СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Си-Эн-Эн.

Под лозунгами «Кристина находится под защитой народа» и «Если они придут за ней, то придут и за вашими правами» в столице Аргентины состоялись массовые акции в защиту вице-президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. Марши и манифестации в Буэнос-Айресе были организованы правящей коалицией «Фронт для всех». Аналогичные демонстрации в поддержку политика прокатились практически по всей стране: скандируя «Да здравствует Кристина!» и «Хватит беззакония!», толпы людей вышли на улицы в крупнейших городах провинций Ла-Пампа, Мисьонес, Жужуй, Санта-Фе, Кордова, Ла-Риоха, Сан-Луис, Огненная Земля, Неукен и Катамарка.

На прошлой неделе прокурор Аргентины Диего Лусиани запросил наказание в виде 12 лет лишения свободы в отношении Кристины Киршнер, с 2007 по 2015 год занимавшей пост главы государства. Её обвиняют в коррупции при проведении общественных работ в провинции Санта-Крус, инкриминируя руководство незаконным сообществом и присуждение госконтракта предпринимателю Ласаро Баэсу, которого прокуратура хочет отправить в тюрьму на аналогичный срок. Попасть за решётку, правда, на десять лет рискуют также бывший министр планирования Хулио де Видо, экс-секретарь общественных работ Хосе Лопес и бывший председатель дорожного управления Нельсоу Периотти.

Помимо этого, прокурор потребовал бессрочно лишить Кристину Киршнер права занимать государственные должности. Ущерб казне оценивается в 5,321 млрд аргентинских песо (примерно 2,3 млрд рублей). Деньги Лусиани призвал конфисковать у фигурантов дела.

По мнению гособвинения, нынешний вице-президент Аргентины являлась главой преступной организации и поддерживала механизм коррупции в институтах власти на протяжении 12 лет. Как считает прокурор, сомнительную структуру создал её муж Нестор Киршнер, находившийся на посту президента с 2003 по 2007 год. Он сделал Ласаро Баэса, бывшего банковского сотрудника, не имевшего опыта в строительстве, подрядчиком, дав возможность заниматься проведением работ на миллиарды песо в провинции Санта-Крус.

«Речь идёт о крупнейшем случае коррупции в стране», — заявил Лусиани, добавив, что Киршнер «обманула граждан, голосовавших за неё, и продемонстрировала стремление к личной выгоде и презрение к народу в целом, растратив общественные деньги и деньги жителей Санта-Круса в частности».

Расследование дела в отношении второй в истории Аргентины женщины-президента ведётся уже три года, и за это время доказательств её вины обнаружено не было. Через адвоката политик потребовала вызвать её в суд для дачи более детальных показаний, но получила отказ. После этого сеньора Киршнер написала в соцсетях: «Я предстала не перед судом, а перед «медийно-судебной расстрельной командой».

Правительство Аргентины выпустило заявление, в котором осудило травлю второго лица государства, а также подчеркнуло отсутствие доказательств её вины. По мнению сторонников Киршнер, она подвергается преследованию со стороны судебных органов и СМИ, поскольку как первые, так и вторые связаны с оппозицией.

Тем временем президенты четырёх латиноамериканских государств, включая лидеров Мексики (Андрес Мануэль Лопес Обрадор), Боливии (Луис Арсе), Колумбии (Густаво Петро) и, естественно, Аргентины (Альберто Фернандес), опубликовали манифест в защиту Кристины Киршнер. В документе говорится, что необоснованные обвинения в адрес бывшего аргентинского президента являют собой часть «стратегии судебного преследования с целью устранения политических оппонентов». Основными же целями инициирования расследования квартет глав государств назвал отстранение Киршнер от политической деятельности, а также стремление к отказу от ценностей и идеалов, отстаиваемых популярным в народе деятелем. Президент Перу Педро Кастильо и его гондурасский коллега Ксиомара Кастро выразили солидарность с Киршнер в соцсетях.

Как отмечают эксперты, если Кристину Фернандес де Киршнер осудят (окончательный вердикт вынесут в конце года), то реальное тюремное заключение она будет отбывать только после пересмотра решения Верховным судом, на что уйдут годы. То же самое касается и запрета занимать госдолжности. А потому проблем с тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах-2023, у сеньоры Кристины не предвидится.

А в Израиле директора психиатрических больниц провели акцию протеста против критической ситуации, сложившейся в их сфере деятельности. Медики собрались возле дома главы минздрава Ницана Горовица в Тель-Авиве с плакатами «Есть больные, но нет врачей» и «В переполненных палатах не будет выздоровления». Участники демонстрации возмущались тем, что в госсистеме психиатрии катастрофически не хватает сотрудников, а в ближайшие годы кадровый дефицит ещё больше усилится: через пять лет треть работников уйдёт на пенсию. Высокопоставленные «люди в белых халатах» также жаловались на постоянное недофинансирование профильных больниц.

Просмотров: 188

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера