На исходе весенней сессии Госдумы её зампред из партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился громким заявлением о необходимости решительной борьбы с борщевиком Сосновского. Не сомневаемся, что многие работники аграрного сектора и дачники встретили это известие с воодушевлением. Однако наступила середина лета, и по всей европейской территории России на площади, которая, по некоторым оценкам, достигает миллиона гектаров, распустились характерные белые зонты-соцветия, спокойненько себе отцвели, и к августу каждое растение выбросило в почву от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч семян.
Что это всё значит? Для борщевика Сосновского — что к 1 млн га захваченных им земель он добавит новые и ещё как минимум пять лет может чувствовать себя в безопасности: именно столько времени в среднем сохраняют всхожесть его семена, попавшие в почву. Ну а политтехнологическому образованию под названием «Новые люди», которое для разнообразия допустили до Госдумы, придётся придумывать новый громкий информационный повод, чтобы напомнить о своём существовании. Крестьянам же и дачникам предстоит и далее вести трудную борьбу с наступлением гигантских зонтичных.
Для тех, кто по воле случая ещё ни разу не сталкивался с бедствием под названием борщевик Сосновского, дадим необходимые пояснения. Это такая сорная трава, которая вымахивает по нескольку метров в высоту. Агрессивный инвазивный вид, конкуренцию которому могут составить разве что строевые леса и крупные густые кустарники: все остальные виды растений борщевик успешно вытесняет собой любимым. Для этого в его распоряжении есть целый арсенал средств. Помимо безумной плодовитости, это умопомрачительная скорость роста (побеги появляются ещё до полного схода снега), огромные листья, которые лишают солнечного света более медленно растущих конкурентов, и наконец вещества, которые он выделяет в почву и при помощи которых мешает всходу семян многих других растений. В общем, настоящий сорняк-агрессор.
Но дело не только в том, что борщевик Сосновского уничтожает луговое разнотравье и заполняет пейзаж в гордом одиночестве. Для человека он тоже опасен. Это растение способно причинить неосторожному гражданину серьёзный вред. Его едкий сок, попав на кожу, делает её сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению. То есть «загар» после борщевика классифицируется по шкале тяжести ожога: от первой до третьей степени. Заживать ожоги могут месяцами, оставляют шрамы, а при попадании сока в глаза есть риск наступления слепоты. Ну а аллергик может легко схлопотать анафилактический шок. В довершение не так давно учёные установили, что сок борщевика Сосновского — мутаген, то есть вызывает нарушения структуры хромосом и угнетает деление клеток.
Узнав все эти «радости», многие задаются вопросом: откуда же взялось это чудище на наших полях? Существует несколько совершенно маргинальных историй, включая версию об инопланетянах и страшилку под названием «месть Сталина», по которой растение специально вывели для борьбы с крестьянством, которое вождь якобы ненавидел. Но всё гораздо проще.
Борщевик Сосновского — не плод чьего-то злого гения и не инопланетное вторжение. Современные учёные полагают, что в незапамятные времена была это обычная травка и обитала себе на лужочках, которых на Восточно-Европейской равнине в те времена было куда меньше, чем сейчас, а лесов соответственно — куда больше. Конкуренция луговых видов потому была очень высока, и растение боролось за жизнь как могло. Но самой большой угрозой для него стали расплодившиеся крупные травоядные млекопитающие.
Вот и пришлось борщевику вырабатывать всевозможные системы нападения и защиты. Растительных конкурентов — задавить-отравить и занять их место. Семян вырастить побольше, да и зонтик выкинуть потолще и повыше, чтобы не объели. К этому добавилось свойство семян прорастать обязательно после того, как почва сперва промёрзнет, а потом оттает, чтобы поросль взошла уже на следующий год, а не была съедена сразу же. К перекрёстному опылению добавилось и самоопыление (а это значит, что если вы поленились расправиться с одним зонтиком под забором, то через пару лет там будет уже колония растений). Корень в земле стал жить до десяти лет, если зелёную часть растения отгрызли и оно не смогло отцвести (поэтому бороться с этим сорняком выкашиванием — напрасный труд). Ну и ко всему стал он ещё и ядовитым по принципу: пожевал меня — теперь помучайся.
Но эволюция — дама суровая. Древние травоядные млекопитающие являлись по отношению к борщевику Сосновского всё же более высокими её ступенями и обладали соответствующей приспособляемостью. Говоря по-простому, если ты такой большой, зелёный и сочный, как борщевик, то обязательно найдётся тот, кто будет тобой питаться. В общем, конкурентную борьбу он проиграл и исчез с равнинных просторов.
В середине 1940-х советские исследователи обнаружили в предгорьях Кавказа небольшие колонии растения, которое потенциально могло использоваться в сельском хозяйстве как силосная культура в силу огромной зелёной массы. Назвали его в честь выдающегося исследователя кавказской флоры — Д.И. Сосновского. Так что сам Дмитрий Иванович хоть и «подарил» сорняку-агрессору свою фамилию, но прямого отношения к его культивированию не имеет.
Однако в хозяйстве этот вид борщевика оказался непригоден: скоту он не нравился, да и вкус молока портился. Поэтому, помучавшись какое-то время, эксперимент признали неудачным. А вот с официальным переводом борщевика Сосновского в сорняки вышла задержка, это решение состоялось лишь… в 2015 году!
Между этими моментами произошло следующее. Во-первых, борщевик, оказавшись на равнине, обнаружил, что прежних его врагов уже нет и в помине. А вот весь арсенал остался при нём. Во-вторых, в СССР случилась перестройка, после которой сельское хозяйство прочно завалилось набок. После разорения множества колхозов и совхозов остались брошенными многие тысячи гектаров удобренных угодий. И борщевик Сосновского, который до этого потихоньку осваивался на пустырях и обочинах дорог, рванул в поля, решительно отодвигая в сторону всякую полынь, лебеду и прочий конский щавель и по праву заняв место сорняка номер один.
Бороться с ним в России в нынешних условиях трудно, но не потому, что это невозможно в принципе. В конце концов справились же какие-нибудь мамонты — а человек хуже что ли? Вообще в мире уже не один раз сталкивались с проблемой инвазивных видов, и опыт её решения имеется. Просто в этой борьбе требуется одно свойство, которого у нынешних российских чиновников нет и в помине — планомерность. Не трескучие заявления нужны от всяких «новых людей». И не компанейщина: скосили — так через две недели борщевик снова вылез; потравили — так семена взошли на следующий год. Тут нужна одна вещь, от упоминания которой у капиталистических властей России изжога, — план.
Можно посмотреть на пример братской Белоруссии, где с этой бедой вполне успешно справились. Была принята государственная программа, и, что самое главное, она была выполнена. Подошли к вопросу комплексно: делянки с борщевиком Сосновского перепахали и засеяли замещающими культурами. Куда техника не добралась, там его потравили. Нерадивых хозяев, на землях которых он разросся, воспитали штрафами. И всё: был сорняк, да нету.
Пока же мы с вами брошены с сорняком-агрессором один на один, поделимся некоторыми советами. Прежде всего о том, чего делать не нужно. Никогда не лезьте в эти заросли, это действительно опасно. Не косите его, особенно бензиновыми или электрическими косами, потому что капли и ошмётки полетят во все стороны. Если всё же попал сок борщевика на кожу — это ещё не катастрофа. Плотно закройте её от солнца, дома вымойте с мылом и не загорайте недельку.
Чтобы извести борщевик, нужно прежде всего не давать ему отцвести. Обнаружили поблизости одиночное цветущее растение — наденьте плотную одежду, защитите лицо, аккуратно срежьте зонты-соцветия секатором и сожгите их, а само растение опрыскайте гербицидом.
Хотя борщевик Сосновского и живуч, травить его тоже можно и нужно, особенно там, где у него сформировались многолетние колонии и прочая растительность была им вытеснена. Делать это нужно весной, пока он не достиг циклопических размеров. И, конечно, надо подумать о посадке замещающей культуры. Иначе придётся повторять обработку год за годом, пока залежи семян от прошлых цветений не иссякнут. Беда в том, что специфического гербицида для борщевика нет, а от гербицида неизбирательного действия на опрысканном участке умрёт всё. Но если борщевик уже успел разрастись, то с потерями придётся смириться: сорняк и так за несколько лет выморит всё. Справляется с задачей, например, глифосат, но надо помнить: имеются данные, что он сам по себе опасен и требует осторожности со стороны того, кто его применяет, поэтому средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения обязательны.
Ну а пока можно констатировать, что в России люди по отношению к борщевику Сосновского — обороняющаяся сторона. Громкие заявления ради дешёвого пиара на этот сорняк, как, впрочем, и на любую другую проблему, не действуют, и его зонты самодовольно вылезают повсюду.
Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша
«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.