Послали на букву «Э»

Послали на букву «Э»

№93 (31586) 29 августа 2024 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В одной на целый ростовский микрорайон школе первоклашек утрамбовали в двадцать шесть классов

  В единственной средней школе №75 в микрорайоне Суворовский донской столицы к новому учебному году организован первый класс «Э». В День знаний за парты сядут 850 первоклашек, зачисленных в 26 классов.

  В 2015 году радость новосёлов ЖК «Суворовский», получивших заветные ключи от квартир, была недолгой. Выяснилось, что застройщик, возведя в чистом поле десятки многоэтажек, не потрудился развернуть социальную инфраструктуру, не обеспечил людей дорогами, больницами, объектами соцкультбыта, детсадами и школами. Спустя четыре года после многолетних протестов местных жителей в районе было построено первое среднее учебное заведение. В 2019-м оно открыло двери почти для 2,5 тысячи ребят, вдвое превысив положенный по СанПиНу норматив. Приёмная комиссия сформировала тогда 16 первых классов, насчитывавших 500 детей.

Время шло, микрорайон расширялся, росли новоиспечённые новостройки, рождались дети. Одиннадцатилетка трудилась, как каторжная, в несколько смен, работала на износ, не успевая организовать продлёнку и кружки. В 2021/2022 учебном году в рассчитанной на 1340 ребят школе гранит науки грызли уже свыше 4 тысяч юных ростовчан. К Дню знаний здесь набралось 19 первых классов, получивших литеры от «А» до «У». В сентябре 2023-го суворовский порог перешагнули почти 4700 детей, 800 первоклашек распределили по 25 классам, алфавит дополз уже до буквы «Щ».

Чтобы разгрузить трещавшую по швам школу, где уроки порой шли даже в библиотеке, в актовом и спортивном залах, её руководство год назад попыталось организовать вывоз сотен младшеклассников на учёбу в заведения других районов города. Но против такого способа решения проблемы выступили родители, отказавшиеся отправлять своих чад по ростовским заторам, и потребовали наказать виновных в сложившейся патовой ситуации. Нагородив высоток, застройщики не обеспечили людей полноценной дорожной сетью, единственный путь из микрорайона в центр стал настоящим испытанием. В условиях, когда загруженная дорога даже в выходные дни стоит в пробках и занимает больше часа в одну сторону, не до полноценной учёбы.

На защиту жителей микрорайона поднялись тогда донские коммунисты, призвали государство взять, наконец, на себя ответственность за учебный и градостроительный процессы. Первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Бессонов поднял вопрос дефицита учебных мест на заседании нижней палаты парламента и обвинил в этом российский минстрой. Он заявил, что суворовская проблема — системная, трудно разрешимая, пока бизнесменам прибыльнее возводить «человейники», чем детсады и школы, «там, где деньги и капиталист, — там все вопросы решаются, всё строится с нарушением законов».

Региональные власти все эти годы обещали исправить ситуацию с сооружением социальных объектов, наладить образовательный процесс в районе. Решение, которое пока они смогли предложить, — это строительство быстровозводимых модульных зданий для занятий. На сегодняшний день в микрорайоне возведено два таких скороспелых школьных строения. Каждое из них, по действующим градостроительным нормам, может вместить 400 ребятишек, но для Суворовского — это капля в море, которая не позволит расселить переполненные классы.

К нынешнему 1 сентября чиновники обещали построить по муниципальному контракту полноценную стационарную школу на 1600 мест, но в срок её не сдали, ввод в эксплуатацию сорвали. Клятвенно заверяют, что её двери откроются для учеников и учителей до 2025 года. Ещё одно учебное заведение собирается возвести застройщик ЖК «Суворовский» «за счёт собственных средств» — по прогнозам, в будущем 2025-м.

История жилищного комплекса начиналась с 25 высотных домов. За девять прошедших лет на его территории выросло ещё свыше 60 новостроек, и ЖК продолжает размножаться. Площадь Суворовского приближается к миллиону квадратных метров, планируемое число его обитателей превысит 200 тысяч человек. Но 75-я школа так и остаётся единственным храмом образования в районе, самым большим и загруженным в Ростовской области. В нынешнем году в каждом классе этого многострадального, всё разрастающегося заведения будут учиться разумному и вечному до сорока ребят. Власти, не решая проблему по существу, ежегодно привычно увеличивают количество первых классов в безразмерной школе, благо букв в русском алфавите целых 33. В этом году они послали детей в класс на букву «Э». А родители ребятишек из Суворовского давно уже посылают власти, не способные создать нормальные условия для учёбы их детей, на совсем другие буквы.

Просмотров: 1399

Другие статьи номера

Куда уходит детская игра?

В Краснодаре маленькие горожане забрались на один из верхних пролётов недостроенного дома по улице Есенина. Пролёт ничем не огорожен, а малыши стояли на нём и сбрасывали на землю бутылки с водой. «Развлекались». Внизу, в заросшем сорняками дворе, бродили другие дети. По словам поднявшей тревогу женщины, пройти к заброшенной стройке не составляет никакого труда. Жители обратились с этим вопросом в администрацию города — попросили чиновников не допустить трагедии.

Как во времена Крепостничества

В современной капиталистической России порой происходят какие-то абсурдные, необъяснимые и античеловеческие ситуации, когда возникает вопрос: а что же такое построили власти за последние 30 лет — дикий капитализм, дремучий феодализм или что-то иное? И где находится то самое «социальное государство», которое у нас декларировано в статье 7 Конституции РФ?

С перспективой такого соседства не согласны
По дороге из Симферополя на северо-запад, в сторону всероссийского детского города-курорта Евпатории и известного своими грязелечебницами курорта Саки, расположены довольно крупные Родниковское и Школьненское сельские поселения, жители которых не так давно столкнулись с довольно серьёзной проблемой. И заключается она в том, что администрация Симферопольского района планирует разместить рядом с данными поселениями один из филиалов Симферопольского городского кладбища «Абдал» на 17500 мест площадью 0,4 кв. км.
Разработки — просто космос

Наука должна решать задачи, стоящие перед экономикой и обществом. Этого требует президент Белоруссии. Активнее других в данном направлении работают институты и научные центры, где бок о бок с умудрёнными опытом академиками трудится целеустремлённая молодёжь. Например, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению кандидат физико-математических наук Татьяна Зубарь. Корреспондент БЕЛТА узнала из первых уст, какая важная тема заинтересовала девушку ещё со студенческой скамьи и чем в её реализации помог глава государства.

«Честные» олигархи, «подозрительные» бедняки
Успехи в борьбе с бедностью, якобы достигнутые Казахстаном, опровергаются независимыми источниками. В частности, отмечен регресс в достижении Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Власти же обвиняют бедняков в «иждивенческих настроениях» и готовят общественное мнение к урезанию социальных пособий.
Обещать-то обещали…

В Эстонии в плане развития сферы образования обозначена цель — поддерживать средние зарплаты педагогов общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений на уровне 120% от средней зарплаты по республике.

В 2023-м такой уровень был худо-бедно достигнут, однако в ближайшие годы с этим наверняка возникнут трудности, сообщает интернет-сайт ERR.ee со ссылкой на министра образования республики Кристину Каллас.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Верховный суд Венесуэлы признал действующего главу государства Николаса Мадуро победителем президентских выборов. Поддержка столь высокой инстанции — аргумент, который позволит лидеру Боливарианской республики справиться с инспирированными Западом протестами оппозиции, чей кандидат Эдмундо Гонсалес проиграл Мадуро, и притупить международную критику прошедшего 28 июля всеобщего голосования.

«Арденны» для Киева, или Во всём виноват… Запад
Несмотря на первоначальное воодушевление и чуть ли не эйфорию, царившие в Киеве после начала вторжения ВСУ 6 августа на территорию российской Курской области, эта военная авантюра режима Зеленского обречена на полный провал. Такая «операция» способна только ускорить поражение Украины, отмечает немецкая газета «Вельт».
Инициатива «Робот плюс применение» даёт результаты

Китайская Народная Республика уже 11-й год подряд остаётся крупнейшим в мире рынком промышленных роботов. Об этом заявил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь на Всемирной конференции робототехники-2024 в Пекине.

  Как отметил Синь Гобинь, по имеющимся данным, в 2023 году объём производства промышленных роботов в КНР достиг 430 тыс. комплектов, новая установленная мощность роботов в стране превысила половину общемирового рынка за последние три года.

Стипендии для обучения на Кубе

Девять молодых людей из Доминики получили стипендии для обучения в кубинских университетах в рамках сотрудничества, которое обе страны развивают в сфере образования и других областях, представляющих взаимный интерес.

  Стипендии были вручены во время официальной церемонии, которую провели министр образования Доминики Октавия Альфред и посол Республики Куба Мигелем Фрагой.

Все статьи номера