Не пора ли отказаться от импортного сахара?

Не пора ли отказаться от импортного сахара?

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.

«В марте 2022 года группа компаний «Продимекс» доставила в Россию первую партию сахара-сырца объёмом 45 тыс. тонн из Бразилии. С 1 апреля началась его переработка на предприятиях, — пояснили в компании. — Переработка сахара-сырца и дальнейшая продажа готовой продукции российским потребителям весной этого года имели особое значение в условиях повышенного спроса на сахар. «Продимекс» также на треть увеличил отгрузку сахара, что позволило удовлетворить возросший спрос».

Эксперты сходятся в одном: мера по беспошлинному ввозу импорта была оправдана в момент резкого роста цен на сахар и возникшего ажиотажа, но сейчас она негативно отражается на рентабельности отрасли и ставит под удар планы на урожай сахарной свёклы в следующем сезоне. Сахаропроизводители и аналитики уверены, что отечественные компании вполне могут полностью закрыть все потребности внутреннего рынка: урожай ожидается хороший. По данным минсельхоза России, в этом году аграрии увеличили посевные площади сахарной свёклы до более 1 млн га. По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, в настоящее время дефицита на внутреннем рынке сахара в России нет. Предварительные ожидания по урожаю свекловичного сахара в РФ и Белоруссии положительные. С учётом переработки мелассы и сиропа производство сахара в стране может составить не менее 6 млн тонн при внутреннем потреблении 5,6 млн тонн.

«В этих условиях переизбыток поставок дешёвых сахаров, естественно, сказывается на цене продукции, работая на её понижение, что негативно отражается на рентабельности сахарных заводов и хозяйств. Чем меньше будет поставлено импортного сахара на рынки стран ЕАЭС, особенно осенью, в разгар сезона переработки свёклы, тем лучше для увеличения доходности всей отрасли», — комментирует специалист.

Но пока предложения сахаропроизводителей об окончании действия льготы на беспошлинный ввоз импортного сахара на высоком уровне не поддержали. Как сообщили в Союзсахаре, на прошедшем в Витебске заседании Совета Евразийской экономической комиссии решили продлить срок действия квоты на льготный импорт сахара белого и сахара-сырца в страны ЕАЭС до 31 декабря 2022 года. Результаты сего деяния мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем.

«В августе — сентябре закладывается основа следующего урожая. Идёт подготовка полей под свёклу-2023, в хозяйствах проводят глубокую пахоту земли под неё, обильно вносятся удобрения. Свёкла — одна из самых требовательных культур в этом плане, она достойно вознаграждает земледельца, но при достаточном объёме удобрений. Нужно понимать, что это влечёт большие затраты для производителей. Сев будет в апреле 2023 года, но решение о площадях посевов свёклы и об их конкретном расположении хозяйства принимают уже сейчас. Если цена на сахар из-за беспошлинного импорта сильно провалится вниз, то они могут и сократить посевы этой культуры, — говорит Евгений Иванов. — Что касается завершённого сезона, то он отличается аномальным изменением оптовых цен, связанных с внешними факторами. Оптовая цена на сахар быстро росла с начала года до середины марта, потом снижалась, в конце июня немного подросла и сейчас опять снижается. По сути, в целом с середины марта оптовая цена падает по сей день. Скорее всего, этот процесс будет идти до декабря».

Ситуацией на сахарном рынке серьёзно обеспокоены и в сопредельных отраслях. Кондитеры уже пострадали от ценовых качелей на этом рынке. Так же, впрочем, как и потребители.

«Зимой цена на сахар подскочила почти до 100 руб./кг. При этом было непонятно, что будет дальше: продолжит ли расти стоимость важного для нас продукта или он подешевеет. Чтобы сохранить рентабельность, производители кондитерской и пекарской продукции вынуждены повышать цену на неё. Но это сделать очень сложно, нельзя менять её каждый день. Сети до полугода принимают решения о возможности повышения или понижения стоимости продукции, а в тот момент решать нужно было быстро», — комментирует вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.В итоге конфетно-шоколадные предприятия смогли достаточно оперативно добиться некоторого повышения стоимости своей продукции. Но в последнее время цена на сахар продолжает падать. Опять же, неясно, что будет завтра: предприятия понизят цены, а стоимость сахара снова по какой-то причине взлетит до небес, и тогда уже пекари и кондитеры окажутся в убытке. По словам Ирины Эльдархановой, подобных ситуаций можно было бы избежать при государственном регулировании. Правительство должно принять такие меры, чтобы ценовых качелей не возникало вовсе. Действовать нужно быстро и своевременно: например, беспошлинный ввоз импортного сахара уже пора отменить.

«Оптимально в этой ситуации было регулировать цены не столько за счёт поставки импортного товара, сколько благодаря государственным запасам. Зачем выводить валюту за рубеж, лучше поддержать своего сельхозпроизводителя. Также необходимо наладить чёткое планирование. В стране ежегодно потребляется примерно одинаковый объём сахара, под это вполне можно рассчитать нужное количество площадей посевов сахарной свёклы. Планирование позволит избежать дефицита и ценовых качелей. В любом случае льгота по импорту была хороша как временная мера, чтобы сбить резко выросшую цену. Скоро наши аграрии будут собирать новый урожай, они должны иметь возможность получить за него хорошую цену. В условиях льготного импорта это весьма сомнительно», — говорит эксперт.

Между прочим, цена на сахар уже серьёзно падала несколько лет назад. В итоге сельхозпроизводители просто оставили половину урожая в земле. Сахарную свёклу даже не стали выкапывать, столь дёшево её оценили. Вдруг стоимость продукта подскочила, а урожая-то не было. Если опять будет низкая цена, не покрывающая издержки товаропроизводителей, то история может повториться, а это приведёт к новым колебаниям в отраслях, невыгодным как для производств, так для и потребителей практически в равной мере.

Просмотров: 179

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Гонения за Ленина
Тотальное «переформатирование» истории продолжается в Казахстане. Власти открыто говорят о стремлении ликвидировать все «идеологически устаревшие» названия населённых пунктов и улиц. А за положительную оценку советской эпохи и роли В.И. Ленина человеку грозит настоящая травля.
Все статьи номера