С 1 сентября крупнейшие города Израиля охвачены массовыми антиправительственными выступлениями. Новая волна протестов, ставших, по оценкам экспертов, самыми масштабными с момента начала боевых действий в секторе Газа 7 октября 2023 года, накрыла страну после известия об убийстве шестерых заложников, находившихся в плену у движения ХАМАС почти 11 месяцев. Их тела обнаружили в туннеле в районе города Рафах. По версии армейских представителей, людей расстреляли незадолго до прихода в район подразделений израильских войск.
Участники манифестаций требуют от властей любой ценой спасти и вернуть домой оставшихся похищенных, то есть срочно заключить соглашение с палестинскими радикалами о прекращении огня, отказавшись ради этого от контроля над Филадельфийским коридором — узкой полосой протяжённостью около 15 км на границе между Египтом и палестинским анклавом.
В Тель-Авиве, превратившемся в протестный центр, многотысячная толпа с национальными флагами и портретами пленников традиционно собирается у здания штаба минобороны, скандируя лозунги с призывом к премьер-министру Биньямину Нетаньяху взять на себя ответственность за гибель ни в чём неповинных людей, уйти в отставку и назначить дату досрочных выборов. Улицы города пестрят сделанными краской надписями на асфальте: «Сделка — немедленно!». Повсюду слышны выкрики: «Биби, ты убиваешь заложников!», «Мы хотим, чтобы они возвратились живыми!», «Офицер, офицер, кого ты защищаешь?».
Одновременно манифестанты перекрыли Аялон, главное шоссе страны, проходящее через Тель-Авив. Разъярённые пассивностью правительства в деле о вызволении пленных демонстранты запускали фейерверки, жгли костры, бросали на дорогу камни, гвозди и мусор. По данным местных СМИ, в первый день общенациональных протестов на улицы крупнейшего израильского мегаполиса вышли 300 тысяч человек. Для усмирения протестующих, устроивших стычки с полицией, правоохранители использовали водомёты и светошумовые гранаты. Около 30 человек задержаны. Аналогичные акции прошли в Иерусалиме, в котором возмущённые бездействием властей израильтяне столпились у здания кнессета (парламента), а также в Реховоте, где несколько тысяч человек заблокировали движение по основной улице города.
Желая оказать дополнительное давление на руководство страны, а также выразить солидарность с семьями заложников, 2 сентября влиятельная израильская конфедерация профсоюзов «Гистадрут» организовала однодневную общенациональную забастовку, к которой присоединились муниципальные служащие, работники сферы здравоохранения, сотрудники аптек, транспортных компаний, оборонных предприятий, заводов по производству продуктов питания. Стачка также привела к временному закрытию международного аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, не функционировали ряд правительственных учреждений, школы и детские сады.
Более 800 тысяч членов профобъединения настаивали на продолжении диалога с ХАМАС, конечным итогом которого должно стать подписание документа, гарантирующего возвращение заложников.
Наряду с забастовкой в стране продолжились протестные марши. Так, 4 сентября на акцию в Тель-Авиве опять вышли десятки тысяч людей. Символом манифестации стал взмывший до небес огромный костёр, разожжённый на проезжей части. Штаб семей заложников и пропавших без вести обвинил Нетаньяху в том, что он, по сути, сидит сложа руки и блокирует обменную сделку. Накануне был опубликован семистраничный внутренний документ с переговоров, согласно которому глава израильского кабмина в конце июля внёс ключевые изменения относительно Филадельфийского коридора, заставившие ХАМАС моментально отказаться от дальнейших дискуссий.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Начнём с вопроса нашим читателям. Вы заметили, что очень многие из тех, кто в 1990-е годы объявили себя знающими, как обустроить Россию, и более того — попытались это сделать, в настоящее время благополучно проживают за пределами родной страны — в США, Великобритании, Германии, Израиле или иных государствах?«Пуская корни» в Центральной Азии, Соединённые Штаты не только покупают местные элиты с помощью подачек, но и стравливают регион с соседями. Решение Вашингтона передать Узбекистану угнанные в 2021 году самолёты уже вызвало сильное недовольство афганских властей.
Со времён колониальных империй западные державы научились разжигать в захваченных странах внутренние противоречия, облегчая себе задачи управления. Например, определённые привилегии давались одним этническим группам в ущерб другим.Китай создал лидирующую в мировом масштабе информационно-коммуникационную сеть, насчитывающую почти 3,84 млн базовых станций 5G, что превышает 60% от общепланетарного показателя.
С момента выдачи первой партии китайских лицензий на коммерческое использование технологии 5G пять лет назад она семимильными шагами продвигается и применяется в различных областях, таких как промышленность, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, здравоохранение и образование.
Согласно результатам опроса, проведённого фирмой Plaza Pública Cadem, 70% чилийцев считают, что борьба с преступностью должна быть главным приоритетом для правительства.
32% респондентов назвали основным органом, руководящим этой работой, министерство внутренних дел, 27% — новое министерство безопасности, а 22% — президента страны.
В Бийске (Алтайский край) местные жители провели акцию протеста, выступив против завоза в расположенный неподалёку от города посёлок Новый более 4 тысяч тонн запрещённых пестицидов и токсичных агрохимикатов для постоянного, как предполагается, их размещения. Об этом сообщило в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Левый Бийск».