Хоть скальпелем по горлу…

Хоть скальпелем по горлу…

№94 (30881) 29 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Рабским условиям на работе и в повседневной жизни врачи Нижнего Тагила воспротивились самоувольнением

В Нижнем Тагиле в настоящее время проживает около 600 тысяч человек. Что же вынудило врачей сорвать с себя санитарные маски с перчатками, сбросить белые халаты и фактически позабыть о клятве Гиппократа?

«НЕТ БОЛЬШЕ ни сил, ни нервов и дальше терпеть рабские условия, в которых мы трудимся в последнее время, — в отчаянии говорит заведующий хирургическим отделением горбольницы №1 Юрий Изотеев. — Наша группа — шесть человек вместе со мной — написала заявления об уходе. Отрабатываем две недели — и прощайте. Мы стали завидовать скотине, о которой печётся добрый хозяин. Не верьте сказкам о стотысячной зарплате врачей! У меня в месяц выходит где-то 60 тысяч. Вроде бы прилично. Но это за счёт дежурств по 10—12 раз в месяц, после которых ты весь день продолжаешь оставаться на рабочем месте. При такой нагрузке эти деньги ты просто потратишь на своё лечение. Мы же живые люди. Хватит гробить себя!»

«При адском темпе «режима» недалеко и до ошибок, просчётов, — дополняет своего коллегу хирург Никита Зотов. — Добавьте к этому аппаратуру из 80-х прошлого века, непрофессионализм начальства... Эти «узкие места» ничуть не колышат чиновников, якобы отвечающих за здоровье наших граждан. Они живут как в раю: высоченные оклады, заоблачные премии с бонусами, первоклассный сервис, в том числе медицинский. Остаётся только удивляться терпению нашего народа при такой «заботе» правителей о его нормальном самочувствии. А наш брат уже забыл, что такое семейный отдых, личный досуг».

Кстати, о постоянных жалобах медицинского персонала на возросшие за последнее время нагрузки. Откуда они взялись? Что, Нижний Тагил подвергся повальной эпидемии? На него обрушилось стихийное бедствие? Или резко возрос приток эмигрантов с хроническими заболеваниями? Пока ни того, ни другого, ни третьего не зафиксировано.

Ситуация стала критической после массового увольнения в конце прошлого года хирургов городской Демидовской поликлиники. В целом ряде отделений стационара осталось всего по одному врачу, остальные ставки «закрывают» фельдшерами. На место опытных мастеров скальпеля оформляют эндоскопистов. Ну а нуждающихся в срочной операции клиентов «прописывают» по другим адресам, где и без того очереди с длинными хвостами.

Причины бегства специалистов из Демидовки те же, что и в 1-й горбольнице: допотопное оборудование, зарплата ниже плинтуса, компетентность руководства на уровне митрофанушек, игнорирование просьб и требований коллектива по соблюдению условий трудового договора...

Какова же реакция областных и муниципальных чиновников на тагильское ЧП? Судя по фактам, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ласкающие слух и взоры россказни с телекартинками о достижениях «рыночного» Среднего Урала, искусно сработанные корифеями массмедиа, враз обрушивает тревожный набат увольнений медиков, который напоминает людям о показном благолепии всей российской общественной системы.

Вот почему губернатор края Евгений Куйвашев был вынужден отложить плановые «разрезания ленточек», встречи высоких гостей, награждения победителей и срочно готовить «спецсовещание по оздоровлению системы здравоохранения в городе металлургов и вагоностроителей», а пресс-секретарь регионального минздрава Константин Шестаков заявил URA.RU, что «ведомство в курсе дела, разбирается с конфликтом и в любом случае жители Нижнего Тагила без хирургической помощи не останутся».

Что ж, немощным и нуждающимся в оперативном устранении недугов остаётся лишь благодарить власть за оптимистичный прогноз, помня при этом существенную оговорку, что «помощь та будет оказана в том случае, если волна увольнений не накроет другие больницы города».

Весьма оригинально восприняли в местной горадминистрации просьбу «Правды» прокомментировать ситуацию в больнице №1. «По этому вопросу обращайтесь в министерство здравоохранения Свердловской области, — последовал ответ. — У муниципалитета нет полномочий и рычагов для разрешения ситуации». В том же духе, заметим, выразился и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в новостной программе на телеканале «Россия 1»: дескать, ничего страшного не случилось, региональная власть разберётся и устранит причины конфликта.

Нам же остаётся только сообщить своим читателям, что в настоящее время хирурги ещё одного лечебного учреждения Нижнего Тагила обсуждают возможность коллективного увольнения с места постоянной работы.

Просмотров: 1369

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Бразильские леса чернеют и исчезают
«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
«Прогресс» со многими оговорками
В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Эликсир молодости по-дагестански
Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.
Россия на космической околице
В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Все статьи номера