В Индии, похоже, назревают новые волнения фермеров, разгневанных тем, что правительство премьера Нарендры Моди не выполняет обещаний, данных труженикам земли в декабре 2021 года. Тогда, напомним, сельхозпроизводители отказались от проведения масштабной акции, приуроченной к годовщине начала общенациональных протестов против аграрной реформы, положив конец самому длительному в новейшей истории страны крестьянскому бунту, поскольку власти обещали отменить введение трёх сельскохозяйственных законов, грозивших обернуться поглощением фермерских хозяйств крупными корпорациями.
Выкрикивая антиправительственные лозунги, более 5000 крестьян заполонили улицы столицы Нью-Дели. Манифестанты, недовольные политикой кабинета Моди, крушили заграждения, мешавшие им пройти в центр города, и требовали, чтобы власти гарантировали минимальную поддерживающую цену (МПЦ) на их продукцию, а также погасили их долги.
Как уже писала «Правда», в конце прошлого года индийский парламент отменил три закона, направленных на дерегулирование рынков сельскохозяйственной продукции. Однако крестьяне были убеждены, что реформы приведут к дестабилизации существовавшей системы закупки зерна и позволят корпорациям нещадно эксплуатировать их.
Федеральное правительство также согласилось создать группу производителей и государственных чиновников для поиска способов обеспечения МПЦ — консультативного ценового сигнала, являющегося частью более широкого набора сельскохозяйственной политики в некоторых частях Индии. Такая неофициальная цена (в отличие от закупочной или отпускной) рекомендована кабмином и направлена на то, чтобы обеспечить фермеру минимальную прибыль от сбора урожая, в то же время повышая продовольственную безопасность в стране.
В июле соответствующая комиссия была наконец-то сформирована и власти пригласили представителей крестьянских организаций присоединиться к ней. Но конструктивного обсуждения, видимо, не получилось, и аграрии снова вышли на улицы.
Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша
«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.