ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№96 (31299) 1 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПРАГА. Власти Германии исключают возможность отправки военнослужащих стран ЕС на Украину, заявила статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Меллер, прибывшая в чешскую столицу на неформальную встречу глав военных и внешнеполитических ведомств государств Евросоюза. Ранее депутат комитета бундестага по обороне от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Ян Нольте подчеркнул: отправка оружия на Украину ставит под угрозу мирные переговоры в принципе. По его словам, АдГ выступает за то, чтобы ФРГ использовала свои возможности для поиска дипломатических решений, а не для отправки оружия. Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что в ближайшие недели Киев получит от Берлина «новое суперсовременное оружие», включая средства ПВО, радары и беспилотники.

ТАЛЛИН — АМСТЕРДАМ. 28 эстонских компаний просят временно освободить их от санкций ЕС против России, чтобы продолжить импортировать оттуда нефтепродукты. Согласно рестрикциям, введённым Евросоюзом против Москвы после начала спецоперации на Украине, правительствам и другим государственным органам надо прекратить действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября. В перечне попросивших об исключениях оказались трейдер «Трафигура» и эстонский оператор государственных железных дорог «Оперэйл». Одновременно ряд городских советов в Нидерландах призвали правительство страны временно снять с них введённые странами Запада в отношении РФ санкции в связи с трудностями в поиске альтернатив российским энергоресурсам.

ХЕЛЬСИНКИ. Финские компании переводят работу в ночные смены из-за высоких цен на дневное электричество. Экономия производственных затрат, которую приносит дешёвая ночная электроэнергия, изучается, в частности, в малой и средней промышленности, где до сих пор трудились при свете дня. Наибольшую выгоду от такой работы получат потребляющие много электричества компании, чья производственная структура позволяет менять цикл производства. Однако ряду предприятий придётся отказаться от обслуживания клиентов в ночные часы из-за отсутствия спроса. Речь идёт о спа-центрах, кафе, катках и других местах общественного отдыха и питания. Кстати, на днях финская компания Metsä Tissue, один из крупнейших в Европе производителей санитарно-гигиенической продукции, сообщила об угрозе дефицита туалетной бумаги из-за энергокризиса.

КИЕВ. Национальный союз писателей Украины призвал закрыть музей русского писателя Михаила Булгакова в Киеве, «ненавидевшего Украину и порочившего её в своих произведениях». Вместо этого в здании предложено открыть музей украинского композитора Александра Кошица, жившего здесь до 1906 года. Ранее в украинском городе Александрия демонтировали бюст советского писателя Максима Горького.

Просмотров: 225

Другие статьи номера

Нравственность или успешность?

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.

В школы пришла достойная смена
В новом учебном году в школы Могилёва придут более 41 тысячи учащихся, из них свыше 4,5 тысячи — первоклассники. Об этом во время заседания Могилёвского горисполкома проинформировала на днях начальник управления по образованию Ирина Рыбакова, сообщает БЕЛТА.
Правда истории и лицемерие временщиков

По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.

Никакого русского языка, и точка
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом, как сообщает RuBaltic.RU, заявила министр экономики Илзе Индриксоне интернет-порталу Delfi.lv.
Социалистический Вьетнам: бум экономики стартапов

2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости

Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
Русскую классику — в школы Болгарии
Наконец-то пришла положительная информация из Болгарии! В ближайшее время в библиотеки сотен школ её крупных городов и небольших населённых пунктов поступят произведения русской классики. Об этом корреспонденту агентства «Регнум» сообщил источник в министерстве образования балканской страны.
Эпилог важнее пролога…
Ещё античные мудрецы — философы и литераторы отмечали, что в любом произведении эпилог значительнее и важнее пролога. Этот постулат звучит абсолютно современно и в наши дни. Причём его вполне можно распространить не только на литературу и другие проявления схожей творческой активности, но и на многие другие сферы жизни, включая международную политику и экономику.
Программе созидания — статус государственный!

В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.

Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».

Буксует под аплодисменты

На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».

На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».

Глобальная рецессия всё ближе
На минувшей неделе прошёл традиционный симпозиум в Джексон-Хоуле, который ежегодно проводится Федеральной резервной системой (ФРС) США и посвящён стратегическим вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) в мире. В своём выступлении глава ФРС Джером Пауэлл ещё раз подтвердил, что борьба с инфляцией является основной целью ФРС не только в ближайшее время, но и на более длительную перспективу, и ФРС не намерена сворачивать с этого пути, даже если для достижения поставленной цели потребуется пожертвовать экономическим ростом. Представители других центробанков выступали в той же тональности. Сценарий глобальной рецессии становится всё более вероятным.
Все статьи номера