23 августа мы отмечали 81 год окончания битвы на Курской дуге. Ещё совсем недавно те события казались бесконечно далёкими, а прямо сейчас мы переживаем их повторение, причём до жути похожее: захватчики с нацистской символикой на униформе снова на курской земле. Тяжёлые бои за каждый метр, а в сводках с фронта фигурируют те же названия, что и тогда.
Мы на несколько считанных десятилетий позволили себе поверить, что те страницы истории перевёрнуты окончательно и человечество вошло в новую эру своего развития — эру мира и добра. Но эта прекраснодушная иллюзия привела нас к тому, что в третьем десятилетии XXI столетия Россия вновь не на жизнь, а на смерть противостоит Западу — выбивает иностранные войска из Курской области.
В соцсетях 15 августа появились сообщения о том, что военнослужащие ВСУ снесли памятник Ленину возле администрации города Суджи. Его, как сообщается в местных интернет-изданиях, сначала расстреляли, а потом взорвали.
А через несколько дней появилось видео из Курской области, где неонацисты демонстративно срывают Знамя КПРФ со здания Суджанского районного комитета партии.
Сегодня вновь на курской земле эсэсовцы на танках с немецкими белыми крестами. Киевский режим откровенно беснуется, уверенный в своей безнаказанности. Он практически в точности копирует поведение немецко-фашистских оккупантов в 1941—1945 годах. Это идеал ВСУ — те самые СС, которые на этой священной курской земле 80 лет назад вешали, резали, грабили, жгли, убивали. Нынешние ведут себя точь-в-точь как те, пришедшие более 80 лет назад на нашу землю, забыв, как те закончили свой бесславный путь.
А ведь всё началось после развала Советского Союза. К 1991 году в России было около 7 тысяч памятников Ленину. К концу 1990-х снесли около тысячи.
«То, что многие годы оставалось лишь мечтой и целью местных сторонников декоммунизации, было осуществлено не ими, а иностранными фашистами, которые своей агрессией уничтожают не только инфраструктуру, но и культурное наследие», — говорится в заявлении Курского обкома КПРФ.
— События в Курской области показывают, как украинские войска, не скрываясь, используют нацистскую символику, сносят памятники Ленину и с особым рвением атакуют символы КПРФ. Это не просто уничтожение материальных объектов, но и попытка стереть идею, которую капиталистический режим не смог искоренить, — прокомментировал С.П. Обухов, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, в эти дни посетивший Курск и побывавший во многих районах области. — Красное знамя, которое они так настойчиво пытаются уничтожить, является символом воли, стойкости и непреклонности. Для врага это ненавистное напоминание о том, что дух справедливости и народной власти жив, что борьба продолжается и что победа будет за теми, кто не предал свои идеалы. Исторический опыт показывает, что победа в войну над военной интервенцией, Великая Победа над фашизмом стали возможными, когда страной руководили большевики под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина. Победили, потому что народ сражался за своё настоящее — социалистическое общество и светлое будущее. Основной лозунг для всех был один — «За нашу социалистическую Родину!». Сражаясь за своих детей и родителей, за русскую землю, гибли наши бойцы и командиры в боях Гражданской войны и в период Великой Отечественной войны. Они знали, что Победа придёт и Советскую Россию не победить в открытом бою. Победа будет за нами!
Курский обком КПРФ, решительно осуждая нарастание антикоммунизма, неонацизма и русофобии в политике киевской группировки, считает, что руководство нашей страны должно использовать весь арсенал средств экономического, дипломатического и информационно-пропагандистского характера, чтобы остановить распространение этой раковой опухоли. Но, оставаясь на позициях антисоветизма и русофобии, невозможно обеспечить возрождение страны. Так же, как нельзя и бороться с «оранжевой проказой» на словах, а на деле отдавать экономику в руки отъявленных либералов.
Однако российское руководство и по сей день отказывается от объективной оценки событий августа 1991 года. Но тогда это значит, что в исторической битве, начавшейся сразу после падения СССР, оно находится на стороне Горбачёва и Ельцина? А как иначе оценивать открытие Ельцин-центра?
Эта позиция крайне опасна для настоящего и будущего страны. Не дав справедливую оценку прошлому, не отыскать правильной дороги вперёд. Вот и трагедия братской Украины уходит корнями в 1991 год.
Поэтому только решительное противодействие антисоветизму, антикоммунизму и русофобии, жёсткая борьба с «пятой колонной» и с порождающими её явлениями (главным образом — с компрадорским олигархическим капитализмом) откроют дорогу к оздоровлению обстановки, предоставят России реальный шанс на победу.
Нацистов не должно быть не только на русской земле. И на украинской их не должно быть. На Земле вообще. Нигде. И это задача не только для России, но и общечеловеческая.
Курский обком КПРФ провёл форум коммунистов, сторонников КПРФ и Блока патриотических сил, где первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Н.Н. Иванов обратился ко всем региональным отделениям КПРФ страны: если у кого-то сохранился большой памятник Ленину в хорошем состоянии, просьба переправить его в Курский обком КПРФ, а когда курская земля будет освобождена от нацистов, памятник снова будет установлен в Судже на том же месте.
В Краснодаре маленькие горожане забрались на один из верхних пролётов недостроенного дома по улице Есенина. Пролёт ничем не огорожен, а малыши стояли на нём и сбрасывали на землю бутылки с водой. «Развлекались». Внизу, в заросшем сорняками дворе, бродили другие дети. По словам поднявшей тревогу женщины, пройти к заброшенной стройке не составляет никакого труда. Жители обратились с этим вопросом в администрацию города — попросили чиновников не допустить трагедии.
В современной капиталистической России порой происходят какие-то абсурдные, необъяснимые и античеловеческие ситуации, когда возникает вопрос: а что же такое построили власти за последние 30 лет — дикий капитализм, дремучий феодализм или что-то иное? И где находится то самое «социальное государство», которое у нас декларировано в статье 7 Конституции РФ?
Наука должна решать задачи, стоящие перед экономикой и обществом. Этого требует президент Белоруссии. Активнее других в данном направлении работают институты и научные центры, где бок о бок с умудрёнными опытом академиками трудится целеустремлённая молодёжь. Например, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению кандидат физико-математических наук Татьяна Зубарь. Корреспондент БЕЛТА узнала из первых уст, какая важная тема заинтересовала девушку ещё со студенческой скамьи и чем в её реализации помог глава государства.
В Эстонии в плане развития сферы образования обозначена цель — поддерживать средние зарплаты педагогов общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений на уровне 120% от средней зарплаты по республике.
В 2023-м такой уровень был худо-бедно достигнут, однако в ближайшие годы с этим наверняка возникнут трудности, сообщает интернет-сайт ERR.ee со ссылкой на министра образования республики Кристину Каллас.
КАРАКАС. Верховный суд Венесуэлы признал действующего главу государства Николаса Мадуро победителем президентских выборов. Поддержка столь высокой инстанции — аргумент, который позволит лидеру Боливарианской республики справиться с инспирированными Западом протестами оппозиции, чей кандидат Эдмундо Гонсалес проиграл Мадуро, и притупить международную критику прошедшего 28 июля всеобщего голосования.
Китайская Народная Республика уже 11-й год подряд остаётся крупнейшим в мире рынком промышленных роботов. Об этом заявил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь на Всемирной конференции робототехники-2024 в Пекине.
Как отметил Синь Гобинь, по имеющимся данным, в 2023 году объём производства промышленных роботов в КНР достиг 430 тыс. комплектов, новая установленная мощность роботов в стране превысила половину общемирового рынка за последние три года.
Девять молодых людей из Доминики получили стипендии для обучения в кубинских университетах в рамках сотрудничества, которое обе страны развивают в сфере образования и других областях, представляющих взаимный интерес.
Стипендии были вручены во время официальной церемонии, которую провели министр образования Доминики Октавия Альфред и посол Республики Куба Мигелем Фрагой.