Недолив саке… в бюджете

Недолив саке… в бюджете

№94 (31297) 26—29 августа 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Власти Японии, обеспокоенные снижением налоговых поступлений от продажи алкоголя, объявили в стране конкурс на… популяризацию потребления спиртных напитков среди молодёжи. При этом в налоговой службе нашли и дополнительный повод: там заявили, что удалённая работа во время пандемии отбила у многих людей желание выпивать с друзьями и коллегами. А этот «недостаток» нужно непременно устранить!

Так, правительство Японии уже поддержало проект Sake Viva! (Да здравствует саке!), призванный противодействовать снижению потребления среди молодёжи алкогольных напитков, в том числе традиционного саке, чтобы увеличить налоговые поступления, сообщает издание «Файнэншнл таймс». И соответственно — поддержать обедневший без «алкогольных денег» бюджет

Проект в поддержку национального крепкого напитка саке запустило именно уже упомянутое Национальное налоговое управление Японии. Оно призывает японцев в возрасте от 20 до 39 лет принять участие в конкурсе лучших идей для популяризации японского алкоголя среди молодёжи. Организаторы надеются, что участники представят «новые продукты и дизайны» для поощрения употребления алкоголя. Им также предлагается уделить особое внимание специфике «новой нормальности» — изменившемуся после пандемии укладу жизни, затронувшему алкогольные предпочтения населения. В конкурсе приветствуются идеи использования возможностей для создания приподнятого настроения, которое традиционно приводит к открытию бутылки, отмечает издание.

Вот такой неожиданный поворот, когда привычная для людей во многих странах антиалкогольная кампания в данном случае имеет прямо противоположный характер. А уж призывы к молодёжи почаще и покрепче выпивать вообще звучат диковато.

Впрочем, нынешние действия японских властей вполне перекликаются со знаменитыми древними строками из Омара Хайяма:

Чем утешаться нам,

как не вином, друзья?

Мила нам лишь в кабак

ведущая стезя.

Так будем пить: порядочности

нашей изорван плащ,

Латать его уже нельзя…

Упомянутый конкурс продлится до 9 сентября. Лучшие предложения попадут в финал, 10 ноября будут объявлены победители.

Справедливости ради стоит сказать, что спад потребления алкоголя в Японии начался не год и не два назад, а более чем за 10 лет до пандемии. По данным Национального налогового управления Японии, среднегодовое потребление спиртных напитков в стране на взрослого человека снизилось со 100 л в 1995 году до 75 л в 2020-м. Соответственно, снизилась доля налоговых поступлений от продаж алкогольной продукции в казну: в 2008 году она составляла 5%, в 2011-м — 3%, в 2020-м — лишь 1,7%. Если такая тенденция укоренится, то это станет дополнительным препятствием для налоговых поступлений. Отсюда и стремление устроить в Японии «алкогольный бум», отмечает в связи с событиями в Стране восходящего солнца британская «Гардиан».

Впрочем, не все в Японии впали в алкогольный раж, пытаясь таким образом спасти бюджет, а заодно и приостановить продолжающийся уже много лет рост государственного долга страны. Так, министерство здравоохранения заявило, что не сотрудничает с налоговой службой в его идее о проведении конкурса. В ведомстве выразили надежду, что проект будет учитывать «надлежащее количество потребления алкоголя», которое позволит избежать серьёзных проблем со здоровьем населения.

Остаётся лишь гадать: всё ли учли, идя на столь рискованный шаг, известные своей расчётливостью японцы? Ведь исчисляющийся тысячелетиями человеческий опыт в этой области жизни свидетельствует о том, что начать пить очень легко, а вот потом остановиться — гораздо сложнее…

Просмотров: 217

Другие статьи номера

Память о советском партизане неизгладима

Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша

«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
Дни казачьей славы
На днях на Кубани торжественно отметили 80-летие знаменитой Кущёвской атаки — крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором массово использовалась казачья конница. Лучшие части вермахта прочувствовали на себе всю мощь казачьей лавы, убедились в храбрости и доблести сынов Кубани и Дона…
Уроки коммуниста Александра Каверзнева
«Каким призван быть партийный журналист?» — такой вопрос задал читателям «Правды» В.С. Кожемяко. В своей статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда», 4—7 февраля 2022 года) политический обозреватель газеты не только, на мой взгляд, очень своевременно поставил этот вопрос, но и на примере журналиста газеты «Орловская искра» Михаила Тутыхина, совсем недавно ушедшего от нас на семьдесят третьем году жизни, показывает, каким должен быть работник нашей коммунистической печати. Показывает, опираясь как на пришедшие в «Правду» после смерти Михаила Тутыхина письма, так и на свои личные впечатления.
А зонт и ныне там
На исходе весенней сессии Госдумы её зампред из партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился громким заявлением о необходимости решительной борьбы с борщевиком Сосновского. Не сомневаемся, что многие работники аграрного сектора и дачники встретили это известие с воодушевлением.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Грузовой самолёт Boeing 767-300 вылетел на днях из аэропорта Хуаху в городе Эчжоу провинции Хубэй (Центральный Китай), что положило начало работе первого в КНР узлового аэропорта, специализирующегося на грузоперевозках. Более того, это первый такого рода аэропорт в Азии и четвёртый в мире.
Сотрясают воздух
Пока одна часть беглой белорусской оппозиции во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской формирует в Вильнюсе «объединённый переходный кабинет», вторая во главе с обиженными В. Цепкало, О. Карач и Д. Болкунцом собирается провести выборы в альтернативный «парламент». Как состыковать потом обе виртуальные структуры, их создатели, занятые публичной руганью из-за денег, пока не придумали.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Пентагон, возможно, предоставит боевые самолёты Украине, сообщил замминистра обороны США по политическим делам Колин Каль, добавив, что поставка отдельных видов вооружения займёт от одного года до трёх лет (некоторые из них находятся на стадии разработки). А президент Джо Байден объявил о выделении очередной военной помощи Киеву на 2,9 млрд долларов.
Люди останутся без работы
Крупнейший завод по производству алюминия в Словакии Slovalco к концу сентября полностью остановит производство из-за высоких цен на электроэнергию. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на словацкую газету «Правда».
Поляки затягивают пояса
Если сравнивать с прошлым годом, число поляков, экономящих на покупках, значительно выросло, пишет в статье, опубликованной в польском интернет-издании Gazeta.pl, её автор Кацпер Колибабский. И связано это с тем, что сейчас темпы роста цен являются самыми высокими за последние 25 лет. Экономисты предупреждают, что это ещё не предел и полякам придётся куда туже затянуть пояса.
Политическое изуверство
Страдания трудящихся масс — непременное условие процветания буржуазной верхушки. Власти Израиля в преддверии выборов провели интервенцию против сектора Газа. Опасное противостояние разгорается в Ираке.
Все статьи номера