Правда истории и лицемерие временщиков

Правда истории и лицемерие временщиков

№96 (31299) 1 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.

Представители общественных организаций, ветераны и неравнодушные жители столицы собрались в центре Кишинёва у памятной доски, посвящённой советскому военачальнику, почётному гражданину города, Герою Советского Союза полковнику Алексею Ильичу Бельскому. Во время боёв за освобождение столицы Молдавии батальон под его командованием первым прорвался к центру города и вечером 23 августа 1944 года водрузил Красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). Позднее на восстановленном историческом здании появилась памятная доска.

Ныне под предлогом ремонта фасада здания антинародные буржуазные руководители переместили мемориальную доску на другую стену здания со стороны небольшого переулка, где она окружена строительными лесами, кондиционерами и техническими коммуникациями. Временно... Но память народную, уважение и почёт истинных героев невозможно спрятать в тихом переулке даже временно. У памятной доски прошёл короткий, но пламенный митинг, сюда легли свежие цветы.

В тот же день торжественные мероприятия продолжились у памятника Героям-освободителям. А уже следующим утром, 24 августа, депутаты ПКРМ, представители Блока коммунистов и социалистов, а также партии «Шор» возглавили многотысячное народное шествие к памятникам и могилам Мемориального комплекса «Вечность» в Кишинёве. Особенно приятно было видеть в этой многотысячной массе народа множество молодых лиц.

Но самые яркие праздничные мероприятия в День освобождения Молдавии по традиции последних лет состоялись на мемориале «Шерпенский плацдарм», возведённом по инициативе и при непосредственном участии третьего президента республики Владимира Воронина в 2004 году в честь 60-й годовщины проведения Ясско-Кишинёвской операции. Наверное, поэтому собравшиеся на мемориале дружно скандировали: «Воронин!», отдавая дань уважения президенту-коммунисту.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин поздравил собравшихся и всех граждан республики с днём освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. «В этот день Молдавия вернулась к созидательному труду и вместе с братскими республиками СССР стала работать и строить, — подчеркнул Воронин. — Но досталось нам это дорогой ценой — жизнями и кровью советских людей».

Лидер молдавских коммунистов рассказал, что в специальном сейфе, украшающем мемориал, хранится Книга Памяти, в которой поимённо указаны все, кто сложил головы на Шерпенском плацдарме и чьи могилы были перенесены на мемориал, до дня его открытия в 2004 году. Но поиск людей продолжается и в наши дни. Ежегодно на мемориале происходят перезахоронения бойцов Красной Армии, павших на молдавской земле, а памятная книга пополняется новыми именами и фамилиями. На сегодняшний день число этих героев составляет более 11800 человек. А затем лидер молдавских коммунистов заговорил о наболевшем и, в частности, о том, что минуло 18 лет и вот впервые людям пришлось возлагать цветы и кланяться пустой чаше — Вечный огонь был погашен! Ибо, по заявлению главы минобороны, если 24 августа не внесено в официальный реестр памятных дат, то и Вечный огонь зажигать не обязательно…

«Есть только одна причина такого поведения — это животная ненависть тех, кто сегодня временно во власти, ко всему советскому, включая Великий подвиг многонационального народа СССР, разгромившего гитлеровских фашистов. Просто эти люди, в отличие от большинства молдавского общества, по сегодняшний день находятся в другом окопе, чувствуя себя потомками проигравших. Стыд им и позор!» — закончил свою разоблачительную речь экс-глава Республики Молдова, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

Просмотров: 215

Другие статьи номера

Нравственность или успешность?

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.

В школы пришла достойная смена
В новом учебном году в школы Могилёва придут более 41 тысячи учащихся, из них свыше 4,5 тысячи — первоклассники. Об этом во время заседания Могилёвского горисполкома проинформировала на днях начальник управления по образованию Ирина Рыбакова, сообщает БЕЛТА.
Никакого русского языка, и точка
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом, как сообщает RuBaltic.RU, заявила министр экономики Илзе Индриксоне интернет-порталу Delfi.lv.
Социалистический Вьетнам: бум экономики стартапов

2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости

Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
Русскую классику — в школы Болгарии
Наконец-то пришла положительная информация из Болгарии! В ближайшее время в библиотеки сотен школ её крупных городов и небольших населённых пунктов поступят произведения русской классики. Об этом корреспонденту агентства «Регнум» сообщил источник в министерстве образования балканской страны.
Эпилог важнее пролога…
Ещё античные мудрецы — философы и литераторы отмечали, что в любом произведении эпилог значительнее и важнее пролога. Этот постулат звучит абсолютно современно и в наши дни. Причём его вполне можно распространить не только на литературу и другие проявления схожей творческой активности, но и на многие другие сферы жизни, включая международную политику и экономику.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Власти Германии исключают возможность отправки военнослужащих стран ЕС на Украину, заявила статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Меллер, прибывшая в чешскую столицу на неформальную встречу глав военных и внешнеполитических ведомств государств Евросоюза.
Программе созидания — статус государственный!

В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.

Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».

Буксует под аплодисменты

На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».

На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».

Глобальная рецессия всё ближе
На минувшей неделе прошёл традиционный симпозиум в Джексон-Хоуле, который ежегодно проводится Федеральной резервной системой (ФРС) США и посвящён стратегическим вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) в мире. В своём выступлении глава ФРС Джером Пауэлл ещё раз подтвердил, что борьба с инфляцией является основной целью ФРС не только в ближайшее время, но и на более длительную перспективу, и ФРС не намерена сворачивать с этого пути, даже если для достижения поставленной цели потребуется пожертвовать экономическим ростом. Представители других центробанков выступали в той же тональности. Сценарий глобальной рецессии становится всё более вероятным.
Все статьи номера