С Днём знаний!

№96 (31299) 1 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Дорогие друзья!

Школьники и студенты!

Педагоги и родители!

Сердечно поздравляю вас с днём начала учебного года!

День знаний — это близкий и родной для каждого из нас праздник. Миллионы первоклассников от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Севастополя делают сейчас первые робкие шаги к взрослой жизни. И каждый из нас вспоминает, как делал когда-то эти важнейшие и трогательные шаги своей жизни.

Знания, полученные в школе, остаются с нами навсегда. Они становятся нашим мировоззренческим и профессиональным фундаментом. И потому мы с такой теплотой и нежностью вспоминаем наших любимых учителей, даривших нам заботу и знания, учивших добру и принципиальности. Наши сердца наполняет гордость от осознания того факта, что во все века на Руси почиталась эта великая миссия — миссия Учителя.

Нам вспоминаются сегодня и наши добрые школьные друзья. С ними мы готовились к контрольным работам и беззаботно играли на переменах. Вместе мы проходили путь гражданского становления и стали прямыми свидетелями того, как всемерно поощрялось в СССР стремление к знаниям. Мы хорошо знаем, что советское образование совсем не случайно оценено, как лучшее в мире.

Слова Николая Некрасова об убогой и обильной, могучей и бессильной Руси были написаны в 1866 году, вскоре после отмены крепостного права. Практически решить задачу превращения бессильной матушки Руси в могучую индустриальную державу довелось уже большевикам-ленинцам. Сам В.И. Ленин ещё накануне Великого Октября говорил: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».

«Знание — сила!» — учил уже в XVII веке английский философ Фрэнсис Бэкон.

«Знание — сила!» — настаивали, в свою очередь, большевики. С первых дней Советской власти они взялись за масштабную реформу образования. Ликвидация вековой неграмотности — один из первых рубежей, который взяла Страна Советов, делая образование бесплатным, общедоступным и фундаментальным. Были сметены любые сословные препоны и материальные привилегии на пути к знаниям. Эта светлая дорога была расчищена для всех, кто хотел учиться, развивать свои способности и таланты.

«Знание — сила!» — говорила Советская власть, и уже в 1918 году создала десятки новых учебных и научных институтов: от педагогических до бактериологических и от авиационных до радиологических. Многие из них действуют и сегодня.

«Знание — сила!» — говорили коммунисты, и советские школы и вузы создали основу стремительного развития нашей страны, её великих достижений в ХХ столетии. На фундаменте этих знаний выросла, набралась сил и могущества матушка Русь. Она сумела победить объединённую Гитлером Европу, ворваться в космические дали, освоить мирный атом.

Сформированный тогда запас прочности и сейчас удерживает нашу страну в ряду великих держав. Сама жизнь властно указывает на преимущества советской системы образования перед «болонизацией», ЕГЭ и прочими «демократическими» нововведениями.

Советская страна воспитала выдающихся педагогов — Антона Макаренко, Льва Выготского, Василия Сухомлинского, Леонида Занкова и многие тысячи учителей, знавших и любивших своё дело, обучавших нас простой грамоте и великой науке. Подходы советской школы наилучшим образом раскрывали способности и творческий потенциал будущих граждан страны. Её выпускники строили фабрики и заводы, возводили мосты и атомные электростанции, осваивали космическое пространство, удивляли мир успехами в науке и культуре.

Власти СССР делали всё, чтобы поднять престиж учительской профессии. Как заметила Надежда Константиновна Крупская, учительский труд — один из самых ответственных и благородных на земле. Советский учитель был строгим и справедливым, как Виктор Николаевич Сорокин из кинофильма «Республика ШКИД», мудрым, как Илья Семёнович Мельников из «Доживём до понедельника», заботливым, как Анна Ивановна из фильма «Первоклассница».

В советские годы активно формировались целые педагогические династии, щедро передавая учительское мастерство новым поколениям. У моей семьи глубокие педагогические традиции и не одна сотня лет общего преподавательского стажа. И потому мне особо горько видеть результаты бестолковых экспериментов, которыми перечёркивали то, чем славилась советская школа. Современных педагогов нацеливали быть «поставщиками образовательных услуг» и натаскивать детей на сдачу ЕГЭ. Цельная советская система образования, шлифовавшаяся десятилетиями, громилась «эффективными менеджерами», не способными разобраться ни в тонкостях учительского мастерства, ни в детской психологии.

КПРФ не может смириться с такой политикой и именно поэтому настойчиво предлагает широкую программу «Образование для всех». Мы уверены: она полностью отвечает интересам учащихся, учительского сообщества и самой России!

В День знаний я поздравляю всех, кто учит и учится, всех учителей и преподавателей, всех учеников и студентов, курсантов и аспирантов, с новым учебным годом! Освоение знаний — это труд непростой, но увлекательный, почётный, открывающий новые горизонты. Пусть годы вашей учёбы приносят вам не только огромную пользу, но и радость от постижения многовековой мудрости человечества, от общения с педагогами и друзьями!

Дорогие друзья! Искренне желаю вам больших успехов на всех экзаменах, которые приготовит для вас ваш жизненный путь!

С праздником вас! С Днём знаний!

Просмотров: 223

Другие статьи номера

Нравственность или успешность?

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.

В школы пришла достойная смена
В новом учебном году в школы Могилёва придут более 41 тысячи учащихся, из них свыше 4,5 тысячи — первоклассники. Об этом во время заседания Могилёвского горисполкома проинформировала на днях начальник управления по образованию Ирина Рыбакова, сообщает БЕЛТА.
Правда истории и лицемерие временщиков

По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.

Никакого русского языка, и точка
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом, как сообщает RuBaltic.RU, заявила министр экономики Илзе Индриксоне интернет-порталу Delfi.lv.
Социалистический Вьетнам: бум экономики стартапов

2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости

Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
Русскую классику — в школы Болгарии
Наконец-то пришла положительная информация из Болгарии! В ближайшее время в библиотеки сотен школ её крупных городов и небольших населённых пунктов поступят произведения русской классики. Об этом корреспонденту агентства «Регнум» сообщил источник в министерстве образования балканской страны.
Эпилог важнее пролога…
Ещё античные мудрецы — философы и литераторы отмечали, что в любом произведении эпилог значительнее и важнее пролога. Этот постулат звучит абсолютно современно и в наши дни. Причём его вполне можно распространить не только на литературу и другие проявления схожей творческой активности, но и на многие другие сферы жизни, включая международную политику и экономику.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Власти Германии исключают возможность отправки военнослужащих стран ЕС на Украину, заявила статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Меллер, прибывшая в чешскую столицу на неформальную встречу глав военных и внешнеполитических ведомств государств Евросоюза.
Программе созидания — статус государственный!

В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.

Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».

Буксует под аплодисменты

На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».

На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».

Все статьи номера