Дорогие друзья!
Школьники и студенты!
Педагоги и родители!
Сердечно поздравляю вас с днём начала учебного года!
День знаний — это близкий и родной для каждого из нас праздник. Миллионы первоклассников от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Севастополя делают сейчас первые робкие шаги к взрослой жизни. И каждый из нас вспоминает, как делал когда-то эти важнейшие и трогательные шаги своей жизни.
Знания, полученные в школе, остаются с нами навсегда. Они становятся нашим мировоззренческим и профессиональным фундаментом. И потому мы с такой теплотой и нежностью вспоминаем наших любимых учителей, даривших нам заботу и знания, учивших добру и принципиальности. Наши сердца наполняет гордость от осознания того факта, что во все века на Руси почиталась эта великая миссия — миссия Учителя.
Нам вспоминаются сегодня и наши добрые школьные друзья. С ними мы готовились к контрольным работам и беззаботно играли на переменах. Вместе мы проходили путь гражданского становления и стали прямыми свидетелями того, как всемерно поощрялось в СССР стремление к знаниям. Мы хорошо знаем, что советское образование совсем не случайно оценено, как лучшее в мире.
Слова Николая Некрасова об убогой и обильной, могучей и бессильной Руси были написаны в 1866 году, вскоре после отмены крепостного права. Практически решить задачу превращения бессильной матушки Руси в могучую индустриальную державу довелось уже большевикам-ленинцам. Сам В.И. Ленин ещё накануне Великого Октября говорил: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».
«Знание — сила!» — учил уже в XVII веке английский философ Фрэнсис Бэкон.
«Знание — сила!» — настаивали, в свою очередь, большевики. С первых дней Советской власти они взялись за масштабную реформу образования. Ликвидация вековой неграмотности — один из первых рубежей, который взяла Страна Советов, делая образование бесплатным, общедоступным и фундаментальным. Были сметены любые сословные препоны и материальные привилегии на пути к знаниям. Эта светлая дорога была расчищена для всех, кто хотел учиться, развивать свои способности и таланты.
«Знание — сила!» — говорила Советская власть, и уже в 1918 году создала десятки новых учебных и научных институтов: от педагогических до бактериологических и от авиационных до радиологических. Многие из них действуют и сегодня.
«Знание — сила!» — говорили коммунисты, и советские школы и вузы создали основу стремительного развития нашей страны, её великих достижений в ХХ столетии. На фундаменте этих знаний выросла, набралась сил и могущества матушка Русь. Она сумела победить объединённую Гитлером Европу, ворваться в космические дали, освоить мирный атом.
Сформированный тогда запас прочности и сейчас удерживает нашу страну в ряду великих держав. Сама жизнь властно указывает на преимущества советской системы образования перед «болонизацией», ЕГЭ и прочими «демократическими» нововведениями.
Советская страна воспитала выдающихся педагогов — Антона Макаренко, Льва Выготского, Василия Сухомлинского, Леонида Занкова и многие тысячи учителей, знавших и любивших своё дело, обучавших нас простой грамоте и великой науке. Подходы советской школы наилучшим образом раскрывали способности и творческий потенциал будущих граждан страны. Её выпускники строили фабрики и заводы, возводили мосты и атомные электростанции, осваивали космическое пространство, удивляли мир успехами в науке и культуре.
Власти СССР делали всё, чтобы поднять престиж учительской профессии. Как заметила Надежда Константиновна Крупская, учительский труд — один из самых ответственных и благородных на земле. Советский учитель был строгим и справедливым, как Виктор Николаевич Сорокин из кинофильма «Республика ШКИД», мудрым, как Илья Семёнович Мельников из «Доживём до понедельника», заботливым, как Анна Ивановна из фильма «Первоклассница».
В советские годы активно формировались целые педагогические династии, щедро передавая учительское мастерство новым поколениям. У моей семьи глубокие педагогические традиции и не одна сотня лет общего преподавательского стажа. И потому мне особо горько видеть результаты бестолковых экспериментов, которыми перечёркивали то, чем славилась советская школа. Современных педагогов нацеливали быть «поставщиками образовательных услуг» и натаскивать детей на сдачу ЕГЭ. Цельная советская система образования, шлифовавшаяся десятилетиями, громилась «эффективными менеджерами», не способными разобраться ни в тонкостях учительского мастерства, ни в детской психологии.
КПРФ не может смириться с такой политикой и именно поэтому настойчиво предлагает широкую программу «Образование для всех». Мы уверены: она полностью отвечает интересам учащихся, учительского сообщества и самой России!
В День знаний я поздравляю всех, кто учит и учится, всех учителей и преподавателей, всех учеников и студентов, курсантов и аспирантов, с новым учебным годом! Освоение знаний — это труд непростой, но увлекательный, почётный, открывающий новые горизонты. Пусть годы вашей учёбы приносят вам не только огромную пользу, но и радость от постижения многовековой мудрости человечества, от общения с педагогами и друзьями!
Дорогие друзья! Искренне желаю вам больших успехов на всех экзаменах, которые приготовит для вас ваш жизненный путь!
С праздником вас! С Днём знаний!
Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.
По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.
2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости
Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.
Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».
На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».
На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».