«Я люблю, как и прежде, тебя»

«Я люблю, как и прежде, тебя»

№94 (31297) 26—29 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Правда.

Дорогие правдисты! Вам пишет многолетний член литературно-музыкальной студии под руководством А.Н. Васина-Макарова, про которую вы в своё время очень хорошо рассказали на страницах «Правды». Все мы за это вам от души благодарны. А ещё благодарны за то, что вы так настойчиво и последовательно выступаете в защиту русского, советского песенного богатства, над которым в последнее тридцатилетие нависла угроза уничтожения.

Наша студия тоже направляет свои усилия в поддержку песни как основы русской культуры, то есть мы с вами делаем общее дело.

С большим интересом я прочитала недавно в «Правде» замечательный материал автора из Белгорода А.М. Сергиенко «Силой слова и музыки» — о выдающемся советском поэте Алексее Суркове (номер газеты за 24—27 июня с.г.).

Сурковым созданы тексты многих популярных советских песен, но самая известная из них — это, конечно, «В землянке», написанная поздней осенью сурового 1941 года под Москвой. Талантливую музыку к этим стихам создал композитор Константин Листов, и песня сразу стала одной из самых любимых как на фронте, так и в тылу.

Известно, что поэт в этой песне обращался к своей жене. Но многие и многие советские женщины восприняли его текст как обращение лично к себе и писали свои ответы на «Землянку». Так вот, члены нашей студии, которые ведут постоянную исследовательскую работу, нашли в архивах фронтовых газет один из таких ответов. Он был опубликован в трёхтомной «Антологии русского лиризма. ХХ век» (автор идеи и главный собиратель Александр Николаевич Васин-Макаров).

Прошу вас, дорогие товарищи, ещё раз напечатать в «Правде» песню «В землянке» и этот найденный ответ на неё.

Елена ВАСИЛЬЕВА.

г. Москва.

Выполняем читательскую просьбу.

Алексей СУРКОВ

В землянке

Софье Кревс

Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях

под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос

живой.

Ты сейчас далеко-далеко.

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке

тепло

От моей негасимой

любви.

Ответ на «Землянку»

Ветер. Вьюга метёт и метёт.

Ночь морозная смотрит в окно.

А в холодной землянке поёт

Загрустившее счастье моё.

Слышу голос тоскующий твой,

Слышу песню двухрядки твоей.

Не грусти, дорогой мой, родной,

Поиграй что-нибудь веселей.

Пусть летит эта песня в снега,

Веселя загрустивших друзей.

Пропоёт над землянкой пурга

О любви негасимой моей.

В белоснежных полях холодно,

Вьётся дым, над землянкой клубя.

Не грусти, дорогой мой, родной,

Я люблю, как и прежде, тебя.

Просмотров: 178

Другие статьи номера

Память о советском партизане неизгладима

Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша

«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
Дни казачьей славы
На днях на Кубани торжественно отметили 80-летие знаменитой Кущёвской атаки — крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором массово использовалась казачья конница. Лучшие части вермахта прочувствовали на себе всю мощь казачьей лавы, убедились в храбрости и доблести сынов Кубани и Дона…
Уроки коммуниста Александра Каверзнева
«Каким призван быть партийный журналист?» — такой вопрос задал читателям «Правды» В.С. Кожемяко. В своей статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда», 4—7 февраля 2022 года) политический обозреватель газеты не только, на мой взгляд, очень своевременно поставил этот вопрос, но и на примере журналиста газеты «Орловская искра» Михаила Тутыхина, совсем недавно ушедшего от нас на семьдесят третьем году жизни, показывает, каким должен быть работник нашей коммунистической печати. Показывает, опираясь как на пришедшие в «Правду» после смерти Михаила Тутыхина письма, так и на свои личные впечатления.
А зонт и ныне там
На исходе весенней сессии Госдумы её зампред из партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился громким заявлением о необходимости решительной борьбы с борщевиком Сосновского. Не сомневаемся, что многие работники аграрного сектора и дачники встретили это известие с воодушевлением.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Грузовой самолёт Boeing 767-300 вылетел на днях из аэропорта Хуаху в городе Эчжоу провинции Хубэй (Центральный Китай), что положило начало работе первого в КНР узлового аэропорта, специализирующегося на грузоперевозках. Более того, это первый такого рода аэропорт в Азии и четвёртый в мире.
Сотрясают воздух
Пока одна часть беглой белорусской оппозиции во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской формирует в Вильнюсе «объединённый переходный кабинет», вторая во главе с обиженными В. Цепкало, О. Карач и Д. Болкунцом собирается провести выборы в альтернативный «парламент». Как состыковать потом обе виртуальные структуры, их создатели, занятые публичной руганью из-за денег, пока не придумали.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Пентагон, возможно, предоставит боевые самолёты Украине, сообщил замминистра обороны США по политическим делам Колин Каль, добавив, что поставка отдельных видов вооружения займёт от одного года до трёх лет (некоторые из них находятся на стадии разработки). А президент Джо Байден объявил о выделении очередной военной помощи Киеву на 2,9 млрд долларов.
Люди останутся без работы
Крупнейший завод по производству алюминия в Словакии Slovalco к концу сентября полностью остановит производство из-за высоких цен на электроэнергию. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на словацкую газету «Правда».
Поляки затягивают пояса
Если сравнивать с прошлым годом, число поляков, экономящих на покупках, значительно выросло, пишет в статье, опубликованной в польском интернет-издании Gazeta.pl, её автор Кацпер Колибабский. И связано это с тем, что сейчас темпы роста цен являются самыми высокими за последние 25 лет. Экономисты предупреждают, что это ещё не предел и полякам придётся куда туже затянуть пояса.
Недолив саке… в бюджете
Власти Японии, обеспокоенные снижением налоговых поступлений от продажи алкоголя, объявили в стране конкурс на… популяризацию потребления спиртных напитков среди молодёжи. При этом в налоговой службе нашли и дополнительный повод: там заявили, что удалённая работа во время пандемии отбила у многих людей желание выпивать с друзьями и коллегами. А этот «недостаток» нужно непременно устранить!
Все статьи номера