Не дожил до суда

№96 (31299) 1 сентября 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Наш мир покинул Михаил Сергеевич Горбачёв. Уникальная в своём роде личность. Много ли ещё есть в истории деятелей, которые в течение нескольких лет сделали «головокружительную карьеру» от лидера одной из двух сверхдержав мира до бездарного актёришки в рекламном ролике ресторана «Пицца хат»?

Соотечественники по достоинству оценили все заслуги этого господина. Когда спустя пять лет после уничтожения СССР страна в ходе президентских выборов раскололась на тех, кто ещё не наелся капитализма и был за Ельцина, и на тех, кто пытался вместе с Г.А. Зюгановым и КПРФ вернуться на путь социализма, то Горбачёв, если кто забыл, тоже выдвигавший тогда свою кандидатуру, получил голоса половины процента избирателей. А чего удивляться? Предателей никто не любит...

Можно сказать ещё очень многое о цене деяний Горбачёва. О десятках миллионов сломанных судеб на истерзанной земле бывшего Советского Союза. О разрухе и войнах, о миллионах погибших, которых становится с каждым днём всё больше. О преданных и брошенных союзниках, над которыми вволю поиздевался наслаждавшийся своим триумфом Запад. Наконец, о надежде на лучший мир, символом которой десятилетия была Советская держава и которую отобрали у всего человечества благодаря «перестройке» и «новому мышлению».

Но, честное слово, очень трудно писать о таких персонажах, как Горбачёв, Ельцин, Кравчук и Шушкевич, троих из которых, кстати говоря, ироничная история умудрилась отправить на тот свет в один год — год столетия СССР. Трудно, потому что невозможно отделаться от ощущения чего-то такого, с чем ни в коем случае не хочется соприкасаться. А когда своё перо отказывается служить, то приходит на помощь великое наследие мировой литературы. К примеру, строки, написанные английским автором в далёком 1925 году под названием «На смерть политика»:

Злословья хор политика в могилу проводил:

Кто злобно проклинал его, а кто был весел,

А кто глумился. Ну а я до слёз грустил:

Я б так желал увидеть, как его повесят.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Нравственность или успешность?

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.

В школы пришла достойная смена
В новом учебном году в школы Могилёва придут более 41 тысячи учащихся, из них свыше 4,5 тысячи — первоклассники. Об этом во время заседания Могилёвского горисполкома проинформировала на днях начальник управления по образованию Ирина Рыбакова, сообщает БЕЛТА.
Правда истории и лицемерие временщиков

По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.

Никакого русского языка, и точка
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом, как сообщает RuBaltic.RU, заявила министр экономики Илзе Индриксоне интернет-порталу Delfi.lv.
Социалистический Вьетнам: бум экономики стартапов

2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости

Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
Русскую классику — в школы Болгарии
Наконец-то пришла положительная информация из Болгарии! В ближайшее время в библиотеки сотен школ её крупных городов и небольших населённых пунктов поступят произведения русской классики. Об этом корреспонденту агентства «Регнум» сообщил источник в министерстве образования балканской страны.
Эпилог важнее пролога…
Ещё античные мудрецы — философы и литераторы отмечали, что в любом произведении эпилог значительнее и важнее пролога. Этот постулат звучит абсолютно современно и в наши дни. Причём его вполне можно распространить не только на литературу и другие проявления схожей творческой активности, но и на многие другие сферы жизни, включая международную политику и экономику.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Власти Германии исключают возможность отправки военнослужащих стран ЕС на Украину, заявила статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Меллер, прибывшая в чешскую столицу на неформальную встречу глав военных и внешнеполитических ведомств государств Евросоюза.
Программе созидания — статус государственный!

В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.

Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».

Буксует под аплодисменты

На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».

На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».

Все статьи номера