Эпилог важнее пролога…

Эпилог важнее пролога…

№96 (31299) 1 сентября 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Ещё античные мудрецы — философы и литераторы отмечали, что в любом произведении эпилог значительнее и важнее пролога. Этот постулат звучит абсолютно современно и в наши дни. Причём его вполне можно распространить не только на литературу и другие проявления схожей творческой активности, но и на многие другие сферы жизни, включая международную политику и экономику.

В качестве такого примера очень наглядны сегодняшние отношения России и коллективного Запада. Своеобразным прологом можно считать начало российской специальной военной операции на Украине и молниеносную реакцию на это США и стран Евросоюза, дружно начавших вводить против нашей страны целыми «пакетами» различные санкции, чем продолжают заниматься до сих пор, попутно оказывая всестороннюю военно-техническую помощь украинскому националистическому режиму. Однако с течением времени стало понятно, что этот «пролог» себя практически исчерпал и не вызывает в странах Запада прежнего интереса и поддержки населения. Скорее, наоборот, в условиях разразившегося там экономического кризиса из-за резкого удорожания и возникшего дефицита энергоносителей, а также оборотной стороны собственной санкционной политики в отношении России, из которой эти самые энергоносители ранее в необходимом количестве и поставлялись в Европу, граждане европейских стран всё громче выражают недовольство политикой собственных властей и руководства Евросоюза, которые упорно продолжают идти невыгодным для всех, как уже показала сама жизнь, «санкционным» путём.

Наиболее очевидно это выглядит на примере Германии. Там, как сообщает издание Блумберг со ссылкой на многочисленные опросы общественного мнения различными социологическими службами, более половины населения страны считает, что канцлер Олаф Шольц и его правительство, пользуясь тяжёлым экономическим положением в стране, попросту шантажируют жителей Германии, чтобы за их счёт решить проблемы компаний-энергогигантов.

Так, в Германии планируется ввести новый налог с 1 октября. Он, по задумке властей, должен компенсировать скачки цен на топливо. Жители остались недовольными пошлиной и увидели в плане правительства выигрыш только для крупных энергокомпаний.

В связи с этим вице-канцлер и министр экономики страны Роберт Хабек, как пишет издание, устроил настоящий шантаж и сказал: без введения этого налога страну ждёт крах, допустив, что условия введения пошлины могут быть пересмотрены или изменены.

Всё это происходит на фоне того, что в магазинах Германии стали отключать эскалаторы в целях экономии электроэнергии. Гражданам страны предложено отказаться от использования кондиционеров, несмотря на небывало жаркое лето в Европе, минимизировать расход воды в гигиенических целях, не говоря уже о возможности принять ванну. Инфляция в стране приблизилась к 10-процентной отметке. При этом цены на газ уже достигли заоблачных высот, превысив три тысячи долларов за тысячу кубометров, и продолжают расти.

Да что там проблемы живых! Дошло уже до того, что немцы во многих случаях не имеют возможности достойно проводить в последний путь своих усопших родственников, поскольку дефицит газа коснулся и местных крематориев, где на нём работают печи.

Аналогичная с Германией картина наблюдается практически по всей Европе. Там также начались веерные отключения электричества из-за обострения энергетического кризиса. А в руководстве Евросоюза уже рассматривают апокалиптические сценарии развития событий, если вдруг Россия полностью перекроет поставки своего газа в Европу. За любые деньги. Ведь, несмотря на бравурные заявления лидеров ведущих европейских стран и тех же руководителей Евросоюза о планах уже в следующем году полностью отказаться от российских энергоносителей, реальной альтернативы в необходимом их количестве европейцами до сих пор не найдено! Не спешит им реально помочь и «большой брат» из-за океана, у которого собственных проблем, в том числе в экономике, сейчас не меньше, чем у европейцев.

Но самое ужасное для европейских и американских авторов уже упомянутого «пролога» то, что энергетический кризис повлёк за собой кризис практически и во всех других областях экономики. В том числе в сельском хозяйстве, там он ещё и усугубился почти полной потерей урожая в Европе, где жара и засуха буквально выжгли поля и луга. В дополнение к этим бедам во многих странах Старого Света ещё и бушуют лесные пожары. А до зимы, которая, по предварительным прогнозам, обещает быть достаточно холодной, совсем не так уж и далеко. Не случайно европейцы уже сейчас невесело шутят, что с огромными опасениями ждут «наступления двух генералов — Мороза и Голода»…

Именно такое развитие событий и станет в конце текущего года тем самым печальным «эпилогом» западноевропейской политики в 2022 году, который, как утверждали древние греки и другие их современники, «намного важнее пролога». И кто скажет, что они были не правы?

Просмотров: 191

Другие статьи номера

Нравственность или успешность?

Валентин РАСПУТИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В начале нынешней весны исполнилось 85 лет со дня рождения одного из любимейших народных писателей России Валентина Григорьевича Распутина. Как ни поразительно, официальные СМИ почти полностью замолчали эту дату.

В школы пришла достойная смена
В новом учебном году в школы Могилёва придут более 41 тысячи учащихся, из них свыше 4,5 тысячи — первоклассники. Об этом во время заседания Могилёвского горисполкома проинформировала на днях начальник управления по образованию Ирина Рыбакова, сообщает БЕЛТА.
Правда истории и лицемерие временщиков

По инициативе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) совместно с Союзом ветеранов и Союзом офицеров в Молдавии состоялся ряд торжественных мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции, длившейся с 20 по 29 августа, по освобождению Кишинёва и других молдавских пунктов от гитлеровских захватчиков.

Никакого русского языка, и точка
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом, как сообщает RuBaltic.RU, заявила министр экономики Илзе Индриксоне интернет-порталу Delfi.lv.
Социалистический Вьетнам: бум экономики стартапов

2 сентября граждане страны отмечают национальный праздник — День независимости

Нгуен Ван Туйен изобрёл велосипед. Вы будете смеяться, но это так. Генеральный директор компании электровелосипедов «Хайбайк» начал производство велосипедов с бамбуковой рамой. Велосипед — востребованное средство передвижения, причём не только во Вьетнаме, но и в других странах, например западноевропейских.
Русскую классику — в школы Болгарии
Наконец-то пришла положительная информация из Болгарии! В ближайшее время в библиотеки сотен школ её крупных городов и небольших населённых пунктов поступят произведения русской классики. Об этом корреспонденту агентства «Регнум» сообщил источник в министерстве образования балканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Власти Германии исключают возможность отправки военнослужащих стран ЕС на Украину, заявила статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Меллер, прибывшая в чешскую столицу на неформальную встречу глав военных и внешнеполитических ведомств государств Евросоюза.
Программе созидания — статус государственный!

В Брянске коммунисты продолжают нести людям слово правды. На сей раз на площади возле Дворца культуры им. Д.Е. Кравцова активисты Володарского отделения КПРФ провели митинг.

Сюда вместе с коммунистами и комсомольцами пришли и представители общественной организации «Дети войны», движений «За новый социализм» и «Левый фронт», «ВЖС — «Надежда России».

Буксует под аплодисменты

На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев провёл в Ярославле социально-экономический форум «Стратегия — работа на результат».

На нём много говорилось о проектах, инициированных руководителем региона. В частности — о губернаторской программе «Наши дворы».

Глобальная рецессия всё ближе
На минувшей неделе прошёл традиционный симпозиум в Джексон-Хоуле, который ежегодно проводится Федеральной резервной системой (ФРС) США и посвящён стратегическим вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) в мире. В своём выступлении глава ФРС Джером Пауэлл ещё раз подтвердил, что борьба с инфляцией является основной целью ФРС не только в ближайшее время, но и на более длительную перспективу, и ФРС не намерена сворачивать с этого пути, даже если для достижения поставленной цели потребуется пожертвовать экономическим ростом. Представители других центробанков выступали в той же тональности. Сценарий глобальной рецессии становится всё более вероятным.
Все статьи номера