Поддержка пришла вовремя

Поддержка пришла вовремя

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.

«В нынешнем году диапазон помощи расширен. В акцию включены не только дети, идущие в первый класс, но и все, кто оказался в непростой жизненной ситуации: ребята из многодетных, малообеспеченных семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, сироты», — рассказали в управлении образования.

К акции подключились комитеты, управления Гомельского облисполкома, областные организации и ведомства, городские и райисполкомы, администрации районов Гомеля, предприятия, организации, сельские советы, профсоюзные организации, индивидуальные предприниматели, общественные организации и все небезразличные люди.

24 августа председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко вручил портфели ребятам из многодетной семьи Софейченко в агрогородке Присно Ветковского района.

В этой семье подрастают шесть детей. Четверо из них 1 сентября сядут за школьные парты.

«Подарки ждёте?» — приветствовал ребят губернатор. Он вручил увесистые портфели второкласснику Ивану, пятикласснику Александру, семикласснице Анастасии и четверокласснице Ирине. Малышам Степану и Дмитрию — игры, футбольный мяч. Всей семье — сладости к чаю.

Школьники с интересом изучили наполнение ранцев: канцелярские принадлежности, пеналы, наборы для творчества, папки и многое другое. «Всё пригодится в учёбе», — поблагодарил Александр. Мальчик рассказал, что больше других предметов любит литературу: и русскую, и белорусскую. «Участвую в олимпиадах. На районном этапе по белорусскому языку и литературе занял первое место», — поделился достижениями пятиклассник.

Последними приготовлениями к учёбе в эти дни занимается Анастасия. Она активистка, староста класса. «Я нередко помогаю мальчикам подтянуть учёбу. После уроков объясняю им ту или иную тему», — отметила не по годам серьёзная девочка. Такой опыт наставничества школьнице пригодится в будущем. «Хочу потом преподавать русский язык и литературу. Беру пример с нашего учителя», — говорит она.

Анастасия — помощница не только в классе, но и в семье. «Помогаю маме смотреть за самым младшим братом — ему ещё и двух лет нет. Помогаю и в огороде, и на кухне. У меня даже есть свой фирменный торт. Недавно его испекла на день рождения Вани», — сказала девочка.

Сам Ваня уже с нетерпением ждёт 1 сентября. «Встречусь с друзьями, а их у меня в школе много. Школьная форма есть, портфель есть, настроение весёлое», — перечислил всё необходимое к началу учебного года второклассник.

За чаепитием дружная семья рассказала губернатору о своих увлечениях, планах. «Муж занимается строительством. Дом построен полностью его руками», — пояснила Наталья Софейченко. На 25 сотках семья выращивает картофель, свёклу, огурцы, кабачки, помидоры, морковь, зерновые. «Раньше держали коз, кроликов, кур. Сейчас переехали в этот дом, а здесь пока сарай маленький. Вот сделаем пристройку, и будет живность. Без неё в деревне никак», — убеждена сельчанка.

Говоря о семейных традициях, женщина призналась, что в списке любимых всеми занятий — приготовление блюд. Наталья по специальности повар, но профессия стала большим увлечением. «Выпечкой пирогов, которые затем дружно уплетает вся семья, занимается и муж. Многие блюда освоили уже старшие дети», — с гордостью подчеркнула Наталья.

Иван Крупко пожелал всей семье благополучия, счастья и тепла. А школьникам — увлекательного путешествия в страну знаний. «Пусть в дневниках будут только отличные и хорошие оценки. Интересной вам учёбы, новых открытий, удачи и успехов», — обратился к ребятам губернатор. В ответ семья преподнесла ему сделанный своими руками подарок — картину-витраж.

Просмотров: 191

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Гонения за Ленина
Тотальное «переформатирование» истории продолжается в Казахстане. Власти открыто говорят о стремлении ликвидировать все «идеологически устаревшие» названия населённых пунктов и улиц. А за положительную оценку советской эпохи и роли В.И. Ленина человеку грозит настоящая травля.
Все статьи номера