Начало нового учебного года в Польше ознаменовалось массовой акцией протеста педагогов в столице страны. Демонстрация, организованная Союзом польских учителей (СПУ), собрала возле здания министерства национального образования несколько тысяч преподавателей, прибывших в Варшаву из разных регионов республики. Основным требованием манифестантов, державших в руках плакаты: «Голодный учитель ничему не научит», «Педагоги бедствуют, потому что у Ярослава Качиньского нет детей», «Где наши деньги?», являлось увеличение зарплаты, которая у польских преподавателей одна из самых маленьких в стране.
«В Польше наблюдается рекордно высокая инфляция и рекордно низкие оклады в сфере образования. Сегодня оплата труда начинающего учителя всего на 90 злотых выше минимальной зарплаты, ухудшаются условия обучения и работы, не хватает педагогов, и будет ещё хуже, потому что нынешние кадры стареют и уходят на пенсию», — говорилось в заявлении устроителей мероприятия.
По данным СПУ, в настоящее время в стране не хватает 18 тысяч школьных педагогов. «Мы не можем перестать говорить о проблемах образования. Так плохо ещё не было. Учителя уходят из профессии, молодёжь отнюдь не рвётся занять их место. Мы крайне обеспокоены тем, что в сентябре многие польские школы, вероятно, не сумеют реализовать учебную программа, поскольку некому будет преподавать», — заявил глава малопольского воеводского отделения СПУ Аркадиуш Борон.
А в столице Финляндии толпы недовольных планами правого правительства премьера Петтери Орпо по противостоянию расизму и дискриминации вышли на акцию «Мы не замолчим». К масштабному мероприятию в Хельсинки присоединились 10 тысяч человек, в том числе представители более сотни общественных организаций и различных этнических групп, ищущих пристанища в стране, борцы за права мигрантов и беженцев и даже несколько известных финских художников. Демонстранты требовали от властей уважать Конституцию Финляндской республики, подписанные государством международные соглашения, гарантировать равное и недискриминационное общество для всех.
Мирное пятичасовое шествие по центру Хельсинки началось митингом на Сенатской площади, где звучали государственный гимн республики и финские народные песни, и завершилось возле парка Тёёлёнлахден. Участники марша против нетерпимости пытались донести до финского руководства, что ни в какой форме не приемлют дискриминацию и ксенофобию, а меры кабмина по борьбе с этими явлениями явно недостаточны и вряд ли принесут ожидаемый эффект.
«Нас беспокоят продолжающиеся расистские высказывания политиков высокого уровня, фактически сделавших ксенофобию нормой жизни», — заявили организаторы акции, указав, что двойные стандарты, связанные с расизмом, а также давление, оказываемое некоторыми министрами на свободные СМИ, журналистов и социологов, вызывают тревогу. Так, Санна Валтонен, сотрудник Университета Тампере и председатель Ассоциации поддержки лиц, ищущих убежища, подчеркнула: Финляндия должна быть страной равноправия. По мнению правозащитницы, антирасистские действия властей — пустые разговоры, поскольку на деле программа кабмина содержит целый ряд дискриминационных элементов. Так, для разных групп населения существуют отдельные системы социального обеспечения, причём ограничения направлены преимущественно на темнокожих людей.
Как уже писала «Правда», 20 июня у Финляндии появилось новое правительство во главе с премьером Петтери Орпо, некоторые члены которого были ранее замечены в скандалах расистского толка. Это вызвало волну антирасистских и антифашистских настроений в финском обществе. Например, главе мин-экономразвития Вильгельму Юнниле, замеченному в симпатиях к нацизму, под давлением общественности пришлось покинуть пост по собственному желанию через неделю после получения портфеля.
Татьяна Соломаха
Очень рано я стала решать наши денежные дела сообща с детьми.
Помню, в 1937 году мы завели сберегательную книжку и торжественно положили на неё первые семьдесят пять рублей. Всякий раз, когда к концу месяца удавалось сэкономить немного денег, Зоя относила их в сберкассу, даже если сумма была невелика: пятнадцать — двадцать рублей.
Сейчас у нас появилась ещё одна статья расхода: в банке существует счёт №159782, на него граждане СССР пересылают деньги, собранные для женщин и детей республиканской Испании. Делаем это и мы. Мысль эта принадлежит не мне, её первым высказал Шура:
Кубинский Дом Америк 4—7 сентября проводит VII Международный коллоквиум «От папируса к виртуальной библиотеке».
На это научное мероприятие приглашены библиотекари, архивисты, хранители книг, профессионалы в области информации, писатели, издатели, деятели культуры и исследователи не только из латиноамериканского региона, но и со всего мира с целью обмена опытом о профессиональных проблемах и перспективах отрасли.
В Латвии профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал предзабастовочную процедуру. Об этом заявила представитель организации Инга Рудзите, сообщает со ссылкой на агентство LETA интернет-портал RuBaltic.Ru.
Минздраву республики, по её словам, были предъявлены требования коллективного конфликта интересов, которые предусматривают выполнение трёхстороннего соглашения о повышении зарплаты в отрасли. Договорённость была достигнута 7 марта.
Вопреки заверениям чиновников, образование в Киргизии не становится ни более доступным, ни более качественным. Власти открыто говорят о намерении передать сферу в руки бизнеса и уводят внимание от острых проблем лукавыми нововведениями.
Имея в своей основе всеохватывающее стремление к прибыли, капитализм разлагает абсолютно всё вокруг. Даже в те сферы человеческой жизни, которые предполагают «сердечные» отношения между людьми, проникают его щупальца чистогана и цинизма.ГВАТЕМАЛА. Избранный президент Гватемалы Бернандо Аревало, готовящийся вступить в должность 14 января 2024 года, заявил о подготовке госпереворота в стране. По словам представителя левоцентристского движения «Семя», некоторые политики и чиновники не хотят признавать результаты голосования и «запустили план по нарушению конституционного порядка». «Эти действия представляют собой госпереворот, продвигающийся изнутри институтов, в том числе прокуратуры и парламента, призванных гарантировать правосудие в нашей стране» — отметил Аревало, добавив, что целью этих действий является «препятствие вступлению в должность президента и вице-президента».
В субботу, 2 сентября, в Москве, на Поклонной горе, прошёл фестиваль прессы. В мероприятии приняли участие представители партийных печатных органов: газет «Правда» и «Правда Москвы».
Открытие фестиваля посетила делегация ЦК КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК Д.Г. Новиковым. Также на мероприятии присутствовали: член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий и секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский.