Решили поставить эксперимент на людях

Решили поставить эксперимент на людях

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

В минпромторге оценили вероятность прыжка продуктовой инфляции и пришли к выводу, что до конца года этого неприятного события ждать не следует. Об этом заявил зам-главы ведомства Виктор Евтухов. Как полагает чиновник, рассчитывать на это не приходится, поскольку в стране идут «в большей степени дефляционные процессы». Но так ли в действительности всё радужно, и значит ли это, что тот же Центробанк может смело приступать к экономическим экспериментам на россиянах?

Напомним: ценники на продукты опустились в июне на 1,1%, в июле дефляция ускорилась до 1,53%. Минэкономразвития ожидает, что инфляция в нынешнем году составит 13,4%, в 2023-м — 5,5%. Если верить чиновникам, то россияне могут выдохнуть. Но можно ли расслабиться на данный момент?

Сезон сбора урожая скоро закончится, а проблемы, порождённые санкциями (упаковка, импортные ингредиенты, нарушенная логистика), не только останутся, но и вступят в полную силу. Вероятно, государство собирается взять цены на основные продукты под некий контроль. Но и здесь не всё так просто. Ради сохранения ценовой планки (на чём настаивает правительство) отечественные производители вполне могут прибегнуть к снижению качества продукции или к уменьшению ёмкости упаковки товара, продаваемого за ту же цену. Последнее, впрочем, уже вовсю практикуется.

Что произойдёт, когда сезонный фактор будет исчерпан?

«Действительно, в последние пару месяцев цены на продовольствие в России снижаются опережающими темпами, прежде всего за счёт плодоовощной продукции. Это снижение цен связано с сезонными факторами, влиянием укрепления рубля (для импортной продукции), увеличением предложения сельхозпродукции и удобрений на внутреннем российском рынке в связи с ограниченными возможностями их экспорта, коррекционным снижением цен на продовольствие в мире в последние месяцы после рекордных темпов их роста в начале этого года. В августе — сентябре снижение цен на продовольствие в России — нормальное сезонное явление, к тому же в этом году ожидается достаточно неплохой урожай. Однако осенью сезонный фактор снижения цен на продовольствие будет исчерпан, и цены должны перейти к росту. Компании постепенно решают проблемы, связанные с исчерпанием запасов упаковки и импортных компонентов после ухода многих западных компаний с российского рынка, но это может приводить к увеличению конечной себестоимости (и цены) продукции», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

А как быть с санкциями, не разгонят ли они ценники, когда сезонный фактор, связаный со сбором урожая на родных полях, закончится?

«Даже если сейчас скачка продовольственной инфляции не будет, более долгосрочные возможные последствия санкций и ответных мер для агропромышленного комплекса могут быть связаны с проблемами с закупкой импортной сельхозтехники и запчастей к ней, возможными санкциями (контрсанкциями) в закупке импортных семян и высокоэффективных кормов для животных. Эксперты опасаются, что в связи с невозможностью их полного импортозамещения в короткие сроки это может привести к снижению урожайности и объёмов сельхозпродукции. А это может отразиться в повышении цен на продовольствие на внутреннем рынке», — отметила аналитик.

Тем временем Центробанк уже пытается бежать впереди инфляционного паровоза, резко понижая ставку. Но ведь инфляция временно затормозилась отнюдь не от хорошей жизни, а в частности, поскольку россияне стали беднее. Продавцы попросту не могут повышать цены, когда люди предпочитают не столько тратиться, сколько экономить на «чёрный день». Тем не менее для того, чтобы пустить в экономику живительные соки, ЦБ не прочь подогреть замершую потребительскую активность путём удешевления кредитов. Уже в июне ставка вернулась на доспецоперационный уровень в 9,5% годовых, а в июле была опущена до 8%. И, по всей видимости, это ещё не предел.

Цель ЦБ очевидна — оживить оказавшуюся под санкциями экономику за счёт роста потребкредитования, стимулировать бизнес. Но не является ли такая политика рискованной, учитывая, что инфляция хоть и ниже прогнозной, но остаётся высокой, то есть реальные доходы граждан снижаются. Не получится ли так, что люди, как в добрые доспецоперационные времена, наберут кредитов, но расплачиваться по ним не смогут в условиях снижающейся экономики? Не разгонит ли такое резкое снижение ставки инфляцию? Или игра на понижение ставки по мнению ЦБ всё-таки стоит свеч, прежде всего с точки зрения разогрева падающей экономики?

Аналитики объясняют, что регулятору сейчас приходится идти по тонкому льду, где, с одной стороны, зияет пропасть экономического спада, а с другой — опасность неконтролируемого скачка инфляции в стране.

«ЦБ РФ находится на развилке. Во-первых, высокий уровень инфляции (15% (год к году) обусловлен накопленным ростом цен с начала года, особенно рекордным с 1999 года скачком цен в марте (7,6% за месяц). Во-вторых, с мая по начало августа данные Росстата фиксируют преимущественно отрицательные недельные темпы инфляции (дефляцию, или, по терминологии ЦБ РФ, «дезинфляцию»), которая отражает снижение потребительского спроса, сокращение кредитования в апреле — мае и эффект укрепления рубля с марта по июнь. Инфляция замедляется быстрее, чем это прогнозировал регулятор. В-третьих, на пресс-конференции зампреда ЦБ РФ А. Заботкина отмечено, что снижение цен, наблюдавшееся по широкому кругу товаров в мае и июне, в июле было уже менее выраженным, а во втором полугодии ЦБ РФ ждёт усиления проинфляционных рисков и в целом высокий уровень неопределённости, объясняющий широкий диапазон прогноза инфляции на конец года (12—15%)», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая.

Просмотров: 207

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера