Да, сегодня трудно поверить в то, что где-то тридцать лет назад наш Добрянский район, что в Пермском крае, имел звание — Почётный донор. Как человек-донор сдаёт кровь, так район отдавал финансы в областной, а сейчас краевой, бюджет и сам жил на свои средства. Теперь это явление кажется чудом, и район давно существует на дотациях. Так, за прошлый год уже не район, а округ получил почти два миллиарда рублей дотаций. Кстати, мы, жители Добрянского района, надеялись, что со сменой статуса — района на округ — жить будем лучше. У молодёжи появится работа, новые семьи и дети.
Но округ надежд не оправдал: и, как в народе говорят, хрен редьки не слаще. В городе закрыли три детсада — мало детей. Молодёжь на работу ездит по вахтам, да и многие специалисты, творческие люди уехали из Добрянки в другие города. Правда, в городе празднуют победу: после 30 лет простоя открыли Дом культуры и спорта.
Однако не открыли ни одного рабочего места. Хотя в Добрянке действуют 4 энергоблока, а в Полазке — нефтяники «ЛУКОЙЛа». Но на эти предприятия молодых не принимают.
Вернусь к донору. В районе работал целый агро-, лесопромышленный комплекс, более десятка сельхозпредприятий, три леспромхоза, семь промышленных заводов. В 1990-е дефолт, «шоковая терапия» — и комплекс рухнул как карточный домик.
...Минуло уже более 30 лет, однако ни совхоз, ни один завод не возродились. Но живём весело: в новом ДК поём и пляшем.
В каком-то номере «Правды» была статья под названием «Провинция спасёт Россию». Это большая ошибка — провинцию саму надо спасать. Город стареет, а село совсем угасает. Там живут одни пенсионеры, бывшие труженики ферм и полей.
P.S. И ещё я убеждён в том, что Россия начинается с хуторка, как река начинается с маленького родника.
Был Почётным донором
Добрянский наш район,
Но потянуло холодом
С ельцинских времён.
И теперь, как нищие,
С протянутой рукой
Где-то счастье ищем мы
На чужбине той.
Мужики уехали
Все на «севера»,
Дети, жёны плачут:
Плохо без отца.
Ах, земля добрянская,
Сирота Казанская,
Что же вдруг случилося
с тобой?
Татьяна Соломаха
Очень рано я стала решать наши денежные дела сообща с детьми.
Помню, в 1937 году мы завели сберегательную книжку и торжественно положили на неё первые семьдесят пять рублей. Всякий раз, когда к концу месяца удавалось сэкономить немного денег, Зоя относила их в сберкассу, даже если сумма была невелика: пятнадцать — двадцать рублей.
Сейчас у нас появилась ещё одна статья расхода: в банке существует счёт №159782, на него граждане СССР пересылают деньги, собранные для женщин и детей республиканской Испании. Делаем это и мы. Мысль эта принадлежит не мне, её первым высказал Шура:
Кубинский Дом Америк 4—7 сентября проводит VII Международный коллоквиум «От папируса к виртуальной библиотеке».
На это научное мероприятие приглашены библиотекари, архивисты, хранители книг, профессионалы в области информации, писатели, издатели, деятели культуры и исследователи не только из латиноамериканского региона, но и со всего мира с целью обмена опытом о профессиональных проблемах и перспективах отрасли.
В Латвии профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал предзабастовочную процедуру. Об этом заявила представитель организации Инга Рудзите, сообщает со ссылкой на агентство LETA интернет-портал RuBaltic.Ru.
Минздраву республики, по её словам, были предъявлены требования коллективного конфликта интересов, которые предусматривают выполнение трёхстороннего соглашения о повышении зарплаты в отрасли. Договорённость была достигнута 7 марта.
Вопреки заверениям чиновников, образование в Киргизии не становится ни более доступным, ни более качественным. Власти открыто говорят о намерении передать сферу в руки бизнеса и уводят внимание от острых проблем лукавыми нововведениями.
Имея в своей основе всеохватывающее стремление к прибыли, капитализм разлагает абсолютно всё вокруг. Даже в те сферы человеческой жизни, которые предполагают «сердечные» отношения между людьми, проникают его щупальца чистогана и цинизма.ГВАТЕМАЛА. Избранный президент Гватемалы Бернандо Аревало, готовящийся вступить в должность 14 января 2024 года, заявил о подготовке госпереворота в стране. По словам представителя левоцентристского движения «Семя», некоторые политики и чиновники не хотят признавать результаты голосования и «запустили план по нарушению конституционного порядка». «Эти действия представляют собой госпереворот, продвигающийся изнутри институтов, в том числе прокуратуры и парламента, призванных гарантировать правосудие в нашей стране» — отметил Аревало, добавив, что целью этих действий является «препятствие вступлению в должность президента и вице-президента».
В субботу, 2 сентября, в Москве, на Поклонной горе, прошёл фестиваль прессы. В мероприятии приняли участие представители партийных печатных органов: газет «Правда» и «Правда Москвы».
Открытие фестиваля посетила делегация ЦК КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК Д.Г. Новиковым. Также на мероприятии присутствовали: член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий и секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский.