А зонт и ныне там

№94 (31297) 26—29 августа 2022 года
6 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

На исходе весенней сессии Госдумы её зампред из партии «Новые люди» Владислав Даванков отметился громким заявлением о необходимости решительной борьбы с борщевиком Сосновского. Не сомневаемся, что многие работники аграрного сектора и дачники встретили это известие с воодушевлением. Однако наступила середина лета, и по всей европейской территории России на площади, которая, по некоторым оценкам, достигает миллиона гектаров, распустились характерные белые зонты-соцветия, спокойненько себе отцвели, и к августу каждое растение выбросило в почву от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч семян.

Что это всё значит? Для борщевика Сосновского — что к 1 млн га захваченных им земель он добавит новые и ещё как минимум пять лет может чувствовать себя в безопасности: именно столько времени в среднем сохраняют всхожесть его семена, попавшие в почву. Ну а политтехнологическому образованию под названием «Новые люди», которое для разнообразия допустили до Госдумы, придётся придумывать новый громкий информационный повод, чтобы напомнить о своём существовании. Крестьянам же и дачникам предстоит и далее вести трудную борьбу с наступлением гигантских зонтичных.

Для тех, кто по воле случая ещё ни разу не сталкивался с бедствием под названием борщевик Сосновского, дадим необходимые пояснения. Это такая сорная трава, которая вымахивает по нескольку метров в высоту. Агрессивный инвазивный вид, конкуренцию которому могут составить разве что строевые леса и крупные густые кустарники: все остальные виды растений борщевик успешно вытесняет собой любимым. Для этого в его распоряжении есть целый арсенал средств. Помимо безумной плодовитости, это умопомрачительная скорость роста (побеги появляются ещё до полного схода снега), огромные листья, которые лишают солнечного света более медленно растущих конкурентов, и наконец вещества, которые он выделяет в почву и при помощи которых мешает всходу семян многих других растений. В общем, настоящий сорняк-агрессор.

Но дело не только в том, что борщевик Сосновского уничтожает луговое разнотравье и заполняет пейзаж в гордом одиночестве. Для человека он тоже опасен. Это растение способно причинить неосторожному гражданину серьёзный вред. Его едкий сок, попав на кожу, делает её сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению. То есть «загар» после борщевика классифицируется по шкале тяжести ожога: от первой до третьей степени. Заживать ожоги могут месяцами, оставляют шрамы, а при попадании сока в глаза есть риск наступления слепоты. Ну а аллергик может легко схлопотать анафилактический шок. В довершение не так давно учёные установили, что сок борщевика Сосновского — мутаген, то есть вызывает нарушения структуры хромосом и угнетает деление клеток.

Узнав все эти «радости», многие задаются вопросом: откуда же взялось это чудище на наших полях? Существует несколько совершенно маргинальных историй, включая версию об инопланетянах и страшилку под названием «месть Сталина», по которой растение специально вывели для борьбы с крестьянством, которое вождь якобы ненавидел. Но всё гораздо проще.

Борщевик Сосновского — не плод чьего-то злого гения и не инопланетное вторжение. Современные учёные полагают, что в незапамятные времена была это обычная травка и обитала себе на лужочках, которых на Восточно-Европейской равнине в те времена было куда меньше, чем сейчас, а лесов соответственно — куда больше. Конкуренция луговых видов потому была очень высока, и растение боролось за жизнь как могло. Но самой большой угрозой для него стали расплодившиеся крупные травоядные млекопитающие.

Вот и пришлось борщевику вырабатывать всевозможные системы нападения и защиты. Растительных конкурентов — задавить-отравить и занять их место. Семян вырастить побольше, да и зонтик выкинуть потолще и повыше, чтобы не объели. К этому добавилось свойство семян прорастать обязательно после того, как почва сперва промёрзнет, а потом оттает, чтобы поросль взошла уже на следующий год, а не была съедена сразу же. К перекрёстному опылению добавилось и самоопыление (а это значит, что если вы поленились расправиться с одним зонтиком под забором, то через пару лет там будет уже колония растений). Корень в земле стал жить до десяти лет, если зелёную часть растения отгрызли и оно не смогло отцвести (поэтому бороться с этим сорняком выкашиванием — напрасный труд). Ну и ко всему стал он ещё и ядовитым по принципу: пожевал меня — теперь помучайся.

Но эволюция — дама суровая. Древние травоядные млекопитающие являлись по отношению к борщевику Сосновского всё же более высокими её ступенями и обладали соответствующей приспособляемостью. Говоря по-простому, если ты такой большой, зелёный и сочный, как борщевик, то обязательно найдётся тот, кто будет тобой питаться. В общем, конкурентную борьбу он проиграл и исчез с равнинных просторов.

В середине 1940-х советские исследователи обнаружили в предгорьях Кавказа небольшие колонии растения, которое потенциально могло использоваться в сельском хозяйстве как силосная культура в силу огромной зелёной массы. Назвали его в честь выдающегося исследователя кавказской флоры — Д.И. Сосновского. Так что сам Дмитрий Иванович хоть и «подарил» сорняку-агрессору свою фамилию, но прямого отношения к его культивированию не имеет.

Однако в хозяйстве этот вид борщевика оказался непригоден: скоту он не нравился, да и вкус молока портился. Поэтому, помучавшись какое-то время, эксперимент признали неудачным. А вот с официальным переводом борщевика Сосновского в сорняки вышла задержка, это решение состоялось лишь… в 2015 году!

Между этими моментами произошло следующее. Во-первых, борщевик, оказавшись на равнине, обнаружил, что прежних его врагов уже нет и в помине. А вот весь арсенал остался при нём. Во-вторых, в СССР случилась перестройка, после которой сельское хозяйство прочно завалилось набок. После разорения множества колхозов и совхозов остались брошенными многие тысячи гектаров удобренных угодий. И борщевик Сосновского, который до этого потихоньку осваивался на пустырях и обочинах дорог, рванул в поля, решительно отодвигая в сторону всякую полынь, лебеду и прочий конский щавель и по праву заняв место сорняка номер один.

Бороться с ним в России в нынешних условиях трудно, но не потому, что это невозможно в принципе. В конце концов справились же какие-нибудь мамонты — а человек хуже что ли? Вообще в мире уже не один раз сталкивались с проблемой инвазивных видов, и опыт её решения имеется. Просто в этой борьбе требуется одно свойство, которого у нынешних российских чиновников нет и в помине — планомерность. Не трескучие заявления нужны от всяких «новых людей». И не компанейщина: скосили — так через две недели борщевик снова вылез; потравили — так семена взошли на следующий год. Тут нужна одна вещь, от упоминания которой у капиталистических властей России изжога, — план.

Можно посмотреть на пример братской Белоруссии, где с этой бедой вполне успешно справились. Была принята государственная программа, и, что самое главное, она была выполнена. Подошли к вопросу комплексно: делянки с борщевиком Сосновского перепахали и засеяли замещающими культурами. Куда техника не добралась, там его потравили. Нерадивых хозяев, на землях которых он разросся, воспитали штрафами. И всё: был сорняк, да нету.

Пока же мы с вами брошены с сорняком-агрессором один на один, поделимся некоторыми советами. Прежде всего о том, чего делать не нужно. Никогда не лезьте в эти заросли, это действительно опасно. Не косите его, особенно бензиновыми или электрическими косами, потому что капли и ошмётки полетят во все стороны. Если всё же попал сок борщевика на кожу — это ещё не катастрофа. Плотно закройте её от солнца, дома вымойте с мылом и не загорайте недельку.

Чтобы извести борщевик, нужно прежде всего не давать ему отцвести. Обнаружили поблизости одиночное цветущее растение — наденьте плотную одежду, защитите лицо, аккуратно срежьте зонты-соцветия секатором и сожгите их, а само растение опрыскайте гербицидом.

Хотя борщевик Сосновского и живуч, травить его тоже можно и нужно, особенно там, где у него сформировались многолетние колонии и прочая растительность была им вытеснена. Делать это нужно весной, пока он не достиг циклопических размеров. И, конечно, надо подумать о посадке замещающей культуры. Иначе придётся повторять обработку год за годом, пока залежи семян от прошлых цветений не иссякнут. Беда в том, что специфического гербицида для борщевика нет, а от гербицида неизбирательного действия на опрысканном участке умрёт всё. Но если борщевик уже успел разрастись, то с потерями придётся смириться: сорняк и так за несколько лет выморит всё. Справляется с задачей, например, глифосат, но надо помнить: имеются данные, что он сам по себе опасен и требует осторожности со стороны того, кто его применяет, поэтому средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения обязательны.

Ну а пока можно констатировать, что в России люди по отношению к борщевику Сосновского — обороняющаяся сторона. Громкие заявления ради дешёвого пиара на этот сорняк, как, впрочем, и на любую другую проблему, не действуют, и его зонты самодовольно вылезают повсюду.

Просмотров: 275

Другие статьи номера

Память о советском партизане неизгладима

Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова появился в белорусском городе Орша

«Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
Дни казачьей славы
На днях на Кубани торжественно отметили 80-летие знаменитой Кущёвской атаки — крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором массово использовалась казачья конница. Лучшие части вермахта прочувствовали на себе всю мощь казачьей лавы, убедились в храбрости и доблести сынов Кубани и Дона…
Уроки коммуниста Александра Каверзнева
«Каким призван быть партийный журналист?» — такой вопрос задал читателям «Правды» В.С. Кожемяко. В своей статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда», 4—7 февраля 2022 года) политический обозреватель газеты не только, на мой взгляд, очень своевременно поставил этот вопрос, но и на примере журналиста газеты «Орловская искра» Михаила Тутыхина, совсем недавно ушедшего от нас на семьдесят третьем году жизни, показывает, каким должен быть работник нашей коммунистической печати. Показывает, опираясь как на пришедшие в «Правду» после смерти Михаила Тутыхина письма, так и на свои личные впечатления.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Грузовой самолёт Boeing 767-300 вылетел на днях из аэропорта Хуаху в городе Эчжоу провинции Хубэй (Центральный Китай), что положило начало работе первого в КНР узлового аэропорта, специализирующегося на грузоперевозках. Более того, это первый такого рода аэропорт в Азии и четвёртый в мире.
Сотрясают воздух
Пока одна часть беглой белорусской оппозиции во главе с самоназначенным нацлидером С. Тихановской формирует в Вильнюсе «объединённый переходный кабинет», вторая во главе с обиженными В. Цепкало, О. Карач и Д. Болкунцом собирается провести выборы в альтернативный «парламент». Как состыковать потом обе виртуальные структуры, их создатели, занятые публичной руганью из-за денег, пока не придумали.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Пентагон, возможно, предоставит боевые самолёты Украине, сообщил замминистра обороны США по политическим делам Колин Каль, добавив, что поставка отдельных видов вооружения займёт от одного года до трёх лет (некоторые из них находятся на стадии разработки). А президент Джо Байден объявил о выделении очередной военной помощи Киеву на 2,9 млрд долларов.
Люди останутся без работы
Крупнейший завод по производству алюминия в Словакии Slovalco к концу сентября полностью остановит производство из-за высоких цен на электроэнергию. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на словацкую газету «Правда».
Поляки затягивают пояса
Если сравнивать с прошлым годом, число поляков, экономящих на покупках, значительно выросло, пишет в статье, опубликованной в польском интернет-издании Gazeta.pl, её автор Кацпер Колибабский. И связано это с тем, что сейчас темпы роста цен являются самыми высокими за последние 25 лет. Экономисты предупреждают, что это ещё не предел и полякам придётся куда туже затянуть пояса.
Недолив саке… в бюджете
Власти Японии, обеспокоенные снижением налоговых поступлений от продажи алкоголя, объявили в стране конкурс на… популяризацию потребления спиртных напитков среди молодёжи. При этом в налоговой службе нашли и дополнительный повод: там заявили, что удалённая работа во время пандемии отбила у многих людей желание выпивать с друзьями и коллегами. А этот «недостаток» нужно непременно устранить!
Политическое изуверство
Страдания трудящихся масс — непременное условие процветания буржуазной верхушки. Власти Израиля в преддверии выборов провели интервенцию против сектора Газа. Опасное противостояние разгорается в Ираке.
Все статьи номера