СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№96 (31299) 1 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: «Аль-Джазир».

В Багдаде снова всё неспокойно. Не менее 30 человек погибли, около 700 получили ранения в результате беспорядков, вспыхнувших в иракской столице на фоне массовых протестов, вызванных намерением Муктады ас-Садра — лидера «Движения садристов», одержавшего победу на парламентских выборах, уйти из политики. Своё решение влиятельный религиозный деятель назвал ответом на нежелание правительства Ирака проводить досрочные парламентские выборы для создания в законодательном органе широкой коалиции шиитских сил. 

С начала недели в Багдаде не стихают бои между формированиями шиитского народного ополчения и сторонниками ас-Садра. Приверженцы имама требуют отставки кабмина. Демонстранты применяют тяжёлые миномёты и пулемёты. Для обеспечения безопасности в столицу ввели армейские подразделения. 

Тем временем Муктада ас-Садр объявил голодовку до тех пор, пока не прекратится «насилие и применение оружия». Как передаёт телеканал «Аль-Джазира», иракские силы безопасности вытеснили сторонников ас-Садра из Республиканского дворца, где находится канцелярия премьера, а также из прилегающих районов. Сейчас идут переговоры между правительственными чиновниками, лидерами шиитов и их противниками, а также Координационным альянсом.

Волнения наблюдаются и на юго-востоке страны, в городе Басра — крупнейшем порту республики, где митинговавшие перекрыли дороги и жгут покрышки. Власти Ирака объявили в Багдаде комендантский час, а затем распространили его на всю территорию страны.

29 августа ас-Садр объявил об уходе из политики и «прекращении работы основных учреждений» своего движения, добавив, что «все партии, включая его собственную, должны отказаться от госдолжностей, дабы помочь разрешить многомесячный политкризис».

Впрочем, многочисленные манифестации в Ираке — обычное явление, а политическая жизнь в стране уже давно не ограничивается кабинетами премьера и его подчинённых, а также залом заседаний парламента. Действующий глава правительства Мустафа аль-Казыми занял свой пост на фоне протестов, причём противоборствующим политсилам понадобилось примерно полгода, чтобы согласовать его кандидатуру. Не сразу сел в кресло и предшественник нынешнего руководителя кабмина — Адиль Абдул-Махди: в 2018-м консультации в парламенте по поводу его назначения длились около пяти месяцев и, разумеется, сопровождались протестами.

По большому счёту, Ирак уже давно живёт от кризиса до кризиса. И главная причина тут даже не в самих представителях политкругов, хотя, честно говоря, в этой среде сложно найти людей, не погрязших в мздоимстве.

 Просто в те страны, куда под тем или иным предлогом вторгалась коалиция стран НАТО под предводительством США, порядок, мир и спокойствие уже никогда не возвращаются. Ирак, где американцы и Со с фонарями искали несуществующее оружие массового поражения, а заодно казнили её президента Саддама Хусейна, — ярчайший тому пример. До своего ухода в 2011-м американцам удавалось удерживать политическую жизнь в Ираке, а затем «демократия» взяла своё: редкий год в арабской республике обходится без масштабных беспорядков.

Зачастую требования демонстрантов сводятся к урегулированию различных экономических проблем или борьбе с коррупцией. Однако политические выступления, в том числе сторонников Муктады ас-Садра, тоже стали частью протестного движения в стране. Нынешние волнения в Багдаде и Басре ознаменовали собой наиболее острую фазу очередного политического кризиса, длящегося с октября 2021-го. Тогда опять-таки после многомесячных антиправительственных выступлений в стране состоялись внеочередные парламентские выборы, победу на которых одержало «Движение садристов» — партия Муктады ас-Садра, получившая 73 из 329 мест.

Затем на повестке встали вопросы об избрании президента и премьера. Согласно иракской Конституции, первый должен быть представителем курдской общины, а второй — шиитом. Для достижения консенсуса ас-Садру пришлось бы вступить в диалог с традиционными оппонентами в лице шиитских партий, пользующихся поддержкой Ирана. В итоге давний конфликт за влияние в шиитской среде между имамом, с одной стороны, и иракскими политсилами, за которыми стоит Тегеран, — с другой, привёл к тому, что ни президент, ни премьер так и не были избраны.

После серии неудач в выстраивании диалога в июне 2022 года все 73 депутата из «Движения садристов» подали в отставку. Согласно иракскому законодательству, их места достались кандидатам, занявшим в ходе выборов второе место. Это ещё сильнее укрепило проиранские партии, но не приблизило к разрешению политического кризиса в стране.

В июле депутаты, близкие к Тегерану, согласовали кандидата в премьеры. Им стал Мухаммед Шиа ас-Судани, занимавший министерские посты в предыдущих кабинетах. Однако такое решение натолкнулось на резкое сопротивление со стороны ас-Садра, вследствие чего его приверженцы в конце июля дважды штурмовали парламент.

Просмотров: 624

Другие статьи номера

Нравственность или успешность?

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.

В школы пришла достойная смена
В новом учебном году в школы Могилёва придут более 41 тысячи учащихся, из них свыше 4,5 тысячи — первоклассники. Об этом во время заседания Могилёвского горисполкома проинформировала на днях начальник управления по образованию Ирина Рыбакова, сообщает БЕЛТА.
Правда истории и лицемерие временщиков

По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.

Никакого русского языка, и точка
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом, как сообщает RuBaltic.RU, заявила министр экономики Илзе Индриксоне интернет-порталу Delfi.lv.
Социалистический Вьетнам: бум экономики стартапов

2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости

Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
Русскую классику — в школы Болгарии
Наконец-то пришла положительная информация из Болгарии! В ближайшее время в библиотеки сотен школ её крупных городов и небольших населённых пунктов поступят произведения русской классики. Об этом корреспонденту агентства «Регнум» сообщил источник в министерстве образования балканской страны.
Эпилог важнее пролога…
Ещё античные мудрецы — философы и литераторы отмечали, что в любом произведении эпилог значительнее и важнее пролога. Этот постулат звучит абсолютно современно и в наши дни. Причём его вполне можно распространить не только на литературу и другие проявления схожей творческой активности, но и на многие другие сферы жизни, включая международную политику и экономику.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Власти Германии исключают возможность отправки военнослужащих стран ЕС на Украину, заявила статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Меллер, прибывшая в чешскую столицу на неформальную встречу глав военных и внешнеполитических ведомств государств Евросоюза.
Программе созидания — статус государственный!

В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.

Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».

Буксует под аплодисменты

На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».

На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».

Все статьи номера