Наша общая победа

№95 (31588) 3—4 сентября 2024 года
4 полоса
Автор: Виктория ИВАЧЁВА, депутат Екатеринбургской гордумы, руководитель Свердловского регионального отделения «ВЖС — «Надежда России».

На протяжении многих лет здание бывшего санатория «Просторное», расположенное на улице Просторная в Чкаловском районе Екатеринбурга, пустовало. Сначала здесь хотели сделать школу, затем передать его МЧС. Однако в итоге было принято решение о размещении в нём исправительного центра УФИН.

  Жилая застройка расположена буквально в нескольких метрах от территории бывшего санатория. В радиусе менее 500 метров от него находятся детская школа-интернат, детский сад, пансионат для престарелых и инвалидов, а также общеобразовательная школа. Более того, тропинка, ведущая к этой школе, работающей в три смены, пролегает непосредственно вдоль забора санатория, ныне предназначенного стать оградой УФСИН.

Подобная перспектива ожидаемо вызвала тревогу у жителей микрорайона. Прежде всего начали бить в колокола матери, возмущённые тем, что их дети будут подвержены реальной опасности. Ведь среди обитателей центра вполне могут оказаться граждане, совершившие преступления против половой неприкосновенности. А согласно проведённым исследованиям, 5—7% преступников склонны к рецидиву. Как уберечь от потенциальных насильников детей, ежедневно идущих в школу по окружённой зарослями тропинке, которая к тому же не слишком хорошо освещена?

Разумеется, власти призывали население проявить толерантность, доказывая, что УФСИН не несёт ровным счётом никакой опасности. Лучшим опровержением их словам были установка в здании бывшего санатория пуленепробиваемых стёкол и возводимый вокруг него трёхметровый глухой забор. Ближайшее отделение полиции при этом находится в соседнем районе.

Жители хотят, чтобы их дети спокойно ходили по улицам. Да и проблем в микрорайоне немало. Одна из них — острая нехватка объектов социальной инфраструктуры. Школа построена в 60-х годах прошлого века. Нет поликлиники. Нет досугового центра. Почему бы не вдохнуть в пустующее здание жизнь для его работы на благо граждан? Поликлиника, санаторий, пансионат, спортшкола, творческий центр для детей... Любое решение будет принято жителями на ура.

Тема активно обсуждалась в соцсетях. Тысячи жителей Чкаловского района не готовы были мириться с навязанным властью проектом. Наибольшую активность проявили женщины, крайне обеспокоенные безопасностью своих детей.

На защиту интересов жителей встали депутаты фракции КПРФ области и города, их поддержало региональное отделение «ВЖС — «Надежда России».

Больше года мы неустанно собирали подписи, выступали на общественных слушаниях и активно освещали ситуацию в СМИ. Ни одно наше выступление не оставалось без внимания, мы были уверены, что наша позиция должна быть услышана.

Мною было записано видеообращение к администрации Екатеринбурга, проведена встреча с заместителем мэра Екатеринбурга. Выступала на комиссии в городской Думе, мои коллеги рассылали депутатские запросы во все структуры и ветви власти, мы организовали приезд к нам корреспондентов федерального телеканала «Красная Линия», который сделал репортаж и показал его на миллионную аудиторию.

Сегодня с гордостью сообщаю, что наши усилия не прошли даром. Строительство исправительного центра ГУФСИН в Уктусе отменено! Это наша общая победа, победа всех жителей района, которые не остались равнодушными и решили отстаивать своё право на комфортную жизнь.

Помогать людям, вставшим на путь исправления, необходимо. Но не за счёт населения наших городов!

Просмотров: 1766

Другие статьи номера

Вместе мы — сила!

Под руководством лидера Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останиной состоялось всероссийское совещание активисток движения, участие в котором приняли представительницы 30 региональных отделений.

«Земля талантов» на Орловщине

Руководитель Орловского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Марина Франко и заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь Орловского обкома КПРФ Иван Дынкович приняли участие в праздничном мероприятии — очередной годовщине образования Новосильского района.

«Добрые книги — в сельские школы»
В практику работы Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» прочно вошла социально-патриотическая акция «Добрые книги — в сельские школы». Пятый год эта акция, поддержанная общественными движениями и организациями, единодушными в своём стремлении не только подарить любимым книгам вторую жизнь, но и помочь небольшим сельским школьным библиотекам пополнить книжный фонд, проводится во многих российских регионах.
Согреем теплом наших сердец

Активистки «ВЖС — «Надежда России» из всех регионов страны помогают защитникам Отечества, сражающимся в рамках СВО. Вот лишь несколько из многих примеров.

  Письмо солдату

Участники специальной военной операции постоянно рискуют своей жизнью. И как приятно бойцам в редкие минуты отдыха получить письмо или открытку. Добрые слова послания поднимают боевой дух, согревают душевным теплом. Активистки Херсонского отделения «ВЖС — «Надежда России», работающие в прифронтовом регионе, зна-ют это не понаслышке.

Как в вузе Витебска генерируют успех
Любой университет стремится стать востребованным, возглавить топ престижных вузов страны, быть на слуху за рубежом, чтобы и экспорт образовательных услуг оставался на высоте. На эти цели в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова (ВГУ) работает большая команда профессионалов. От вклада каждого зависит результат, отмечает специалист 1-й категории учебно-методического отдела Ольга Селюкова.
«Светофору» — мат, победителям… — пат
Шахматные термины в заголовке как нельзя лучше подходят к итогам прошедших 1 сентября земельных выборов в ландтаги (парламенты) в Саксонии и Тюрингии на востоке Германии. Это событие, а также предстоящие уже менее чем через три недели аналогичные выборы в ещё одной восточногерманской земле — Бранденбурге, должны стать, по мнению представителей СМИ, наблюдателей и аналитиков, важным отражением тех тенденций, которыми характеризуется сегодня политическая жизнь ФРГ в целом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Польша и другие государства НАТО обязаны сбивать российские ракеты над Украиной, заявил глава МИД страны Радослав Сикорский. «Членство в Североатлантическом альянсе не отменяет ответственности каждого за защиту «национального неба». Это наша собственная конституционная обязанность», — отметил министр. По его словам, российские ракеты «находятся на пути вторжения» в воздушное пространство самой Польши, поэтому государству необходимо отвечать «законной самообороной».

Когда косинусы больше не нужны
Систему образования Киргизии продолжает лихорадить от хаотичных и противоречивых реформ. Среди них введение 12-летнего обучения в школах, ликвидация гимназий и лицеев, внедрение учебников из… Сингапура. На этом фоне проблемы продолжают нарастать, а качество и доступность образования и не думают повышаться.
Срочно требуются учителя

Несмотря на недавние заверения властей Литвы, что, дескать, в сфере образования всё обстоит неплохо, в республике налицо усиливающийся дефицит учителей.

  По данным Службы занятости, в августе на портале объявлений о вакансиях были размещены 540 (срочных!) предложений для специалистов в сфере образования, что на 50 больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Пчела — главный барометр сохранения природы

31 августа Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов принял участие в празднике «Три спаса на пасеке», который проводился в Москве на исторической «Царской пасеке» (Измайловский парк).

  Ведущим был заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев. В мероприятии приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов и секретарь ЦК КПРФ В.А. Царихин, советник Председателя ЦК КПРФ М.Г. Образцова.

Все статьи номера