2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости
Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских. Бамбуковый велосипед привлекателен более низкой ценой, экологичностью, а что касается его срока службы, то не волнуйтесь: компания гарантирует как минимум 12 лет его надёжной эксплуатации.
Это — один из трёх тысяч стартапов, которые появились за последние годы в СРВ. Они охватывают разные сферы: искусственный интеллект и биотехнологии, компьютерную безопасность и робототехнику, долголетие и антистарение, корпоративное программное обеспечение и многое другое. Есть простые инновации-стартапы типа сайта по продаже подержанных мотоциклов, что представляет интерес для многих небогатых вьетнамцев. А есть «единороги», то есть стартапы, уже достигшие капитализации свыше 1 миллиарда долларов, например «ВНЛайф», оператор поставщика мобильных платежей.
Есть вьетнамские стартапы, получившие признание за рубежом. Так, компания — стартап «Азота» привлекла 2,4 миллиона долларов из фондов американской Кремниевой долины. Чем же она заслужила такое внимание? «Азота» является интернет-платформой, которая помогает учителям проводить экзамены, предоставляя инструменты для отслеживания результатов успеваемости учащихся в режиме реального времени. Услугами этого стартапа пользуются более 700 тысяч учителей и 10 миллионов учащихся по всему Вьетнаму. С момента создания стартапа (а прошёл всего год!) через данную интернет-платформу было отправлено 300 миллионов заданий. «Азота» ставит перед собой цель — стать комплексной учебной платформой, предназначенной для смешанного обучения в постпандемический период.
Три миллиона долларов «собрал» за рубежом разработчик программного обеспечения «Биззи». Этот стартап упрощает бухгалтерский труд, что позволяет на 80 процентов сократить время и на 50 процентов затраты на обработку счетов, одновременно повышая прозрачность деятельности предприятий.
Международные эксперты высоко оценивают результаты распространения стартапов во Вьетнаме. Считается, что в настоящее время Вьетнам по величине предпринимательской экосистемы стартапов уверенно занимает в Юго-Восточной Азии третье место после Сингапура и Индонезии.
В этих достижениях определяющую роль играет политика правящей Коммунистической партии Вьетнама и правительства СРВ. В концептуальных документах КПВ содержится установка на использование возможностей Четвёртой промышленной революции для реализации планов по строительству процветающего социалистического вьетнамского государства. Одним из важнейших условий применения достижений Четвёртой промышленной революции, считают теоретики КПВ, является формирование инновационной системы стартапов.
Теоретические положения из документов совершают переход в живую практику. В сентябре 2019-го Народный комитет города Ханоя утвердил программу содействия инновационным стартапам на 2019—2025 годы. Программа предполагает выполнение таких задач, как активизация пропаганды стартапов, построение стартап-культуры, развитие человеческого капитала в области стартапов, создание экосистемы стартапов. Выделяемые на проект средства — почти 15 миллионов долларов позволяют создать две-три новые стартап-школы (при том, что в городе их уже 18), креативно-инновационное пространство, оказать содействие 500 инновационным стартапам, 150 коммерческим стартап-компаниям. Власти Ханоя хотят, чтобы столица стала стартап-центром всего Вьетнама.
Успехам стартап-движения содействовала не только политика партии и государства, но и энтузиазм молодых вьетнамцев, которые в условиях политики рыночных реформ проявляют интерес к предпринимательской деятельности. Этот интерес всячески поддерживается государством. Сегодня во всех вузах СРВ имеются программы по оказанию студентам содействия в ведении собственного бизнеса. Работают курсы по привитию студентам навыков создания стартапов, сформированы фонды поддержки студенческих стартапов. Ежегодно проводятся Национальные фестивали стартапов для студентов и школьников. Выступая на одном из них, член Политбюро ЦК КПВ, премьер-министр СРВ Фам Минь Тинь сказал: «Стартапы должны рассматриваться как важная задача всей политической системы страны. Для продвижения инновационных стартапов требуется инновационное образование, которое не только даст вьетнамскому молодому поколению знания и навыки, но и будет способствовать повышению их моральных качеств. Партия, государство и правительство создадут благоприятные условия для улучшения среды стартапов».
Западные эксперты называют стартапы новым двигателем экономического роста Вьетнама. Несмотря на последствия пандемии COVID-19 и негативные моменты в мировой экономике последних месяцев, подъём явно просматривается. По оценкам Всемирного банка, рост ВВП СРВ в нынешнем году составит 5,5, а в 2023-м — 6,5 процента. Если такой прогноз оправдается, то эти показатели будут выше, чем планировалось на последнем, XIII съезде КПВ (январь — февраль 2021 года). Есть чем гордиться вьетнамским коммунистам.
Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.
По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.
В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.
Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».
На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».
На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».