Лишь бы выжить

№94 (31443) 1—4 сентября 2023 года
6 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

Неприглядная реальность Года педагога

В рамках «правительственного часа», состоявшегося в Курской областной думе по инициативе фракции КПРФ, депутаты с участием министра образования и науки Курской области Н.А. Бастриковой 2,5 часа обсуждали проблемы образования: обеспечение доступности качественного образования и равных возможностей для всех обучающихся; кадровое оснащение образовательных организаций; совершенствование системы оплаты труда работников сферы образования; предоставление мер социальной поддержки педагогам и обучающимся; развитие системы среднего профессионального образования и др. Новые стандарты образования, красивые законы…

  Курские депутаты обсуждали проблемы образования широко, многопланово и, как оказалось, «инновационно»: в резолюции, предложенной региональным министерством, дописались-допринимались до того, что решили «продолжить работу по реализации мероприятий региональных проектов национального проекта «Образование» с целью создания новых сущностей для обновления содержания всех уровней образования, повышения качества и вариативности образовательных программ, модернизации инфраструктуры и совершенствования профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров».

Комментарии, как говорится, излишни.

Система общего образования Курской области на начало 2022 года была представлена 519 общеобразовательными организациями, из них в сельской местности расположены 364 общеобразовательные организации (70% от общего количества). При этом в городских школах обучаются 78% школьников, а в сельских — лишь 22%. 247 школ (47,5% от общего количества школ области) являются малокомплектными. Общее число обучающихся в малокомплектных школах составляет 8744 школьника (8,1% от общего числа учащихся). Износ капитальных объектов сферы общего образования составляет в среднем 63% (в городской местности — 52%, в сельской — 74%). Большинство объектов построены в середине прошлого века и не соответствуют требованиям, предъявляемым федеральными государственными образовательными стандартами общего образования к материально-техническим условиям реализации образовательных программ. В зданиях зачастую отсутствуют возможности для организации самостоятельной работы, отдыха, занятий спортом.

Практически ежегодно по окончании учебного года в ту или иную школу приходит уведомление о закрытии. Так, в Конышевском районе уже перестали существовать Соковнинская, Севенская, Макаро-Петровская, Рышковская, Ваблинская, Мармыжанская, Ендовищенская и другие школы начального образования.

Закрыли школу и в селе Ширково, а педагогам с большим трудовым стажем предлагают совершенно неприемлемые условия. Так, Надежде Михайловне Дрючиной, бывшему директору этой школы, предложили работу: 8 часов за 6 км от места жительства и 7 часов за 15 км, итого — больше 20 км, а зарплата — 7—8 тысяч. Добираться до школы учитель должен как может. Подвоз учителей не осуществляется.

— Закрывается школа — умирает село, — печально констатирует ветеран.

Депутаты-коммунисты, конечно, работают в этом направлении смело и достаточно эффективно.

— Коммунистам есть о чём сказать учителям накануне нового учебного года, — прокомментировал лидер курских коммунистов, депутат Госдумы, кандидат педагогических наук Н.Н. Иванов. — Именно коммунисты были инициаторами закона «Об образовании в Курской области», который был принят, и учителя получили серьёзные преференции, в частности по два оклада к отпуску. Именно курские коммунисты в этом году внесли предложение об увеличении заработной платы учителям, и власти пошли навстречу: оклады учителей повысились на 5,5%. Но мы не будем останавливаться — проработаем вопрос об увеличении зарплаты и дальше. А в целом надо отметить, что общество стало другим и труд учителей усложнился. Настала пора возвращаться к советской системе образования. Проект закона «Об образовании для всех», который фракция КПРФ внесла в Государственную думу, востребован сегодня как никогда. Я искренне рад, что нас слышат: школе возвращается воспитательная функция. Раньше воспитывали только потребителей, сегодня формируют граждан страны — будущих патриотов и защитников. Это очень важно. Кроме того, мы добились, что с учителей снимается бюрократическая нагрузка — становится меньше «бумажной работы». Мы настаивали, чтобы «точные» предметы — математика, физика, химия — становились более востребованными, потому что сегодня на рынке труда нужны грамотные специалисты.

Обсуждая вопрос «О плане проведения «правительственного часа» в Курской областной думе на 2023 год», депутат-коммунист, директор школы №13 города Железногорска В.И. Якунин обратил внимание на то, что педагогический персонал, который сегодня работает в школах Курской области, процентов на 60—70 пенсионного и предпенсионного возраста.

— С уходом этих людей из образовательных организаций вместо той стратегии развития, которую в регионе приняли до 2030 года, может сложиться такая ситуация, что у нас будет не стратегия развития, а стратегия выживания. Но мы не сможем решить проблему заработной платы, не изменив структуру начисления зарплаты и поощрения, — заключил Василий Иванович.

— Вопрос о привлечении в школу молодых специалистов стоит остро, так как размер должностного оклада, увеличенный всего лишь на 5,5%, абсолютно не отвечает сегодняшним жизненным реалиям, — говорит руководитель фракции КПРФ в Курской областной думе А.Н. Анпилов. — В нашем регионе минимальный должностной оклад (ставка) для начинающего (молодого) специалиста был рекомендован на уровне 9668 рублей. Чтобы привлечь молодых специалистов в школы, на наш взгляд, необходимо: увеличить оплату труда молодых специалистов до уровня не ниже МРОТ за одну ставку; поднять оплату труда педагогических работников, имеющих первую категорию, до уровня МРОТ + 10% от МРОТ, а также увеличить оплату труда педагогических работников, имеющих высшую категорию, до уровня МРОТ+15% от МРОТ.

Н.Н. Иванов комментирует:

— Мы ещё 3 февраля текущего года внесли проект постановления Курской областной думы «О введении новой системы оплаты труда работников областных государственных учреждений, подведомственных комитету образования и науки Курской области» в части повышения минимального должностного оклада (ставки) для начинающего специалиста», где предлагалось в рамках мероприятий, проводимых в 2023 году, согласно указу президента Российской Федерации, и посвящённых Году педагога и наставника, в целях признания особого статуса педагогических работников рассмотреть возможность повышения минимальных размеров должностных окладов (ставок) заработной платы педагогических работников по профессиональным квалификационным группам. Курской областной думе, губернатору и правительству Курской области мы рекомендовали: при формировании консолидированного бюджета и бюджета Курской области исходить из признания образования одним из главных приоритетов государственной политики; максимально использовать возможности введения дополнительных социальных гарантий для педагогов, детей и студентов. Министерству образования и науки Курской области, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, нами также предложено: рассмотреть возможность разработки и принятия комплекса мер по популяризации профессии учителя через проведение профессиональных конкурсов, развитие профессиональных сообществ, организацию наставничества, развитие волонтёрского движения, создание современных условий труда и обеспечение достойной заработной платы; осуществлять на регулярной основе мониторинг удовлетворённости педагогических работников общеобразовательных организаций условиями труда, их планов на продолжение работы в системе образования.

Но…Что самое интересное: из года в год на учительских педсоветах обсуждаются практически одни и те же проблемы, и из года в год они остаются на прежнем уровне. То есть не решаются, а только лишь усугубляются. О них все знают, но молчат! И органы управления образованием снизу доверху в том числе.

Современный учитель уже не тот, который стремится выдать результат на энтузиазме. Провалится в небытие любая программа развития, не ставящая на первый план кадровую политику, не предусматривающая финансовый вклад в развитие по принципу, исключающему уравниловку. Общественных органов, способных воздействовать на развитие образования, на местах нет и в ближайшее время не ожидается — абсолютное большинство в низовых звеньях не доходит до этого сознанием, находится в состоянии «лишь бы выжить», и большинство из них — «до пенсии».

Просмотров: 1344

Другие статьи номера

Планета протестует
Нежелание Запада положить конец конфликту на Украине, прекратив военно-финансовую подпитку нацистского режима Зеленского, привело к тому, что в обнищавшей и озабоченной лишь наращиванием боевого потенциала Европе на протесты всё чаще выходят не только пацифисты, но и те, кто возмущён бесконтрольным наплывом в Старый Свет выходцев из «незалежной». Причём самые громкие призывы к немедленному изгнанию непрошеных визитёров звучат из уст поляков и чехов.
Вместо помощи — проверки и поучения
  Как преподаватель с 30-летним стажем с удовлетворением воспринял проведённое фракцией КПРФ важное мероприятие — «круглый стол» по проблемам образования. Давно и везде учительское сообщество прямо-таки вопиёт об ужасном бюрократическом прессе. Это отмечает и президент страны. Только ничего не меняется к лучшему, по крайней мере в среднем профессиональном образовании (СПО).
Завтра в школу

26 августа на базе домов культуры города Володарска и рабочего посёлка Мулино состоялись праздничные мероприятия «Собери ребёнка в школу» для будущих первоклассников и учеников начальной школы.

  Мероприятие было организовано по инициативе Нижегородского отделения «ВЖС — «Надежда России» совместно с Володарским местным отделением КПРФ. В мероприятии приняли участие председатель Нижегородского регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» Татьяна Жулова и первый секретарь Володарского горкома КПРФ Олег Раевский.

Дорогие Первоклашки

Сборы одного ребёнка в школу обошлись россиянам в этом году почти на треть (30%) дороже, чем в прошлом — аж в 43029 рублей. Опрошенные ВЦИОМом (Всероссийским центром изучения общественного мнения) родители потратили на сборы в школу ребёнка на 9804 рубля больше.

  Основной статьёй расходов в преддверии 1 сентября для родителей осталась школьная одежда, которая за год подорожала почти на четверть. Школьная и спортивная формы вместе со сменной обувью обошлись в среднем россиянам в 20414 рублей.
Развивающие кружки для детей — только за деньги!
Запись детей в бесплатные кружки и секции Екатеринбурга стартовала 20 августа, но по факту подать документы смогли далеко не все желающие. В первые дни сайт «Навигатор66» просто не работал, а потом оказалось, что набор на огромное количество программ не ведётся и неизвестно, когда откроется.
Тысячи услуг из «одного окна»

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День независимости (1945 г.)

  Вьетнам переживает очередную революцию. Вернее, не переживает, а совершает, так как результаты этих перемен идут на пользу большей части его населения и должны огорчать только заскорузлых бюрократов. Речь идёт об административной реформе, которая началась здесь 22 года назад.

Молодёжь бежит из страны

В молдавских вузах не хватает абитуриентов. А в школах некому учить немногих оставшихся детей, даже в столице республики.

  Высшие учебные заведения Молдавии объявили результаты прошедшего конкурса абитуриентов и приёма новых студентов на 2023/24 учебный год. На первый цикл — бакалавриат — заполнено около 75% (!) запланированного в бюджете количества мест.
Папа в опале
Говорят, нельзя быть святее папы римского, подчёркивая тем самым непререкаемый авторитет главы Ватикана. Однако в нашем безумном и нестабильном мире, полном фобий и маний, даже понтифик рискует утратить статус непогрешимого и впасть в немилость, если не будет следовать модным политическим веяниям поливать грязью Россию. Вот и нынешний пастырь католиков Франциск на днях подвергся остракизму со стороны властей и духовенства Украины за свои не соответствующие антироссийской повестке, а значит, явно крамольные высказывания.
ЭКСПО индустрии туризма

13-е Китайское ЭКСПО индустрии туризма состоится с 1 по 3 сентября в городе центрального подчинения Тяньцзинь. Организованное совместно министерством культуры и туризма КНР и правительством Тяньцзиня, оно станет самым масштабным за всё время проведения и займёт выставочную площадь 120 тыс. квадратных метров.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛИБРЕВИЛЬ. Мятежники в Габоне назначили генерала Брайса Нгему главой государства на время переходного периода. Высокопоставленный военный также возглавил комитет по переходу и восстановлению институтов, созданный после переворота, в результате которого был свергнут президент Али Бонго Ондимба, чья семья правила центральноафриканской страной более полувека. 

Все статьи номера