Хотели как лучше…

Хотели как лучше…

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Знаменитое, ставшее крылатым ещё 30 лет назад выражение российского политика Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — понятно каждому россиянину и вызывает сейчас только улыбку. А вот европейцам ни само это выражение, ни тем более его глубинный смысл понять не дано. В силу прежде всего различий наших менталитетов.

Тем более удивительным может показаться, что данное выражение сегодня звучит гораздо актуальнее… именно для Европы, нежели для России. А виной всему — бесчисленные антироссийские санкции, которые нанесли Западу такой «ураганно-штормовой» ущерб, что экономические потери России на его фоне могут показаться «лёгким бризом»…

Хотели европейцы «как лучше», разумеется, для себя. Коллективный Запад ввёл против нашей страны за минувшие полгода после начала военной спецоперации РФ на Украине уже такое рекордное по мировым меркам количество санкций, что их инициаторы сами запутались и сбились со счёта. При этом казавшаяся им «колоссом на глиняных ногах» российская экономика хотя и пошатнулась, но устояла. Одновременно с чувством большой досады на Западе поняли и другое: «русского медведя» из «санкционного дробовика» не прикончишь. А вот в случае неточного «выстрела» и попадания дробины в какой-нибудь твёрдый предмет она нередко рикошетирует прямо в лоб стрелявшему. И тут как раз начинаются проблемы намного серьёзнее. Другими словами, получилось «как всегда», поскольку санкционные меры против России проваливаются уже далеко не впервые…

Столь образные сравнения призваны, тем не менее, показать реальную экономическую картину на Западе, сложившуюся в настоящее время в результате санкционной политики против России. И наиболее доходчиво эту картину можно, пожалуй, отразить на примере Германии, страны-локомотива Евросоюза в экономике, а также одного из главных инициаторов и проводников санкционной политики европейцев против РФ.

А картина эта выглядит удручающе для немцев. Так, компании Германии после начала спецоперации России на Украине потеряли более 10 млрд евро прибыли из-за ухода с российского рынка или сокращения сотрудничества с Россией. Об этом сообщает газета «Хандельсблатт» со ссылкой на собственный анализ финансовых отчётностей компаний ФРГ. Как пишет издание, компании теперь не рассчитывают на получение прибыли от материальных активов и акций в России и Белоруссии, поэтому приняли решение больше не учитывать их в своей отчётности. Газета приводит в пример энергетическую компанию Юнипер (Uniper), которая вынужденно списала со своего баланса 2 млрд евро в связи с заморозкой проекта «Северный поток — 2» и приостановкой работы российской «дочки» Юнипро (Unipro). В отчёте компания также сообщала о рекордных убытках в размере 12,4 млрд евро, преимущественно в связи со снижением поставок российского газа в Европу — «Газпром» сократил их с середины июня. В июле энергокомпания обращалась к немецкому правительству за помощью в размере 9 млрд евро. Как отмечает «Хандельсблатт», для поддержки Юнипер власти ФРГ могут выкупить более 30% компании.

Проблемы Юнипер — лишь один наглядный пример пострадавшего от западных санкций против РФ западного же бизнеса. В той же Германии в аналогичном тяжёлом положении находятся компания БАСФ (BASF) и многие другие, поскольку слишком мало учитывали в анализе рисков российские поставки газа и теперь вынуждены решать сложные вопросы сведения балансов с целью покрытия потерь.

Картину, схожую с этой, можно наблюдать и в других странах ЕС, причём экономический, и в первую очередь энергетический, кризис усугубился для Европы и природными катаклизмами — небывалой жарой, засухой, лесными пожарами и потерей значительной части урожая. Вот уж действительно, хотели «как лучше», а получилось «дробью себе же в лоб».

Просмотров: 243

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера