Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.
«В нынешнем году диапазон помощи расширен. В акцию включены не только дети, идущие в первый класс, но и все, кто оказался в непростой жизненной ситуации: ребята из многодетных, малообеспеченных семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, сироты», — рассказали в управлении образования.
К акции подключились комитеты, управления Гомельского облисполкома, областные организации и ведомства, городские и райисполкомы, администрации районов Гомеля, предприятия, организации, сельские советы, профсоюзные организации, индивидуальные предприниматели, общественные организации и все небезразличные люди.
24 августа председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко вручил портфели ребятам из многодетной семьи Софейченко в агрогородке Присно Ветковского района.
В этой семье подрастают шесть детей. Четверо из них 1 сентября сядут за школьные парты.
«Подарки ждёте?» — приветствовал ребят губернатор. Он вручил увесистые портфели второкласснику Ивану, пятикласснику Александру, семикласснице Анастасии и четверокласснице Ирине. Малышам Степану и Дмитрию — игры, футбольный мяч. Всей семье — сладости к чаю.
Школьники с интересом изучили наполнение ранцев: канцелярские принадлежности, пеналы, наборы для творчества, папки и многое другое. «Всё пригодится в учёбе», — поблагодарил Александр. Мальчик рассказал, что больше других предметов любит литературу: и русскую, и белорусскую. «Участвую в олимпиадах. На районном этапе по белорусскому языку и литературе занял первое место», — поделился достижениями пятиклассник.
Последними приготовлениями к учёбе в эти дни занимается Анастасия. Она активистка, староста класса. «Я нередко помогаю мальчикам подтянуть учёбу. После уроков объясняю им ту или иную тему», — отметила не по годам серьёзная девочка. Такой опыт наставничества школьнице пригодится в будущем. «Хочу потом преподавать русский язык и литературу. Беру пример с нашего учителя», — говорит она.
Анастасия — помощница не только в классе, но и в семье. «Помогаю маме смотреть за самым младшим братом — ему ещё и двух лет нет. Помогаю и в огороде, и на кухне. У меня даже есть свой фирменный торт. Недавно его испекла на день рождения Вани», — сказала девочка.
Сам Ваня уже с нетерпением ждёт 1 сентября. «Встречусь с друзьями, а их у меня в школе много. Школьная форма есть, портфель есть, настроение весёлое», — перечислил всё необходимое к началу учебного года второклассник.
За чаепитием дружная семья рассказала губернатору о своих увлечениях, планах. «Муж занимается строительством. Дом построен полностью его руками», — пояснила Наталья Софейченко. На 25 сотках семья выращивает картофель, свёклу, огурцы, кабачки, помидоры, морковь, зерновые. «Раньше держали коз, кроликов, кур. Сейчас переехали в этот дом, а здесь пока сарай маленький. Вот сделаем пристройку, и будет живность. Без неё в деревне никак», — убеждена сельчанка.
Говоря о семейных традициях, женщина призналась, что в списке любимых всеми занятий — приготовление блюд. Наталья по специальности повар, но профессия стала большим увлечением. «Выпечкой пирогов, которые затем дружно уплетает вся семья, занимается и муж. Многие блюда освоили уже старшие дети», — с гордостью подчеркнула Наталья.
Иван Крупко пожелал всей семье благополучия, счастья и тепла. А школьникам — увлекательного путешествия в страну знаний. «Пусть в дневниках будут только отличные и хорошие оценки. Интересной вам учёбы, новых открытий, удачи и успехов», — обратился к ребятам губернатор. В ответ семья преподнесла ему сделанный своими руками подарок — картину-витраж.
Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.
И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.
Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».
По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.