В Латвии профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал предзабастовочную процедуру. Об этом заявила представитель организации Инга Рудзите, сообщает со ссылкой на агентство LETA интернет-портал RuBaltic.Ru.
Минздраву республики, по её словам, были предъявлены требования коллективного конфликта интересов, которые предусматривают выполнение трёхстороннего соглашения о повышении зарплаты в отрасли. Договорённость была достигнута 7 марта.
В документе сказано, что если в течение этого года министерству будут выделены дополнительные средства за счёт перераспределения бюджета, то в число приоритетных направлений расходов войдёт увеличение зарплаты врачей и работников медучреждений, не являющихся медицинским персоналом.
И. Рудзите констатировала, что в июле профсоюз получил письмо от минздрава, из которого можно сделать вывод: он не намерен выполнять соглашение, поскольку «главным критерием выделения дополнительного финансирования является наличие дополнительных услуг для людей».
Следует напомнить, что в мае у здания сейма в Риге уже проходила забастовка медиков. Тогда президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце предупредила: если в бюджете на следующий год денег на здравоохранение будет меньше, то осенью медики проведут более масштабную забастовку.
Татьяна Соломаха
Очень рано я стала решать наши денежные дела сообща с детьми.
Помню, в 1937 году мы завели сберегательную книжку и торжественно положили на неё первые семьдесят пять рублей. Всякий раз, когда к концу месяца удавалось сэкономить немного денег, Зоя относила их в сберкассу, даже если сумма была невелика: пятнадцать — двадцать рублей.
Сейчас у нас появилась ещё одна статья расхода: в банке существует счёт №159782, на него граждане СССР пересылают деньги, собранные для женщин и детей республиканской Испании. Делаем это и мы. Мысль эта принадлежит не мне, её первым высказал Шура:
Кубинский Дом Америк 4—7 сентября проводит VII Международный коллоквиум «От папируса к виртуальной библиотеке».
На это научное мероприятие приглашены библиотекари, архивисты, хранители книг, профессионалы в области информации, писатели, издатели, деятели культуры и исследователи не только из латиноамериканского региона, но и со всего мира с целью обмена опытом о профессиональных проблемах и перспективах отрасли.
Вопреки заверениям чиновников, образование в Киргизии не становится ни более доступным, ни более качественным. Власти открыто говорят о намерении передать сферу в руки бизнеса и уводят внимание от острых проблем лукавыми нововведениями.
Имея в своей основе всеохватывающее стремление к прибыли, капитализм разлагает абсолютно всё вокруг. Даже в те сферы человеческой жизни, которые предполагают «сердечные» отношения между людьми, проникают его щупальца чистогана и цинизма.ГВАТЕМАЛА. Избранный президент Гватемалы Бернандо Аревало, готовящийся вступить в должность 14 января 2024 года, заявил о подготовке госпереворота в стране. По словам представителя левоцентристского движения «Семя», некоторые политики и чиновники не хотят признавать результаты голосования и «запустили план по нарушению конституционного порядка». «Эти действия представляют собой госпереворот, продвигающийся изнутри институтов, в том числе прокуратуры и парламента, призванных гарантировать правосудие в нашей стране» — отметил Аревало, добавив, что целью этих действий является «препятствие вступлению в должность президента и вице-президента».
В субботу, 2 сентября, в Москве, на Поклонной горе, прошёл фестиваль прессы. В мероприятии приняли участие представители партийных печатных органов: газет «Правда» и «Правда Москвы».
Открытие фестиваля посетила делегация ЦК КПРФ во главе с заместителем Председателя ЦК Д.Г. Новиковым. Также на мероприятии присутствовали: член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий и секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский.
В честь Дня знаний в Калуге дружные жители улицы Гурьянова совместно с советом ветеранов — организация «Возрождение» подготовили для многодетных семей помощь к новому учебному году. Жители домов, от мала до велика, сплочённо собрались всем двором.
Калужское городское отделение КПРФ давно сотрудничает с жителями улицы Гурьянова. На Новый год многодетным семьям вручает подарки Красный Дед Мороз, к Дню защиты детей коммунисты радуют юных калужан подарками.