Партизанская криничка не иссякнет

Партизанская криничка не иссякнет

№93 (31296) 25 августа 2022 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на недавней церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, сообщает БЕЛТА.

«В день создания партизанского отряда «Боль-шевик», в Год исторической памяти, в период небывалого всеохватного подъёма патриотического духа в Беларуси мы открываем, по сути, совершенно новый историко-военный мемориал. Учитывая активное участие и помощь жителей, причём не только областного центра, реконструкция поистине стала всенародным делом», — сказал губернатор. Он привёл пример: во время субботников территорию в лесу, где находится комплекс, благоустраивали одновременно до 1,5 тысячи человек.

«Сегодня здесь, на «Партизанской криничке», мы отдаём святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей нашей республики. И это не простые слова. В декабре 1946 года легендарный партизанский командир, уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный Комитет Компартии Белоруссии работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения», — отметил Иван Крупко.

Неподалёку от «Партизанской кринички», в Ченках, были организованы специальные курсы по подготовке бойцов невидимого фронта, напомнил глава региона. Именно из Гомеля ЦК отправлял подпольные группы в занятые немцами районы. Здесь формировались партизанские отряды, которые затем действовали по всей территории Белоруссии.

«С особым — благодарным — чувством мы вспоминаем и тех, кто стоял у истоков не только партизанской борьбы, но и создания самого мемориала в память о подвиге наших героев. В трудные 1990-е не давала иссякнуть партизанской криничке Софья Васильевна Осипкова — легендарная гомельская подпольщица-комсомолка.

А ещё раньше, на рубеже 1970—1980-х годов, инициаторами создания мемориального комплекса на партизанской поляне выступили начальник штаба отряда имени Чкалова гомельской партизанской бригады «Большевик» заслуженный учитель БССР Иван Семёнович Горунов и руководитель Гомельского городского комсомольского подполья почётный гражданин Гомеля Сергей Павлович Купцов. Благодаря их усилиям здесь появились первые мемориальные объекты, которые трудом благодарных внуков и правнуков превратились в новый военно-исторический комплекс», — подчеркнул председатель облисполкома.

Руководитель области вспомнил легенду, как после первого заседания Гомельского подпольного горкома партии в этом лесу кто-то, напившись из родника студёной воды, сказал: «Хороша водица в партизанской криничке». «Так и прижилось это название. Где бы ни сражался потом «Большевик», его бойцы всегда помнили криничку, из которой била удивительно свежая, словно исцеляющая, вода», — добавил Иван Крупко.

«Пусть каждый, кто будет приходить сюда, напитывается воздухом торжества справедливости и родниковой правды. Исторической правды о беспримерном подвиге и безмерных жертвах нашего народа во имя мира, спокойствия и суверенитета. Мы же будем хранить память об этом в сердцах и в граните, продолжая поисковые работы, раскрывая ужасающие факты геноцида белорусского народа. Мы будем и дальше возводить и восстанавливать памятники жертвам фашизма. Слишком много их на нашей многострадальной земле», — заключил губернатор.

Просмотров: 174

Другие статьи номера

Он не сомневался в правоте своего дела
Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия стали для этого убеждённого и последовательного коммуниста, ставшего им в семнадцатилетнем возрасте, не только личной трагедией, густо замешенной на предательстве вчерашних соратников, даже самых ближайших, давно скрытно готовивших его смещение.
«Плантаторские» замашки Лиз Трасс
Вот уж не везёт британцам на премьер-министров своей страны, так не везёт! Прошло почти 32 года со дня ухода в ноябре 1990 года с этого поста Маргарет Тэтчер, лица на премьерской должности менялись с тех пор, как в калейдоскопе, но никому из последующих глав британского кабинета министров не удавалось стать даже бледной тенью «железной леди», как прозвали Тэтчер во всём мире.
Гости из будущего
Свыше 500 комплектов роботов от 130 предприятий было представлено на проходившей в Пекине Всемирной конференции робототехники-2022, причём 30 из них демонстрировались впервые. Программа конференции включала форум, выставку и конкурс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил необходимость в изоляции нелояльных к государству членов русского общества. Он также отметил рост патриотизма среди большинства латышей в последние полгода, сочтя это позитивным влиянием ситуации на Украине.
Непреодолимое препятствие
Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в США, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью китайскому агентству Синьхуа заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.
В тюрьму — за неравнодушие
В Казахстане растёт число рабочих выступлений, которые могут стать предвестием нового социального взрыва. Вместо решения накопившихся проблем власти лишь закручивают гайки. Попасть за решётку в стране можно даже за пост в соцсетях.
Решение примет кабмин Вьетнама

Эксперты нефтегазовой корпорации PetroVietnam представили правительству Социалистической Республики Вьетнам на рассмотрение проект крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Речь идёт о создании нефтехранилища и химического завода, а также индустриального парка на острове Лонгсон и в городе Вунгтау. Общая стоимость инвестиций в проект, который намечено реализовать в два этапа, оценивается в 19 млрд долларов.

Объединила общая беда
21 августа в Кирове у памятника Степану Халтурину собралось несколько сот горожан, перед которыми выступили представители Коммунистической партии, экологических организаций и жители посёлка Мирный, где располагается полигон Марадыково.
По нормам несоответствия?
В Красноармейском районе Краснодарского края один из местных жителей в знак протеста против мусорного полигона, расположенного близ станицы Полтавской, прямо перед носом сотрудников Росгвардии выехал на инвалидной коляске на дорогу и перекрыл единственный путь, ведущий к свалке.
Ни дороги, ни почёта…

«Широка страна моя родная…» Кто из представителей старшего поколения наших граждан не знает эту замечательную советскую песню практически наизусть? Есть в ней и такие слова: «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почёт». Вот только в отличие от советского времени звучат эти слова в нынешних российских реалиях попросту издевательски…

Все статьи номера