«Плантаторские» замашки Лиз Трасс

«Плантаторские» замашки Лиз Трасс

№93 (31296) 25 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Вот уж не везёт британцам на премьер-министров своей страны, так не везёт! Прошло почти 32 года со дня ухода в ноябре 1990 года с этого поста Маргарет Тэтчер, лица на премьерской должности менялись с тех пор, как в калейдоскопе, но никому из последующих глав британского кабинета министров не удавалось стать даже бледной тенью «железной леди», как прозвали Тэтчер во всём мире. Более того, некоторые из британских премьеров не заслуживают даже и такого сомнительного сравнения. Например, ушедший досрочно в отставку со своего поста в июле этого года Борис Джонсон.

Он, вероятнее всего, запомнится соотечественникам да и всему остальному миру разве что своей оголтелой русофобией, безо-глядной поддержкой режима националистов в Киеве и глубоким экономическим кризисом в собственной стране, которой бумерангом вернулись многочисленные антироссийские санкции, одним из главных инициаторов чего и был отставной ныне премьер.

Похоже, однако, что и после ухода Джонсона тенденция «незадачливого премьерства» в Лондоне сохранится. Ибо, как считают британские политические наблюдатели, этот пост займёт, скорее всего, министр иностранных дел в правительстве Джонсона Лиз Трасс, шансы которой котируются выше, чем у её соперника Риши Сунака. Судьба премьерства, напомним, будет решаться в начале сентября, когда члены Консервативной партии Великобритании должны всеобщим голосованием избрать своего нового лидера (вместо Джонсона), который по традиции и станет очередным британским премьером.

Г-жа Трасс во многом является настоящим «клоном» своего бывшего шефа. Всё та же русофобия, та же поддержка Киева в его противостоянии с Россией «до последнего украинца», что сподвигло эту даму в качестве «моральной поддержки» режима Зеленского даже на «прогулку» на танке во время своего визита в Эстонию, демонстративно высунувшись из его люка. И то же неумение решать экономические проблемы страны. Но об этом позже.

Прославилась Лиз Трасс и своей невежественностью, причём, что особо важно, на посту именно министра иностранных дел. Не кто иной, как она, «на голубом глазу» сообщила миру «географические новости» о том, что Ростовская и Воронежская области России входят якобы… в состав Украины. Были и другие подобного рода высказывания-перлы, но одного упомянутого достаточно, чтобы представить себе уровень компетентности главы Форин офиса во вверенной ей ответственной сфере международной политики.

Что же касается экономики, то здесь Трасс успела «отличиться» ещё раньше. Выяснилось, что, по её мнению, в экономических трудностях Великобритании виноват не только внешний враг в лице России, но и… сами британские трудящиеся!

Так, лондонская «Гардиан» получила доступ к аудиозаписи её высказываний, сделанных, когда Трасс была ещё главным секретарём министерства финансов. Тогда, как следует из публикации газеты, она отметила, что «британские рабочие производят продукции меньше, чем могли бы, за один час работы». Далее последовало заявление, что у «британской рабочей культуры» есть «фундаментальная проблема». Прозвучало и многое другое, но особо примечательно то, что завершила свой пассаж г-жа Трасс заявлением о том, что рабочим попросту… «нужно больше вкалывать».

Напрашивается интересная аналогия. Так, в известном произведении американского писателя Майна Рида «Всадник без головы» плантатор-рабовладелец Колхаун, обращаясь к чернокожему рабу — сборщику хлопка, пренебрежительно бросает: «Работай, негр, солнце ещё высоко». Неизвестно, читала ли Лиз Трасс этот роман Майна Рида, но её высказывания и «рекомендации» в адрес британских трудящихся весьма схожи с отношением упомянутого плантатора к рабскому труду. Похоже, что британские рабочие, да и вообще трудящиеся страны в целом одними из первых ощутят на себе «новации» свежеиспечённой премьерши, если она воцарится в сентябре на Даунинг-стрит, 10.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что у майнридовского плантатора Колхауна имеется одно неоспоримое преимущество перед Лиз Трасс: он, во всяком случае, не пускался в рассуждения о демократии и правах человека.

Вот такое «премьерство» с рабовладельческими замашками грозит сейчас Великобритании. И очень сомнительно, что подобный подход к преодолению глубокого экономического кризиса в стране окажется эффективным.

Просмотров: 260

Другие статьи номера

Он не сомневался в правоте своего дела
Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия стали для этого убеждённого и последовательного коммуниста, ставшего им в семнадцатилетнем возрасте, не только личной трагедией, густо замешенной на предательстве вчерашних соратников, даже самых ближайших, давно скрытно готовивших его смещение.
Партизанская криничка не иссякнет
Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на недавней церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, сообщает БЕЛТА.
Гости из будущего
Свыше 500 комплектов роботов от 130 предприятий было представлено на проходившей в Пекине Всемирной конференции робототехники-2022, причём 30 из них демонстрировались впервые. Программа конференции включала форум, выставку и конкурс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил необходимость в изоляции нелояльных к государству членов русского общества. Он также отметил рост патриотизма среди большинства латышей в последние полгода, сочтя это позитивным влиянием ситуации на Украине.
Непреодолимое препятствие
Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в США, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью китайскому агентству Синьхуа заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.
В тюрьму — за неравнодушие
В Казахстане растёт число рабочих выступлений, которые могут стать предвестием нового социального взрыва. Вместо решения накопившихся проблем власти лишь закручивают гайки. Попасть за решётку в стране можно даже за пост в соцсетях.
Решение примет кабмин Вьетнама

Эксперты нефтегазовой корпорации PetroVietnam представили правительству Социалистической Республики Вьетнам на рассмотрение проект крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Речь идёт о создании нефтехранилища и химического завода, а также индустриального парка на острове Лонгсон и в городе Вунгтау. Общая стоимость инвестиций в проект, который намечено реализовать в два этапа, оценивается в 19 млрд долларов.

Объединила общая беда
21 августа в Кирове у памятника Степану Халтурину собралось несколько сот горожан, перед которыми выступили представители Коммунистической партии, экологических организаций и жители посёлка Мирный, где располагается полигон Марадыково.
По нормам несоответствия?
В Красноармейском районе Краснодарского края один из местных жителей в знак протеста против мусорного полигона, расположенного близ станицы Полтавской, прямо перед носом сотрудников Росгвардии выехал на инвалидной коляске на дорогу и перекрыл единственный путь, ведущий к свалке.
Ни дороги, ни почёта…

«Широка страна моя родная…» Кто из представителей старшего поколения наших граждан не знает эту замечательную советскую песню практически наизусть? Есть в ней и такие слова: «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почёт». Вот только в отличие от советского времени звучат эти слова в нынешних российских реалиях попросту издевательски…

Все статьи номера