«Пожалейте меня, я хороший!»

«Пожалейте меня, я хороший!»

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Недавно составители рейтинга миллиардеров из агентства «Блумберг» опубликовали данные, согласно которым с начала текущего года совокупные потери российских олигархов превысили 60 млрд долларов США. При этом аналитики отметили, что больше всех пострадал Алексей Мордашов: из-за санкций его капиталы «сдулись» на восемь с лишним миллиардов долларов, что может составлять до 40% общего объёма «нажитого непосильным трудом».

Но Запад ведь вводит санкции не просто, чтобы навредить. Расчёт здесь более тонкий: оказать определённое влияние на правящий класс России, «поводить» его, как рыбак крупную рыбу. Задача тем проще, что на западные крючки российские акулы бизнеса давно и прочно подцепились сами, размещая свои капиталы за пределами РФ, то есть действуя как обычные компрадоры. Поэтому Западу надо лишь натянуть лески, чтобы добыча начала судорожно дёргаться и в мыслях у неё осталось только одно: любой ценой вернуться в привычную среду.

И вот вслед за публикацией блумберговских отчётов пришли новости: Евросоюз тонко намекает о возможном снятии санкций с некоторых россиян. Как сообщает арабская телекомпания «Аль Арабия», около сорока российских олигархов уже обратились или в суд, или напрямую в ЕС и просят исключить их из санкционных списков. Среди названных поимённо ожидаемо оказался и Алексей Мордашов.

Но Запад не был бы самим собой, если бы в этой ситуации не поглумился над теми, кто ещё недавно ощущал себя хозяином жизни, частью мировой бизнес-элиты и поглядывал с плохо скрываемым чувством превосходства на миллионы обобранных соотечественников. Американская газета «Уолл стрит джорнэл» осуществила утечку информации: представила подробную версию того, как господин Мордашов пытается выкрутиться.

Из публикации следует, что один из вариантов — это изменения в структуре собственности компаний «Северсталь» и «Нордголд». То ли нанятые, то ли подосланные консультанты подсказали расстроенному потерями олигарху, что на время действия санкций он может передать 50% своих долей в доверительное управление, а вторые 50% — в фонд, который будет направлять прибыль на некие проекты ООН, суть которых не называется. Такая схемка позволит предприятиям Мордашова работать без санкционных ограничений, но сам он не будет получать прибыли от бизнеса, пока против него действуют персональные санкции. Зато он якобы будет иметь возможность возвратить контроль над активами в будущем, как только рак на горе свистнет, ну то есть когда санкции с него снимут. И ведь надеется же олигарх!

Автор этих строк, конечно, не мыслит себя большим спецом в делах крупного бизнеса, но всё же невозможно отделаться от ощущения чего-то очень знакомого. Более всего это напоминает то, как телефонный мошенник, представившись сотрудником банка, уговаривает доверчивого клиента перевести сбережения на некий «защищённый счёт», чтобы их якобы не украли. В результате денежки эти часто оказываются в руках контор, созданных спецслужбами Киева, а жертва безнадёжно пишет заявления в правоохранительные органы.

Вот кстати: а что это за «проекты ООН», куда пойдёт прибыль от мордашовских активов? Известно, что эта структура испытывает жесточайший дефицит средств, потому что закачала едва ли не всё в поддержку режима Зеленского. Понимает ли Мордашов, кому с величайшей вероятностью пойдут деньги от находящейся в России «Северстали», которую строили усилиями советского народа, а он лишь приватизировал? Скорее всего да, не совсем же глупый. Но надо же как-то показать западным «партнёрам», что он хороший и его надо пожалеть.

Одновременно Мордашов клянчит льготы в РФ: просит первого вице-премьера Андрея Белоусова отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД (8%) в отношении чёрных металлов и срочно дать металлургическим компаниям скидки, чтобы сохранить объёмы экспорта. И можно не сомневаться: помогут, потому что своих, то есть олигархов, власти РФ не бросают. Намедни вот они наградили Мордашова орденом Дружбы за, цитируем указ президента, «большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетнюю добросовестную работу».

Просмотров: 389

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера