«Леопарды» атакуют… собственную страну

«Леопарды» атакуют… собственную страну

№95 (31444) 5—6 сентября 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Поставив на Украину в распоряжение киевского режима Зеленского партию основных боевых танков «Леопард-2», в немецком концерне «Рейнметалл» (Rheinmetall) даже не предполагали, какими печальными для этого производителя «чудо-оружия» окажутся последствия такого шага. Однако, получив первые сведения о боевых потерях своей техники, там занялись подсчётами. А подсчитав, прослезились. Выяснилось, что концерн понёс не только серьёзные материальные убытки, но и не менее важные убытки репутационные, что сыграло на руку конкурентам. А всё из-за неожиданно высоких потерь немецкой боевой бронетехники, включая «Леопарды», на Украине, отмечает местное издание «Дойче виртшафтс нахрихтен» (Deutsche Wirtschafts Nachrichten).

  Издание указывает в связи с этим, что «Рейнметалл» на протяжении десятилетий производит высокотехнологичную продукцию, которая востребована во всём мире. Отправку Украине немецких «Леопардов» на Западе преподносили как «переломный момент», однако в результате они не только не смогли проявить себя, но, напротив, сообщения с полей сражений производят негативное впечатление. Только по официальным данным, украинская армия уже потеряла более трёх десятков немецких «Леопардов», причём большая их часть не подлежит ни какому-либо ремонту с целью возвращения в строй, ни восстановлению вообще.

Неудивительно, что в столь невыгодной для себя ситуации «Рейнметалл» столкнулся в настоящее время с проблемой на международном рынке, связанной с появлением серьёзных конкурентов, прежде всего в лице южнокорейских производителей. И причина здесь не только в том, что Южная Корея поставляет качественную технику, но и в том, что её компании делают это быстро и в больших объёмах.

На фоне этого «Рейнметалл» не раз испытывал проблемы с цепочками поставок, что приводило к их задержкам, в том числе Украине. Как итог — в немецком концерне уже вынуждены признать, что он частично потерял свой статус производителя «чудо-оружия», резюмирует издание.

Таким образом, фигурально выражаясь, можно констатировать, что танки «Леопард-2» успешно атаковали не российские позиции на линии фронта, а позиции собственного производителя в Германии, нанеся ему большой экономический и репутационный урон. Ещё бы! Один танк «Леопард-2» (в зависимости от модификации) стоит от 7 до 10 млн долларов США, или порядка 900 млн рублей. А уничтожается такой танк при попадании в его самое уязвимое место — крышу башни и корпуса — одним-единственным российским беспилотником «Ланцет», стоимость которого составляет от 1 до 3 млн рублей. То есть примерно в 300 раз дешевле «Леопарда». А для умеющих считать деньги немцев — от руководителей гигантов военно-промышленного комплекса до простых налогоплательщиков — это действительно настоящий шок. Ведь если так будет продолжаться дальше, то всё новые немецкие денежки будут исчезать в глубинах той бездонной прорвы, в которую официальный Киев уже давно превратил военную и экономическую помощь Запада. Причём, увы, для последнего без каких-либо ощутимых для него положительных результатов в исполнении украинских вояк.

Кстати, во многом, очевидно, и по этой причине западные кураторы режима Зеленского потребовали от киевских властей немедленно прекратить использование «Леопардов» в лобовых атаках на укреплённые позиции Российской армии. Как считают западные аналитики, эти танки предназначены для быстрого развития успеха в случае прорыва вражеской обороны, а не для того, чтобы становиться мишенями в открытых боестолкновениях с российской артиллерией. Но, похоже, как показали три месяца киевского «контрнаступления», спрятать от наших артиллеристов и ракетчиков режиму Зеленского из немецкой техники теперь получится лишь небольшую её часть. Печальная же участь большей части бронетехники из ФРГ на полях Украины уже известна…

Есть над чем задуматься в связи с этим и заокеанским хозяевам киевского режима. Ведь в обозримом будущем на Украину планируется поставить три десятка американских танков «Абрамс». И вероятность того, что их там ждёт участь немецких «Леопардов», очень велика…

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Как росли герои — сестра и брат

Татьяна Соломаха

Очень рано я стала решать наши денежные дела сообща с детьми.

Помню, в 1937 году мы завели сберегательную книжку и торжественно положили на неё первые семьдесят пять рублей. Вся­кий раз, когда к концу месяца удавалось сэкономить немного денег, Зоя относила их в сберкассу, даже если сумма была невелика: пятнадцать — двадцать рублей.

Сейчас у нас появилась ещё одна статья расхода: в банке существует счёт №159782, на него граждане СССР пересылают деньги, собранные для женщин и детей республиканской Испании. Делаем это и мы. Мысль эта принадлежит не мне, её первым высказал Шура:

СООБЩАЕТ СИНЬХУА
 «Красный туризм» продолжает оставаться популярным в Китайской Народной Республике. Так, например, в городе Яньань провинции Шэньси на северо-западе страны в нынешнем году летом 13 культурных и музейных объектов, подведомственных Бюро по управлению революционными мемориальными объектами г. Яньань, приняли в общей сложности свыше 6,8 миллиона туристов. Безусловно важно, что большой интерес к этой теме проявляет молодёжь.
Переусердствовали
Беглая белорусская оппозиция так рьяно старалась насолить «режиму Лукашенко», что теперь уже и не рада своим недальновидным усилиям: власти Польши и стран Балтии рассматривают возможность полного закрытия границ с республикой, из-за чего «политэмигранты» рискуют оказаться в полной изоляции.
Книга в эпоху цифровых технологий

Кубинский Дом Америк 4—7 сентября проводит VII Международный коллоквиум «От папируса к виртуальной библиотеке».

  На это научное мероприятие приглашены библиотекари, архивисты, хранители книг, профессионалы в области информации, писатели, издатели, деятели культуры и исследователи не только из латиноамериканского региона, но и со всего мира с целью обмена опытом о профессиональных проблемах и перспективах отрасли.

Накануне баталий местного значения
Партия коммунистов Республики Молдова собирает и концентрирует силы накануне предстоящих 5 ноября 2023 года всеобщих выборов в местные органы власти. В субботу, 2 сентября, в ЦК ПКРМ состоялось совещание с первыми секретарями районных комитетов коммунистической партии, посвящённое этому вопросу.
Будем бастовать!

В Латвии профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал предзабастовочную процедуру. Об этом заявила представитель организации Инга Рудзите, сообщает со ссылкой на агентство LETA интернет-портал RuBaltic.Ru.

Минздраву республики, по её словам, были предъявлены требования коллективного конфликта интересов, которые предусматривают выполнение трёхстороннего соглашения о повышении зарплаты в отрасли. Договорённость была достигнута 7 марта.

Школа, искажённая наживой

Вопреки заверениям чиновников, образование в Киргизии не становится ни более доступным, ни более качественным. Власти открыто говорят о намерении передать сферу в руки бизнеса и уводят внимание от острых проблем лукавыми нововведениями.

  Имея в своей основе всеохватывающее стремление к прибыли, капитализм разлагает абсолютно всё вокруг. Даже в те сферы человеческой жизни, которые предполагают «сердечные» отношения между людьми, проникают его щупальца чистогана и цинизма.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ГВАТЕМАЛА. Избранный президент Гватемалы Бернандо Аревало, готовящийся вступить в должность 14 января 2024 года, заявил о подготовке госпереворота в стране. По словам представителя левоцентристского движения «Семя», некоторые политики и чиновники не хотят признавать результаты голосования и «запустили план по нарушению конституционного порядка». «Эти действия представляют собой госпереворот, продвигающийся изнутри институтов, в том числе прокуратуры и парламента, призванных гарантировать правосудие в нашей стране» — отметил Аревало, добавив, что целью этих действий является «препятствие вступлению в должность президента и вице-президента».

Продолжаем традиции социалистической печати

В субботу, 2 сентября, в Москве, на Поклонной горе, прошёл фестиваль прессы. В мероприятии приняли участие представители партийных печатных органов: газет «Правда» и «Правда Москвы».

  Открытие фестиваля посетила делегация ЦК КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК Д.Г. Новиковым. Также на мероприятии присутствовали: член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий и секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский.

Подарки к Дню знаний

В честь Дня знаний в Калуге дружные жители улицы Гурьянова совместно с советом ветеранов — организация «Возрождение» подготовили для многодетных семей помощь к новому учебному году. Жители домов, от мала до велика, сплочённо собрались всем двором.

  Калужское городское отделение КПРФ давно сотрудничает с жителями улицы Гурьянова. На Новый год многодетным семьям вручает подарки Красный Дед Мороз, к Дню защиты детей коммунисты радуют юных калужан подарками.

Все статьи номера