Братская помощь

№95 (31298) 30—31 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

На прошлой неделе гуманитарный груз в Донбасс доставили депутаты Липецкого областного Совета (фракция КПРФ) Александр Атаманенко и Александр Ушаков. Они привезли стройматериалы в золотовскую среднюю школу №4 Луганской народной республики.

Долгое время образовательное учреждение находилось на линии фронта, и его здание сильно пострадало. Депутаты облсовета вместе с неравнодушными липчанами приобрели необходимые стройматериалы для восстановления крыши и доставили их директору школы Марине Ткаченко.

Стоит отметить, что Александр Атаманенко отправляет гуманитарную помощь уже не первый раз. На его счёту более 30 гуманитарных конвоев, некоторые из них были с заездом на территории ДНР и ЛНР.

— Я родом из Харьковской области. 21 год прожил в Херсоне, поэтому знаю, что Донбассу нужна помощь. Там живут очень мужественные и терпеливые люди, им сейчас необходима поддержка. Надеюсь, что стройматериалы, которые мы передали, помогут школе первого сентября начать работу, — поделился Александр Атаманенко.

Путь в Луганск был неблизкий, местами опасный. На подъезде к городу депутаты увидели вдали периодически повторяющиеся всполохи в небе. Как оказалось, ночью окрестности Золотого были обстреляны «хаймерсами».

Предыстория гуманитарной помощи тоже интересная. Дело в том, что недавно в ЛНР сменился министр образования. К руководству пришёл молодой «эффективный» менеджер, который не нашёл средств на ремонт обстрелянной школы и рекомендовал родителям водить детей в другое учебное заведение. Людей возмутило такое отношение. Они даже провели небольшой митинг и обратились за помощью к местным коммунистам. А те бросили клич своим товарищам в России. Липецкие коммунисты и неравнодушные жители региона помогли не словом, а делом. Всего на стройматериалы было потрачено более 56 тысяч рублей.

Завершилась поездка посещением Краснодона. Этот луганский шахтёрский город известен каждому советскому человеку по подвигу «Молодой гвардии» — подпольной антифашистской организации комсомольцев, действовавшей в годы Великой Отечественной войны.

Депутат Александр Ушаков смог побеседовать с краеведами, которые собрали материалы о том, как в Краснодоне доставали из шахт тела изувеченных молодогвардейцев. В тех печальных событиях принимал участие и родной брат прадедушки А.В. Ушакова — Иван Иванович Фаткин. Вот такие отголоски тех дней…

На днях директор школы №4 г. Золотого Марина Ткаченко сообщила, что кровля отремонтирована, разбитые стёкла вставлены. Школа готова к учебному году.

Просмотров: 150

Другие статьи номера

Введение пошлины — ошибка правительства
1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Эксперты «Агроинвестора» расспросили участников рынка, каким для них стал прошедший сельхозгод и чего они ждут от 2022/23-го. Вот что ответили специалисты сельхозпроизводства.
Удобрения вырастут в цене

Несмотря на повсеместные жалобы аграриев, приобретение уже подорожавших минеральных добавок стало практически роскошью.

И в этих условиях производители удобрений в России готовятся увеличить цены на 19%. Так, «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот»), не откладывая, привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС. Это следует из их обновлённых торгово-сбытовых политик.

Невыгодные бурёнки

Российские производители говядины могут отказаться от разведения скота из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса неуклонно снижается.
Не пора ли отказаться от импортного сахара?
По мнению экспертов, на сахарный рынок продолжает влиять беспошлинный ввоз сахара. Как сообщили в Союзсахаре, в рамках предоставленной России квоты на беспошлинный импорт этого продукта в объёме 300 тыс. тонн уже поступило на отечественные сахарные заводы 164,68 тыс. тонн сахара-сырца. Переработано 162,45 тыс. тонн и выработано 158,32 тыс. тонн белого сахара.
Даёшь русскую картошку!
По подсчётам экспертов Группы компаний «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент — российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Поддержка пришла вовремя

Более 2 тысяч ребят Гомельской области уже получили портфели во время традиционной региональной акции «Соберём детей в школу вместе», которая стартовала с 1 августа, сообщили БЕЛТА в Главном управлении образования.


На дне независимости... от собственного народа

Тезис Владимира Воронина, лидера ПКРМ, о том, что население Молдавии и правящий ныне в республике режим находятся по разные стороны баррикады, стал наглядно очевиден всем и каждому, того, что произошло в Кишинёве 27 августа, было достаточно сложно ожидать, даже несмотря на чрезвычайно напряжённую социально-политическую ситуацию в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОЛУМБИЯ. В случае судебного преследования экс-президента США Дональда Трампа в связи с его «ненадлежащим» обращением с секретными документами, обнаруженными в поместье в Мар-а-Лаго, в стране могут начаться беспорядки. Об этом заявил влиятельный американский сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Тем временем, согласно соцопросам, шесть из десяти республиканцев считают, что Трамп должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в 2024 году.
Свести русский язык к минимуму
Эстония не в состоянии развивать образовательную систему на двух языках, поэтому с 1 сентября большинство учебных заведений перейдёт на эстонский язык обучения. Об этом заявил руководитель министерства образования и науки республики Тынис Лукас, информирует интернет-сайт ERR.ee.
Экономика США уже в рецессии
Большинство зарегистрированных американских избирателей (68 процентов) считают, что экономика США уже находится в рецессии и никакой закон о снижении инфляции тут не поможет. Только 27 процентов заявили об обратном.
Все статьи номера