Даёшь русскую картошку!

Даёшь русскую картошку!

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.

Картофель — второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Наша страна занимает третье место в мире по производству картофеля, уступая лишь Китаю и Индии. Отличительной чертой отечественного картофелеводства остаётся его ориентированность на внутренний рынок.

В 2018 году в России в рамках «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы» была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля». По данным этого документа, несмотря на значительные объёмы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди 10 лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%. Минсельхоз, в свою очередь, надеется, что к 2025 году количество семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объёма используемого посадочного материала.

Импорт семенного картофеля в Россию приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 года — Германия, Белоруссия и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объёма зарубежной картошки.

По данным Картофельного союза, у нас уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку. Однако выращивание такого картофеля в необходимых объёмах не организовано, а качество отстаёт.

Посевные площади картофеля в России за последние 10 лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за этот период сокращение достигло 38%, и по итогам 2021 года посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн га. В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения — их доля превышает 70%. При этом сокращение происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором — 5% против 3,3% в среднем в год. Основными причинами сокращения стали возрастающая привлекательность выращивания зерновых и перераспределение посевных площадей в сельхозорганизациях и КФХ в их пользу, а также снижение доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств.

Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика.

В то же время высокая доля импорта в этом сегменте обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в том числе систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки). Отсутствие необходимого объёма качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают: именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.

Для сравнения: в странах ЕС сегодня перерабатывается около 50—75% объёма произведённого картофеля. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны. Поэтому, по мнению экспертов ГК «Интерагро», перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта.

«Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья и высокую рентабельность конечного продукта, — комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ГК «Интерагро». — Ныне мы видим открытый и пока ещё не заполненный рынок сбыта. Безусловно, занять сегодня растущую, выгодную нишу — это шанс для российских переработчиков».

Эксперт также отметила, что картофель фри, например, может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала.

Просмотров: 249

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Гонения за Ленина
Тотальное «переформатирование» истории продолжается в Казахстане. Власти открыто говорят о стремлении ликвидировать все «идеологически устаревшие» названия населённых пунктов и улиц. А за положительную оценку советской эпохи и роли В.И. Ленина человеку грозит настоящая травля.
Все статьи номера