«Формула-1»: фальстарт для России

«Формула-1»: фальстарт для России

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Бесчисленные антироссийские санкции, введённые против нашей страны коллективным Западом, в том числе и в спорте, затронули и один из самых популярных среди болельщиков его видов — чемпионат по автогонкам в классе «Формула-1». И не просто затронули. Боссы этих гонок с самого начала были «санкционно» весьма активны. Сначала российских пилотов не слишком вежливо «попросили» убраться из профессионального автоспорта, не скрывая, что делается это «по национальному признаку», а затем пришёл и черёд самих соревнований, которые должны были пройти в России.

Так, нынешний глава «Формулы-1» Стефано Доменикали заявил в интервью журналистам немецкой «Бильд»: главная гоночная серия мира больше не вернётся в Россию, отметив, что «не собирается продавать душу за большие русские деньги». Поразительное лицемерие босса автогонок.

До 2014 года этапы «Формулы-1» никогда не проходили в России. После развала СССР было несколько вариантов проведения гонок, один из них в Москве даже был близок к осуществлению. Однако только восемь лет назад Сочи принял первый Гран-при России, который стал традиционным и проводился до сих пор ежегодно (за исключением «ковидного» 2021 года). В этом году сочинский этап должен был состояться 23—25 сентября в последний раз, потом Гран-при России должен был проходить на трассе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.

Отношениям «Ф-1» и России вроде бы ничего не угрожало. Серия получала солидную компенсацию от организаторов, а российские болельщики видели любимых пилотов. Но сейчас по понятным политическим причинам в этом сезоне Гран-при России был отменён. При этом «Формула-1» ещё с конца февраля нынешнего года стала одной из первых спортивных организаций, начавших «запрещать Россию». Дальше была крайне некрасивая история с нашим пилотом команды «Хаас» Никитой Мазепиным, которого выкинули из состава по уже упомянутому национальному признаку. Причём даже не выплатили положенную компенсацию. Другим российским пилотам прозрачно намекнули сменить спортивное гражданство, если они хотят продолжать выступать в гонках профессиональных серий. Что ж, наглядный показатель того, как сейчас относятся к нам в Международной федерации автоспорта (FIA).

Поэтому интервью главы «Формулы-1» Стефано Доменикали изданию «Бильд» не должно вводить в заблуждение. Он сказал то, что должен был сказать. Тут нет никаких сенсаций, если смотреть на общую картину. Хотя в том же интервью немецкие журналисты, беседовавшие с итальянцем, намекнули на лицемерие боссов серии, которые проводят гонки в Саудовской Аравии, где неспокойно в военном отношении, Бахрейне и других странах, где, по мнению западных функционеров, нарушаются права человека. Но почему-то эти проблемы их мало беспокоят.

— Я не продаю душу. Мне кажется, что мы проводим правильную политику. Уже вижу перемену к лучшему. Деньги всегда важны, даже для нас, но это не единственное, на что мы обращаем внимание. Всё остальное должно быть правильным. Если бы смотрели только на банковский счёт, календарь «Формулы-1» был бы совсем другим. Несмотря на отличные доходы, мы больше не включим Россию в наш список. Не люблю говорить слово «никогда», но в случае с Россией могу пообещать, что мы туда больше не приедем. Гонок там не будет, — решительно отметил Доменикали.

При этом лицемерие босса «Ф-1» действительно выходит за рамки разумного. Буквально в этом сезоне на этапе в Саудовской Аравии рядом с трассой гремели взрывы и летали ракеты. И это не преувеличение, ракетная атака во время квалификационной гонки была зафиксирована на множестве видео, размещённых сразу же в интернете. После квалификации пилоты на собрании долго решали, стоит ли продолжать соревнования. Но организаторы этапа в Джидде прозрачно намекнули им, что лучше «не разглагольствовать», а делать свою работу. В итоге гонка состоялась, и никто не рискнул предъявить организаторам какие-либо претензии…

Доменикали в интервью также заявил, что с радостью поедет на соревнования в Лас-Вегас. Как видим, Сочи отменили, зато Америка получает сразу две гонки — в Вегасе и Техасе. Такая вот справедливость. К стране, бомбившей без санкции ООН Югославию, двадцать лет терроризировавшей Афганистан, свергавшей законные режимы в Ираке и Ливии, а ныне пытающейся проделать то же самое и в Сирии, у боссов «Ф-1», оказывается, никаких вопросов нет! Одни лишь добрые пожелания!

Однако при всём этом почему-то есть уверенность, что при изменении политической ситуации заправилы «Формулы-1», несмотря на все нынешние заявления, сами прибегут обратно в Россию и будут просить её провести гоночные этапы. В Сочи, Санкт-Петербурге, да где угодно. А господин Доменикали наверняка назовёт это теми самыми «переменами к лучшему», о которых он так красноречиво высказывался в своём недавнем интервью.

Просмотров: 178

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера