Предвыборные трюки набирают обороты
В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.
Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.
НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.
В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».
В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).ИСПОЛНИЛОСЬ 73 года со дня освобождения от гитлеровских оккупантов города Тарту. В августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской наступательной операции штурмом овладели им. Группировка 18-й армии вермахта потерпела поражение, была блокирована и уничтожена в Курляндском котле.