Дни казачьей славы

Дни казачьей славы

№94 (31297) 26—29 августа 2022 года
7 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

На днях на Кубани торжественно отметили 80-летие знаменитой Кущёвской атаки — крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором массово использовалась казачья конница. Лучшие части вермахта прочувствовали на себе всю мощь казачьей лавы, убедились в храбрости и доблести сынов Кубани и Дона…

Этот эпизод битвы за Кавказ в августе 1942 года навеки вошёл в историю как пример мужества и героизма кубанских и донских казаков, задержавших на несколько так необходимых дней наступление отборных немецких войск, рвавшихся к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и Закавказья. Величию этого подвига было посвящено специальное торжественное мероприятие, проходившее на протяжении нескольких дней и состоявшееся при участии братьев-казаков с Дона в станице Кущёвской, удостоенной почётного звания «Рубеж воинской доблести». Это звание присвоено также станицам Канеловской и Шкуринской. На этом рубеже дрогнули и отступили элитные части вермахта, встретившиеся в бою с казачьими полками.

…Лето 1942 года. Наступление советских войск на южном театре военных действий закончилось неудачей. Танковые удары немцев рассекли фронт — и гитлеровские части двинулись вперёд. Захват Ростова-на-Дону открыл перед танковыми и моторизованными дивизиями вермахта путь на Кубань. Немцы рвались к майкопской нефти. Фашисты, почти не встречая серьёзного сопротивления, стремительно продвигались в глубь кубанских степей.

Первая неожиданность застала гитлеровцев, шествовавших по югу Советского Союза почти как на параде, у станиц Шкуринской и Канеловской. Казаки контратаковали и отбросили противника. Их боевой дух был на высоте. Однако из-за отступления частей соседней 18-й армии казакам, несмотря на желание продолжать сражаться, пришлось вместе с другими частями оставить станицу Кущёвскую.

Немцы, планируя своё дальнейшее продвижение, знали о том, что у них на пути стоит 17-й казачий кавалерийский корпус, позже ставший четвёртым гвардейским, но всерьёз его не воспринимали, так как сформирован он был из добровольцев, чей возраст считался непризывным — до 15 и после 67 лет.

В музее станицы Кущёвской находится уникальный документ — копия письма руководства Краснодарского крайкома ВКП(б) Сталину, в котором содержится просьба сформировать за счёт средств колхозов три казачьи кавалерийские дивизии. Верховный Главнокомандующий дал «добро». Казаки, сражавшиеся на фронтах ещё Первой мировой и Гражданской войн, имели богатый опыт за плечами, были сильны духом. В бой вместе с ними пошли и их сыновья.

Неожиданный для фашистов удар казачьей лавы под только что оставленной Красной Армией станицей Кущёвской был настолько стремителен и силён, что бежали хвалёные эсэсовцы из дивизии «Эдельвейс». Эта массовая кавалерийская атака, ставшая последней в истории войн, имела очень важное значение, причём не только военное.

Во-первых, она позволила задержать наступление гитлеровцев, дав возможность перегруппировки частей Красной Армии и подготовки обороны.

Во-вторых, отсрочка, за которую было заплачено жизнями нескольких тысяч казаков, позволила вывести из строя Майкопские нефтепромыслы. За время оккупации немцам, несмотря на все усилия, так и не удалось восстановить добычу нефти.

В-третьих, Кущёвская атака имела очень важное психологическое значение. Когда наши войска отступали, когда вышел приказ №227, подписанный Сталиным, гласивший: «Ни шагу назад!», — казачья атака, сорвавшая планы гитлеровского командования, вселила уверенность в души и сердца солдат Красной Армии. Этот подвиг навеки вписан в славную историю казачьего народа.

Чтобы историю Кущёвской атаки знали школьники и студенты, в районе к юбилейной дате выпущено несколько книг, комплект видеодисков. Все эти материалы будут переданы в школы и техникумы. Там же пройдут уроки мужества. Тем более что кущёвцам куда проще проводить эту так нужную работу, поскольку мемориальный комплекс «Поле казачьей славы» находится на выезде из станицы на трассу М-4 «Дон».

И ещё одно наблюдение. В специально выпущенном недавно фильме об уроженцах станицы Кущёвской, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, звучат названия городов, которые сейчас не сходят с новостных лент: Мариуполь, Донецк, Луганск, Северодонецк, Днепропетровск… В 1943 году казачьи ветераны уже освобождали их от фашистов, а сейчас нашим солдатам и казакам-добровольцам снова приходится освобождать их от возродившейся на Украине «коричневой чумы» и бандеровских карателей. Поэтому знание своей истории сегодня наиважнейшая задача для тех, кто через 20—30 лет будет вести нашу страну вперёд.

…В финале торжественного мероприятия, посвящённого подвигу кубанских и донских казаков под станицей Кущёвской в августе 1942 года, прозвучали очень символичные и созвучные сегодняшнему дню стихи самарского поэта Сергея Фатулеева, в которых переплелись история и современность:

За правду, за веру

(финал неизбежен),

За мир без нацизма стоим

как один.

Работайте, братья,

а мы вас поддержим,

Работайте, братья,

и мы победим!

Просмотров: 283

Другие статьи номера

Память о советском партизане неизгладима

Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша

«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
Уроки коммуниста Александра Каверзнева
«Каким призван быть партийный журналист?» — такой вопрос задал читателям «Правды» В.С. Кожемяко. В своей статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда», 4—7 февраля 2022 года) политический обозреватель газеты не только, на мой взгляд, очень своевременно поставил этот вопрос, но и на примере журналиста газеты «Орловская искра» Михаила Тутыхина, совсем недавно ушедшего от нас на семьдесят третьем году жизни, показывает, каким должен быть работник нашей коммунистической печати. Показывает, опираясь как на пришедшие в «Правду» после смерти Михаила Тутыхина письма, так и на свои личные впечатления.
А зонт и ныне там
На исходе весенней сессии Госдумы её зампред из партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился громким заявлением о необходимости решительной борьбы с борщевиком Сосновского. Не сомневаемся, что многие работники аграрного сектора и дачники встретили это известие с воодушевлением.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Грузовой самолёт Boeing 767-300 вылетел на днях из аэропорта Хуаху в городе Эчжоу провинции Хубэй (Центральный Китай), что положило начало работе первого в КНР узлового аэропорта, специализирующегося на грузоперевозках. Более того, это первый такого рода аэропорт в Азии и четвёртый в мире.
Сотрясают воздух
Пока одна часть беглой белорусской оппозиции во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской формирует в Вильнюсе «объединённый переходный кабинет», вторая во главе с обиженными В. Цепкало, О. Карач и Д. Болкунцом собирается провести выборы в альтернативный «парламент». Как состыковать потом обе виртуальные структуры, их создатели, занятые публичной руганью из-за денег, пока не придумали.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Пентагон, возможно, предоставит боевые самолёты Украине, сообщил замминистра обороны США по политическим делам Колин Каль, добавив, что поставка отдельных видов вооружения займёт от одного года до трёх лет (некоторые из них находятся на стадии разработки). А президент Джо Байден объявил о выделении очередной военной помощи Киеву на 2,9 млрд долларов.
Люди останутся без работы
Крупнейший завод по производству алюминия в Словакии Slovalco к концу сентября полностью остановит производство из-за высоких цен на электроэнергию. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на словацкую газету «Правда».
Поляки затягивают пояса
Если сравнивать с прошлым годом, число поляков, экономящих на покупках, значительно выросло, пишет в статье, опубликованной в польском интернет-издании Gazeta.pl, её автор Кацпер Колибабский. И связано это с тем, что сейчас темпы роста цен являются самыми высокими за последние 25 лет. Экономисты предупреждают, что это ещё не предел и полякам придётся куда туже затянуть пояса.
Недолив саке… в бюджете
Власти Японии, обеспокоенные снижением налоговых поступлений от продажи алкоголя, объявили в стране конкурс на… популяризацию потребления спиртных напитков среди молодёжи. При этом в налоговой службе нашли и дополнительный повод: там заявили, что удалённая работа во время пандемии отбила у многих людей желание выпивать с друзьями и коллегами. А этот «недостаток» нужно непременно устранить!
Политическое изуверство
Страдания трудящихся масс — непременное условие процветания буржуазной верхушки. Власти Израиля в преддверии выборов провели интервенцию против сектора Газа. Опасное противостояние разгорается в Ираке.
Все статьи номера