Гонения за Ленина

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Тотальное «переформатирование» истории продолжается в Казахстане. Власти открыто говорят о стремлении ликвидировать все «идеологически устаревшие» названия населённых пунктов и улиц. А за положительную оценку советской эпохи и роли В.И. Ленина человеку грозит настоящая травля.

События начала этого года, когда Казахстан охватили массовые волнения, а власти обратились за помощью к России и другим членам Организации Договора о коллективной безопасности, заронили надежду на хотя бы частичную смену курса. Но, как выяснилось буквально сразу после нормализации обстановки, чаяния оказались тщетными. Руководство страны не отказалось ни от капитализма в его неолиберальной версии, ни от «многовекторной» дипломатии, ни от националистически-антисоветской политики.

Сообщения о переименованиях поступают из республики буквально каждую неделю. Недавно администрация и маслихат (совет депутатов) Алма-Атинской области инициировали переименование ряда топонимов. Среди них сёла Комсомол, Покровка, Кызыл Ту (в переводе на русский «Красное Знамя»), Чапаево и Междуреченское, сельские округа Энергетический, Чапаевский и Междуреченский. Всем им будут присвоены казахскоязычные названия.

В Акмолинской области та же участь постигла три села. Красная Поляна теперь будет называться Бирликом (с казахского — «единство»), Петраковка — Тумаром («талисман»), а Арбузинка — Аккентом («священное место»). Местные чиновники открыто гордятся своими «успехами». По их словам, за последние годы изменено свыше сотни «идеологически устаревших названий» сёл, на очереди — ещё 240. Как заявила главный специалист областного управления внутренней политики Асем Жумагулова, в архивах ведётся тщательная работа по выявлению исторических названий местностей с последующим переименованием расположенных там населённых пунктов.

Кроме того, до конца года планируется переименовать более двадцати сёл Кокчетавской области. А в Усть-Каменогорске запущен процесс смены названий двух десятков улиц и переулков. Среди них улицы имени Куйбышева, Чкалова, Чапаева, Красина, Калинина, Кутузова, Краснознамённая, Красногвардейская, Краснодонская, Стахановская и т.д. Не прекращаются попытки переименовать и сам город. Хотя основание Усть-Каменогорской крепости, давшей название городу, произошло в далёком 1720 году, ряд казахских активистов утверждают, что исконное название местности — Оскемен.

Вплоть до недавнего времени требования смены названия выдвигали представители националистических взглядов, в то время как власти сохраняли хотя бы внешний нейтралитет. Однако в конце августа на центральной площади Усть-Каменогорска, перед зданием областной администрации, была заменена брусчатка. Теперь там огромными буквами — в два человеческих роста каждая — выложено слово «Оскемен». Ранее власти представили официальный логотип города. Вместо Усть-Каменогорска там также используется указанное слово. Не исключено поэтому, что в ближайшем будущем будет дан старт полноценному переименованию.

Каждый раз чиновники оправдывают свои действия «желаниями населения». Запросы на переименования, уверяют они, поступают «снизу», а принятию решений предшествуют обязательные общественные слушания. Какова реальная картина, показывает ситуация вокруг переименования села Новопавловка в Западно-Казахстанской области. Недавно его жителей поставили перед фактом, сообщив, что в скором времени населённый пункт станет называться Кумаксай. Причём все необходимые процедуры якобы соблюдены: решение поддержали не только депутаты районного совета, но и участники сельского схода. В нём, как утверждается, участвовали более 200 из 600 жителей Новопавловки. Вот только сами сельчане ничего не слышали о каких-либо собраниях. Об этом они сообщили средствам массовой информации, добавив, что намерены обратиться в областной суд. По словам жителей, село было основано в 1908 году переселенцами из Таврической губернии на незаселённой местности.

В том, что мнение простых людей не будет услышано и на этот раз, сомнений нет. Декоммунизация и дерусификация стали частью государственной идеологии, о чём власти не устают напоминать. Недавно были подведены итоги республиканского конкурса, объявленного министерством культуры и спорта. Специальная комиссия одобрила проекты памятников, которые будут установлены в различных регионах страны. Так, в Алма-Ате и селе Торгай Кустанайской области увековечат память руководителей движения «Алаш», которое в годы Гражданской войны воевало против Советской власти на стороне Колчака, Дутова и других белогвардейских главарей.

Помимо этого, планируется установка бюста Аднана Мендереса — государственного деятеля Турции, в 1950—1960 годах возглавлявшего правительство этой страны. При нём Турция вступила в НАТО, позволила США создавать на своей территории военные базы и вела последовательную антисоветскую и антикоммунистическую политику. Как заявил в ходе подведения итогов конкурса министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев, «памятники играют особую роль в сохранении исторической памяти и формировании общественного сознания».

Реальностью республики является то, что это сознание загоняется в самые жёсткие рамки. Отклонения от него не допускаются, что подтвердила судьба депутата городского совета Алма-Аты Акбопе Абылкасимовой. Больше двух лет назад в комментарии к чужой записи в одной из социальных сетей она отметила положительную роль Советской власти в истории Казахстана. «Благодаря Ленину и Советской власти мы получили свою территорию. Об этом надо помнить», — написала молодой политик.

Недавно ряд изданий опубликовали скриншот этого высказывания, что вызвало в националистических кругах настоящую истерику. Депутат городского совета Казымукан Габдолла, известный своими призывами ввести ограничения для не владеющих казахским языком граждан, потребовал лишить Абылкасимову мандата и привлечь её к уголовной ответственности. «В период пиковой напряжённости в отношениях между некоторыми странами такое вероломное заявление я считаю попыткой разжечь войну и предательством Родины!» — заявил он, вдобавок обозвав коллегу «сепаратисткой и подстрекательницей к беспорядкам в стране».

Однако по-настоящему болезненный удар депутат получила не от националистов, а от соратников по Народной партии Казахстана (НПК), в которой состояла. В отсутствие Абылкасимовой, которая в это время находилась в отпуске, городское отделение НПК провело собрание, исключив её из партии и лишив депутатского мандата. Причиной было названо нарушение партийной этики, а именно «действия, дискредитирующие партию, наносящие репутационный ущерб её интересам». Не согласившись с этим решением, Абылкасимова обратилась в суд.

Стоит уточнить, что до недавнего времени НПК именовалась Коммунистической Народной партией. В 2004 году она откололась от Компартии Казахстана и, в отличие от последней, подвергавшейся всё большему давлению, была обласкана властями. Этому способствовали поддержка «народными коммунистами» государственной политики и публичный отказ от «изживших себя понятий». К таковым были отнесены диктатура пролетариата и классовая борьба. Со сменой названия дрейф НПК вправо стал ещё заметнее. В настоящее время партию возглавляет Ермухамет Ертысбаев, прежде занимавший посты советника президента, министра культуры и посла в различных странах.

Всё это показывает, какого масштаба достигло засилье деструктивных идей в Казахстане. Что, однако, не отменяет жизненной необходимости в борьбе с губительными тенденциями.

Просмотров: 262

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера