Зазубрил — сдал — забыл

Зазубрил — сдал — забыл

№95 (31444) 5—6 сентября 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Начало учебного года, которое по старой советской памяти должно приносить только положительные эмоции, уже давно перестало восприниматься как нечто праздничное. Образование — это та сфера, над которой реформаторы-либералы поглумились с особым цинизмом. Ценность профессии учителя девальвирована, а миллионы родителей накануне 1 сентября вынуждены лезть в кредитную кабалу, чтобы собрать детей в школу.

  Открытый конфликт с Западом и санкционная война породили у некоторых неисправимых оптимистов надежду, что власти наконец возьмутся за ум и покончат с Болонской системой в высшей школе, а в средней — с опостылевшей всем системой Государственной итоговой аттестации (ГИА), включающей в себя ЕГЭ и ОГЭ. Здравый смысл, правда, подсказывал: с какой бы стати этим господам меняться? Так и получилось: и бакалавры с магистрами на месте, и ГИА никуда не делась.

Этот год отметился ещё и очередным «подарком» со стороны российских чиновников, ответственных за сферу образования. Так как уже есть официальное опровержение, то начнём именно с него, а потом разберёмся с тем, что там наопровергали. Итак, министерство просвещения РФ официально заявило: «Распространённая ранее информация об исключении произведений Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др. из заданий ЕГЭ не соответствует действительности».

А что по сути? Как только закончилась кампания по сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы 2023 года, сразу же началась подготовка к аналогичному мучению в году будущем. И Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) традиционно в конце августа опубликовал проекты КИМов (контрольно-измерительных материалов) для ЕГЭ-2024. Добросовестные учителя начали их изучать, и русисты-литераторы обнаружили то, что потом минпросвещения бросилось опровергать.

В первой, то есть тестовой, части ЕГЭ действительно нет заданий, связанных с именами русских классиков, перечисленных в министерском опровержении. Зато «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына там есть. Имеется ещё и вторая часть ЕГЭ, которую называют большим сочинением. Но и в ней в проекте КИМов для ЕГЭ-2024 можно не искать Пушкина с Лермонтовым, а также Грибоедова с Гоголем. При этом в комментариях чиновников говорится, что школьникам никто не запрещает привлекать произведения русских классиков при выполнении заданий на сопоставление.

Вот такое опровержение. Почему эта ситуация стала возможной? По нашему мнению, из-за формального, чиновничье-бюрократического подхода при создании КИМов. Дело в том, что ФГОС и ФОП (под этими неблагозвучными аббревиатурами скрываются Федеральный государственный образовательный стандарт и созданная на его основе Федеральная образовательная программа) по литературе предусматривают изучение произведений упомянутых классиков золотого века в основной школе. В 10—11-х классах их уже не изучают. Видимо, поэтому задания по ним включены в ОГЭ, который школьники сдают после 9-го класса, а в ЕГЭ соответствующих заданий нет. То есть это обычное для троечника правило ЗСЗ (да-да, мы тоже умеем играть в аббревиатуры): зазубрил — сдал — забыл. Собственно, критики системы ГИА и говорили о том, что она заточена под троечников. Вот и подтверждение.

После поднявшегося шума проекты КИМов для ЕГЭ по литературе до предстоящего в сентябре их утверждения могут доработать. Или нет. Потому что есть ощущение, что типичный российский чиновник восприимчивость к гласу народа считает недопустимым проявлением слабости. А учителя...

Учителя сегодня заняты много чем. Строчат в немереном количестве бумажки, мучаются с криво написанным программистами электронным журналом, в преддверии 1 сентября таскают мебель, своими руками отмывают кабинеты и даже делают в них косметический ремонт и, конечно же, являются административным ресурсом на выборах. А образовательный процесс снова остаётся где-то сбоку...

Просмотров: 1286

Другие статьи номера

Как росли герои — сестра и брат

Татьяна Соломаха

Очень рано я стала решать наши денежные дела сообща с детьми.

Помню, в 1937 году мы завели сберегательную книжку и торжественно положили на неё первые семьдесят пять рублей. Вся­кий раз, когда к концу месяца удавалось сэкономить немного денег, Зоя относила их в сберкассу, даже если сумма была невелика: пятнадцать — двадцать рублей.

Сейчас у нас появилась ещё одна статья расхода: в банке существует счёт №159782, на него граждане СССР пересылают деньги, собранные для женщин и детей республиканской Испании. Делаем это и мы. Мысль эта принадлежит не мне, её первым высказал Шура:

СООБЩАЕТ СИНЬХУА
 «Красный туризм» продолжает оставаться популярным в Китайской Народной Республике. Так, например, в городе Яньань провинции Шэньси на северо-западе страны в нынешнем году летом 13 культурных и музейных объектов, подведомственных Бюро по управлению революционными мемориальными объектами г. Яньань, приняли в общей сложности свыше 6,8 миллиона туристов. Безусловно важно, что большой интерес к этой теме проявляет молодёжь.
Переусердствовали
Беглая белорусская оппозиция так рьяно старалась насолить «режиму Лукашенко», что теперь уже и не рада своим недальновидным усилиям: власти Польши и стран Балтии рассматривают возможность полного закрытия границ с республикой, из-за чего «политэмигранты» рискуют оказаться в полной изоляции.
Книга в эпоху цифровых технологий

Кубинский Дом Америк 4—7 сентября проводит VII Международный коллоквиум «От папируса к виртуальной библиотеке».

  На это научное мероприятие приглашены библиотекари, архивисты, хранители книг, профессионалы в области информации, писатели, издатели, деятели культуры и исследователи не только из латиноамериканского региона, но и со всего мира с целью обмена опытом о профессиональных проблемах и перспективах отрасли.

Накануне баталий местного значения
Партия коммунистов Республики Молдова собирает и концентрирует силы накануне предстоящих 5 ноября 2023 года всеобщих выборов в местные органы власти. В субботу, 2 сентября, в ЦК ПКРМ состоялось совещание с первыми секретарями районных комитетов коммунистической партии, посвящённое этому вопросу.
Будем бастовать!

В Латвии профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал предзабастовочную процедуру. Об этом заявила представитель организации Инга Рудзите, сообщает со ссылкой на агентство LETA интернет-портал RuBaltic.Ru.

Минздраву республики, по её словам, были предъявлены требования коллективного конфликта интересов, которые предусматривают выполнение трёхстороннего соглашения о повышении зарплаты в отрасли. Договорённость была достигнута 7 марта.

Школа, искажённая наживой

Вопреки заверениям чиновников, образование в Киргизии не становится ни более доступным, ни более качественным. Власти открыто говорят о намерении передать сферу в руки бизнеса и уводят внимание от острых проблем лукавыми нововведениями.

  Имея в своей основе всеохватывающее стремление к прибыли, капитализм разлагает абсолютно всё вокруг. Даже в те сферы человеческой жизни, которые предполагают «сердечные» отношения между людьми, проникают его щупальца чистогана и цинизма.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ГВАТЕМАЛА. Избранный президент Гватемалы Бернандо Аревало, готовящийся вступить в должность 14 января 2024 года, заявил о подготовке госпереворота в стране. По словам представителя левоцентристского движения «Семя», некоторые политики и чиновники не хотят признавать результаты голосования и «запустили план по нарушению конституционного порядка». «Эти действия представляют собой госпереворот, продвигающийся изнутри институтов, в том числе прокуратуры и парламента, призванных гарантировать правосудие в нашей стране» — отметил Аревало, добавив, что целью этих действий является «препятствие вступлению в должность президента и вице-президента».

«Леопарды» атакуют… собственную страну
Поставив на Украину в распоряжение киевского режима Зеленского партию основных боевых танков «Леопард-2», в немецком концерне «Рейнметалл» (Rheinmetall) даже не предполагали, какими печальными для этого производителя «чудо-оружия» окажутся последствия такого шага. Однако, получив первые сведения о боевых потерях своей техники, там занялись подсчётами. А подсчитав, прослезились.
Продолжаем традиции социалистической печати

В субботу, 2 сентября, в Москве, на Поклонной горе, прошёл фестиваль прессы. В мероприятии приняли участие представители партийных печатных органов: газет «Правда» и «Правда Москвы».

  Открытие фестиваля посетила делегация ЦК КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК Д.Г. Новиковым. Также на мероприятии присутствовали: член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий и секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский.

Все статьи номера