Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал любопытные факты и странности на финише подготовки к ЕДГ-2024.
1. ВЦИОМ неожиданно публикует данные о непростом отношении граждан РФ к электронному голосованию: «Хотя россияне с оптимизмом смотрят на перспективу повсеместного распространения практики дистанционного электронного голосования (ДЭГ), только 30% из них готовы голосовать онлайн, даже если у них появится такая возможность, выяснили социологи. Ещё 63% опрошенных сообщили, что в случае возможности выбора предпочтут традиционный визит на избирательный участок».
В контексте этих данных действия властей Москвы, фактически ограничивших право избирателя голосовать с помощью бумажного бюллетеня, являются не просто незаконными, а демонстративно антиконституционными.
2. При этом продолжается безудержный «пиар» ДЭГ. Власть пытается доказать его прозрачность и возможность контроля наблюдателями. При этом на тестовом электронном голосовании в Москве не был выложен в открытый доступ итоговый dump-файл, что полностью обессмысливает даже самое поверхностное «наблюдение» за ДЭГ.
3. Партии парламентской оппозиции не смогут выставить наблюдателей на все девять дней досрочного голосования в Курской области, которое длится с 28 августа по 5 сентября, сообщили «Ведомостям» их представители. От «партии власти» выставят по два наблюдателя на все избирательные участки во всех регионах, где пройдут выборы.
Интересно, за чем будут наблюдать одинокие представители «партии власти»? Ведь по опыту предыдущих кампаний ни наблюдатели ЕР, ни общественных палат не были замечены в выявлении и пресечении проблем и нарушений на выборах, рапортуя о полном порядке. Понятно, что наблюдатели от КПРФ, там, где они есть, наоборот, активно вскрывают огрехи и нарушения в деятельности избиркомов.
4. На выборах глав регионов 18 из 21 кандидата от «партии власти» не участвовали в предвыборных дебатах. Показатель участия (1/7) ещё ниже прошлогоднего (1/4).
5. Одного из лидеров выборной гонки в горсовет Улан-Удэ Леонтия Красовского (КПРФ) суд первой инстанции снял с выборов за ... якобы нарушение авторских прав владельцев шрифта. Понятно, что его сняли за выступление против строительства в округе мегаколонии. Всего от участия в ЕДГ-2024 отстранили более 500 (!) кандидатов от КПРФ.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Начнём с вопроса нашим читателям. Вы заметили, что очень многие из тех, кто в 1990-е годы объявили себя знающими, как обустроить Россию, и более того — попытались это сделать, в настоящее время благополучно проживают за пределами родной страны — в США, Великобритании, Германии, Израиле или иных государствах?«Пуская корни» в Центральной Азии, Соединённые Штаты не только покупают местные элиты с помощью подачек, но и стравливают регион с соседями. Решение Вашингтона передать Узбекистану угнанные в 2021 году самолёты уже вызвало сильное недовольство афганских властей.
Со времён колониальных империй западные державы научились разжигать в захваченных странах внутренние противоречия, облегчая себе задачи управления. Например, определённые привилегии давались одним этническим группам в ущерб другим.Китай создал лидирующую в мировом масштабе информационно-коммуникационную сеть, насчитывающую почти 3,84 млн базовых станций 5G, что превышает 60% от общепланетарного показателя.
С момента выдачи первой партии китайских лицензий на коммерческое использование технологии 5G пять лет назад она семимильными шагами продвигается и применяется в различных областях, таких как промышленность, электроэнергетика, горнодобывающая промышленность, здравоохранение и образование.
Согласно результатам опроса, проведённого фирмой Plaza Pública Cadem, 70% чилийцев считают, что борьба с преступностью должна быть главным приоритетом для правительства.
32% респондентов назвали основным органом, руководящим этой работой, министерство внутренних дел, 27% — новое министерство безопасности, а 22% — президента страны.
В Бийске (Алтайский край) местные жители провели акцию протеста, выступив против завоза в расположенный неподалёку от города посёлок Новый более 4 тысяч тонн запрещённых пестицидов и токсичных агрохимикатов для постоянного, как предполагается, их размещения. Об этом сообщило в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Левый Бийск».
Сервис для поиска работы и размещения вакансий Работа.ру провёл исследование и выяснил, как часто россияне испытывают недовольство по отношению к начальнику. В опросе приняли участие более 3500 пользователей сервиса из всех регионов России.
Лишь каждый третий россиянин (31%) признался, что руководитель никогда не портил им настроение. Чаще всего так отвечали жители Новосибирской области (53%).