Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.
Дело в том, что ВСЁ население Молдавии и её столицы Кишинёва БЕЗ какой-либо агитации, организации или рекламы массово и абсолютно проигнорировало официальные мероприятия в честь 31-й годовщины так называемого дня независимости Республики Молдова, назначенного на 27 августа. Люди демонстративно проигнорировали и выступления исполняющей роль президента государства румынской гражданки Майи Санду, и её бездарных подельников во главе правительства и парламента. Не спасли ситуацию ни выступление фольклорных коллективов, ни парад собранных изо всех уголков республики четырёх оркестров. Люди ВООБЩЕ не пришли на центральную площадь столицы! Вообще — от слова «совсем». Перед пафосной сценой в центре 700-тысячного города смущённо топтались около сотни чиновников и ещё полторы сотни членов их семей и артистов самодеятельных коллективов. Число полицейских в оцеплении и сотрудников служб безопасности значительно превышало число потупивших в асфальт глаза зрителей.
Зато десятки тысяч жителей города в это же время поминали «незлым тихим словом» и вашу Майю, и ваши праздники, и перекрытый для движения транспорта центр города. «Независимость от чего или от кого они там отмечают?» — это был самый популярный вопрос у кишинёвцев этим субботним днём.
А ещё горожане утверждали, что больше людей, чем сегодня топталось на площади Великого Национального Собрания, накануне, 26 августа, собралось на протест перед зданием Делегации ЕС в Молдове. Манифестанты вышли с плакатами: «Не будьте слепыми, глухими и немыми к злоупотреблениям правительства PAS!», «Не допустим диктатуры Майи Санду!», «Монстры, вы убиваете народ Молдовы!».
Депутат от Блока коммунистов и социалистов Диана Караман, представлявшая депутатов от Партии коммунистов Республики Молдова на митинге, заявила: цель протеста — обратить внимание европейских партнёров на то, что происходит в Молдове. «Посольства западных стран поддержали приход PAS к власти. Теперь те же посольства делают вид, что не находят злоупотреблений, нарушений и диктаторского образа правления PAS и Майи Санду. Ситуация становится всё более драматичной. (…) Под предлогом борьбы с коррупцией заводят политические дела. Политики, выступающие против режима, оказываются за решёткой. Республика катится к энергетической и общественно-социальной катастрофе», — сказала Караман. «Страна разрушается: в республике самая высокая в Европе инфляция и при этом катастрофически снижается рождаемость. А что будет с отоплением и с ценами этой зимой, вообще предсказать невозможно...» — напомнила она слова лидера ПКРМ Владимира Воронина.
Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.
И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.
Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».
По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.