Память о советском партизане неизгладима

Память о советском партизане неизгладима

№94 (31297) 26—29 августа 2022 года
7 полоса
Автор: БЕЛТА.

Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша

«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. — Это кирпичик памяти в большое историческое здание нашей родной Беларуси. Это память о выдающемся человеке, советском партизане, комбриге, который здесь жил и сражался, отдавал всего себя во благо нашего будущего. Знаменательно, что музей — это новый центр военно-патриотического воспитания молодёжи, и любой человек, посетив его, поймёт: нам есть чем гордиться. У нас великое прошлое и, надеюсь, не менее великое будущее. Уверен, это не последний объект, который мы открываем на оршанской земле».

Новый музей представляет собой двухэтажное здание общей площадью чуть более тысячи квадратных метров. Экспозиция охватывает события всего периода Великой Отечественной войны в Оршанском регионе, а заслоновская сюжетная линия вплетается в общую тематику. В основе идейного посыла — сила патриотизма советского народа, стремление одержать победу над гитлеровскими захватчиками.

Экспозиция делится на несколько тематических блоков. Среди самых драматических моментов — рубеж мирной жизни и первых часов вторжения врага, захвата города, установление оккупационного периода, Оршанское гетто… Здесь и рассказ о том, как сформированная Константином Заслоновым (партизанский псевдоним «дядя Костя») подпольная группа за три неполных месяца уничтожила около сотни фашистских паровозов, как в ходе кровопролитных боёв комбриг 17 ноября 1942 года был смертельно ранен. За тело мёртвого командира партизан немцы обещали весьма солидное вознаграждение. Однако местные жители спрятали погибших бойцов, не выдали их врагу. Уже после победы прах Заслонова был захоронен в Орше. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

Память о легендарном партизанском комбриге Константине Заслонове была увековечена в Орше ещё в 1948 году: на территории города был открыт мемориальный музей героя. Небольшая экспозиция была оформлена в двух маленьких комнатах. Со временем учреждение сменило прописку и пополнилось новыми экспонатами. Так, в сборе материалов для учреждения участвовали бывшие партизаны-заслоновцы, товарищи комбрига по работе на транспорте, а также сами горожане.

В 1994 году в истории музея была открыта новая глава: он стал филиалом Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины. Однако в 2016 году ураганный ветер повредил здание учреждения культуры, которому на тот момент было более 110 лет. Оно не подлежало восстановлению и его впоследствии снесли. С этого времени руководству города и области поступали многочисленные обращения и просьбы ветеранов о восстановлении музея, и уже в 2020 году приняли решение о строительстве нового здания на прежнем месте — в районе железнодорожного вокзала Орши. Объект был включен в районную инвестиционную программу, строительно-монтажные работы завершены за год…

У нового музея есть белая торжественная колоннада, однако само здание выполнено в тёмных тонах — это напоминание о войне и трагических событиях тех лет. На площадке перед учреждением, чуть правее от центрального входа, установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны служащим районного железнодорожного депо. Он сохранился с 1960-х годов и органично вписался в общую концепцию. Уже на входе в самом здании, с правой стороны, посетителей встречает большой барельеф Константина Заслонова, слева — мультимедийная установка, которая знакомит с основными экспозиционными блоками. Ещё одним центральным объектом стала объёмная картина Оршанского железнодорожного узла.

По мнению помощника президента Белоруссии, инспектора по Витебской области Анатолия Линевича, открытие музея стало для Орши историческим днём: «Мы не только строим спортивные и производственные объекты, но также музеи и монументы памяти. Это делается для того, чтобы показать связь поколений, а также сохранить её для нашего будущего. Обо всем можно прочитать и услышать, но лучше увидеть и оценить те факты, которые происходили на нашей многострадальной земле. Музей — это один из учебников, который может показать и рассказать историю Оршанщины. Таким образом мы сохраним и приумножим то, что завещали нам из советского прошлого наши деды и прадеды, а также передадим всё это молодёжи. Важно не забывать то, что было, а созидать и дополнять историю, которая лежит в основе нашей идеологии».

Просмотров: 305

Другие статьи номера

Дни казачьей славы
На днях на Кубани торжественно отметили 80-летие знаменитой Кущёвской атаки — крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором массово использовалась казачья конница. Лучшие части вермахта прочувствовали на себе всю мощь казачьей лавы, убедились в храбрости и доблести сынов Кубани и Дона…
Уроки коммуниста Александра Каверзнева
«Каким призван быть партийный журналист?» — такой вопрос задал читателям «Правды» В.С. Кожемяко. В своей статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда», 4—7 февраля 2022 года) политический обозреватель газеты не только, на мой взгляд, очень своевременно поставил этот вопрос, но и на примере журналиста газеты «Орловская искра» Михаила Тутыхина, совсем недавно ушедшего от нас на семьдесят третьем году жизни, показывает, каким должен быть работник нашей коммунистической печати. Показывает, опираясь как на пришедшие в «Правду» после смерти Михаила Тутыхина письма, так и на свои личные впечатления.
А зонт и ныне там
На исходе весенней сессии Госдумы её зампред из партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился громким заявлением о необходимости решительной борьбы с борщевиком Сосновского. Не сомневаемся, что многие работники аграрного сектора и дачники встретили это известие с воодушевлением.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Грузовой самолёт Boeing 767-300 вылетел на днях из аэропорта Хуаху в городе Эчжоу провинции Хубэй (Центральный Китай), что положило начало работе первого в КНР узлового аэропорта, специализирующегося на грузоперевозках. Более того, это первый такого рода аэропорт в Азии и четвёртый в мире.
Сотрясают воздух
Пока одна часть беглой белорусской оппозиции во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской формирует в Вильнюсе «объединённый переходный кабинет», вторая во главе с обиженными В. Цепкало, О. Карач и Д. Болкунцом собирается провести выборы в альтернативный «парламент». Как состыковать потом обе виртуальные структуры, их создатели, занятые публичной руганью из-за денег, пока не придумали.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Пентагон, возможно, предоставит боевые самолёты Украине, сообщил замминистра обороны США по политическим делам Колин Каль, добавив, что поставка отдельных видов вооружения займёт от одного года до трёх лет (некоторые из них находятся на стадии разработки). А президент Джо Байден объявил о выделении очередной военной помощи Киеву на 2,9 млрд долларов.
Люди останутся без работы
Крупнейший завод по производству алюминия в Словакии Slovalco к концу сентября полностью остановит производство из-за высоких цен на электроэнергию. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на словацкую газету «Правда».
Поляки затягивают пояса
Если сравнивать с прошлым годом, число поляков, экономящих на покупках, значительно выросло, пишет в статье, опубликованной в польском интернет-издании Gazeta.pl, её автор Кацпер Колибабский. И связано это с тем, что сейчас темпы роста цен являются самыми высокими за последние 25 лет. Экономисты предупреждают, что это ещё не предел и полякам придётся куда туже затянуть пояса.
Недолив саке… в бюджете
Власти Японии, обеспокоенные снижением налоговых поступлений от продажи алкоголя, объявили в стране конкурс на… популяризацию потребления спиртных напитков среди молодёжи. При этом в налоговой службе нашли и дополнительный повод: там заявили, что удалённая работа во время пандемии отбила у многих людей желание выпивать с друзьями и коллегами. А этот «недостаток» нужно непременно устранить!
Политическое изуверство
Страдания трудящихся масс — непременное условие процветания буржуазной верхушки. Власти Израиля в преддверии выборов провели интервенцию против сектора Газа. Опасное противостояние разгорается в Ираке.
Все статьи номера