Под лозунгами «Кристина находится под защитой народа» и «Если они придут за ней, то придут и за вашими правами» в столице Аргентины состоялись массовые акции в защиту вице-президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. Марши и манифестации в Буэнос-Айресе были организованы правящей коалицией «Фронт для всех». Аналогичные демонстрации в поддержку политика прокатились практически по всей стране: скандируя «Да здравствует Кристина!» и «Хватит беззакония!», толпы людей вышли на улицы в крупнейших городах провинций Ла-Пампа, Мисьонес, Жужуй, Санта-Фе, Кордова, Ла-Риоха, Сан-Луис, Огненная Земля, Неукен и Катамарка.
На прошлой неделе прокурор Аргентины Диего Лусиани запросил наказание в виде 12 лет лишения свободы в отношении Кристины Киршнер, с 2007 по 2015 год занимавшей пост главы государства. Её обвиняют в коррупции при проведении общественных работ в провинции Санта-Крус, инкриминируя руководство незаконным сообществом и присуждение госконтракта предпринимателю Ласаро Баэсу, которого прокуратура хочет отправить в тюрьму на аналогичный срок. Попасть за решётку, правда, на десять лет рискуют также бывший министр планирования Хулио де Видо, экс-секретарь общественных работ Хосе Лопес и бывший председатель дорожного управления Нельсоу Периотти.
Помимо этого, прокурор потребовал бессрочно лишить Кристину Киршнер права занимать государственные должности. Ущерб казне оценивается в 5,321 млрд аргентинских песо (примерно 2,3 млрд рублей). Деньги Лусиани призвал конфисковать у фигурантов дела.
По мнению гособвинения, нынешний вице-президент Аргентины являлась главой преступной организации и поддерживала механизм коррупции в институтах власти на протяжении 12 лет. Как считает прокурор, сомнительную структуру создал её муж Нестор Киршнер, находившийся на посту президента с 2003 по 2007 год. Он сделал Ласаро Баэса, бывшего банковского сотрудника, не имевшего опыта в строительстве, подрядчиком, дав возможность заниматься проведением работ на миллиарды песо в провинции Санта-Крус.
«Речь идёт о крупнейшем случае коррупции в стране», — заявил Лусиани, добавив, что Киршнер «обманула граждан, голосовавших за неё, и продемонстрировала стремление к личной выгоде и презрение к народу в целом, растратив общественные деньги и деньги жителей Санта-Круса в частности».
Расследование дела в отношении второй в истории Аргентины женщины-президента ведётся уже три года, и за это время доказательств её вины обнаружено не было. Через адвоката политик потребовала вызвать её в суд для дачи более детальных показаний, но получила отказ. После этого сеньора Киршнер написала в соцсетях: «Я предстала не перед судом, а перед «медийно-судебной расстрельной командой».
Правительство Аргентины выпустило заявление, в котором осудило травлю второго лица государства, а также подчеркнуло отсутствие доказательств её вины. По мнению сторонников Киршнер, она подвергается преследованию со стороны судебных органов и СМИ, поскольку как первые, так и вторые связаны с оппозицией.
Тем временем президенты четырёх латиноамериканских государств, включая лидеров Мексики (Андрес Мануэль Лопес Обрадор), Боливии (Луис Арсе), Колумбии (Густаво Петро) и, естественно, Аргентины (Альберто Фернандес), опубликовали манифест в защиту Кристины Киршнер. В документе говорится, что необоснованные обвинения в адрес бывшего аргентинского президента являют собой часть «стратегии судебного преследования с целью устранения политических оппонентов». Основными же целями инициирования расследования квартет глав государств назвал отстранение Киршнер от политической деятельности, а также стремление к отказу от ценностей и идеалов, отстаиваемых популярным в народе деятелем. Президент Перу Педро Кастильо и его гондурасский коллега Ксиомара Кастро выразили солидарность с Киршнер в соцсетях.
Как отмечают эксперты, если Кристину Фернандес де Киршнер осудят (окончательный вердикт вынесут в конце года), то реальное тюремное заключение она будет отбывать только после пересмотра решения Верховным судом, на что уйдут годы. То же самое касается и запрета занимать госдолжности. А потому проблем с тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах-2023, у сеньоры Кристины не предвидится.
А в Израиле директора психиатрических больниц провели акцию протеста против критической ситуации, сложившейся в их сфере деятельности. Медики собрались возле дома главы минздрава Ницана Горовица в Тель-Авиве с плакатами «Есть больные, но нет врачей» и «В переполненных палатах не будет выздоровления». Участники демонстрации возмущались тем, что в госсистеме психиатрии катастрофически не хватает сотрудников, а в ближайшие годы кадровый дефицит ещё больше усилится: через пять лет треть работников уйдёт на пенсию. Высокопоставленные «люди в белых халатах» также жаловались на постоянное недофинансирование профильных больниц.
Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.
И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.
Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».
По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.
Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.