Ни дороги, ни почёта…

Ни дороги, ни почёта…

№93 (31296) 25 августа 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Широка страна моя родная…» Кто из представителей старшего поколения наших граждан не знает эту замечательную советскую песню практически наизусть? Есть в ней и такие слова: «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почёт». Вот только в отличие от советского времени звучат эти слова в нынешних российских реалиях попросту издевательски…

Начнём с молодых. Если даже для вступающего в жизнь первоклашки его родители вынуждены выкладывать на сборы в школу в среднем от 12 до 15 тысяч рублей (в зависимости от региона проживания семьи), то что говорить о старшеклассниках? Десятки тысяч школьников в возрасте от 14 лет вынуждены летом подрабатывать, помогая родителям, а студенты ежегодно страдают от постоянного и неуклонного повышения стоимости платного образования в вузах, в сторону которого в последние годы у государства наметился очевидный крен.

Кстати, о студентах. Именно для них в упомянутой советской песне «везде у нас дорога» открыта, поскольку именно они всегда были политическим и экономическим будущим страны. Но не в сегодняшней России. Уже давно показавшая всю свою порочность система ЕГЭ, об отмене которой достаточно давно говорят, но почему-то до сих пор не отменяют, наносит огромный вред качеству знаний выпускников школ. В результате они вынуждены далеко не всегда поступать в те вузы, куда хотели бы, а идут туда, где позволяют набранные на ЕГЭ баллы. Так стоит ли удивляться, что выпускники-математики идут работать… в журналистику или пиар-сферу, а гуманитарии, наоборот, получив высшее образование, начинают заниматься бизнесом, где, как правило, востребован математический склад ума…

И всё это происходит при практически полном бездействии нынешней власти, которая не предпринимает ничего для восстановления системы среднего и высшего образования по советскому образцу. А ведь он считался эталонным в мире. Не случайно СССР был самой читающей страной, а отечественные специалисты во многих сферах очень высоко ценились за рубежом.

Но все эти проблемы молодёжи, вынужденной в итоге ту самую «дорогу» чаще всего пробивать себе собственными силами, имеют всё-таки одно существенное преимущество перед людьми старшего поколения, теми самыми, которым «везде у нас почёт». Молодёжь хотя бы имеет право на ошибку в выборе жизненного пути и профессии, поскольку в силу возраста всё ещё можно исправить. У стариков такой возможности нет.

Поэтому, достигнув пенсионного возраста, многие пожилые люди стараются продолжать работать на прежнем месте либо, после ухода с него, ищут другие возможности дополнительного к пенсии заработка. Ибо на существующие сейчас в нашей стране пенсии прожить нереально: практически все средства пенсионеров уходят на коммунальные услуги, оплату ЖКХ, лекарства. И это при том, что всё вышеперечисленное стремительно дорожает в условиях инфляции.

Более того, государство с 2016 года отменило индексации пенсий работающим пенсионерам, нарушив тем самым закон. Но конституционные нормы в условиях нынешней России нередко соблюдаются лишь формально, а порой не соблюдаются и вовсе. Как в данном случае.

Думская оппозиция, в первую очередь фракция КПРФ, неоднократно ставила вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Но все усилия пока тщетны. Парламентское большинство «единороссов» дружно блокирует эти инициативы. Так произошло и в текущем году, хотя возможности помочь пожилым работающим гражданам страны, как, впрочем, и другим категориям, реально есть. Только за первые шесть месяцев 2022 года дополнительные доходы бюджета России составили почти 1,4 триллиона рублей! Но эти средства, судя по всему, власть решила употребить иначе…

И в качестве заключительного «мазка» на печальную картину «почёта старикам» в современной России поступила ещё одна новость: работающим пенсионерам не стоит ждать улучшения своего положения аж до 2025 года! Это стало известно на днях из сообщения агентства РИА «Новости» о том, что проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024—2025 годов не предусматривает возвращение индексаций пенсий работающим пенсионерам. Сообщается также, что общероссийское объединение профсоюзов направило в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений соответствующее заявление на этот счёт, в котором, в частности, со ссылкой на Конституцию указывается на незаконность разделения пенсионеров на работающих и неработающих. Поэтому отказ предусмотреть в бюджете финансирование индексации для этой категории граждан нарушает права пожилых людей. Впрочем, вряд ли это что-то изменит, подобные заявления звучали в адрес власти уже не раз.

Думское большинство по-прежнему на этот счёт молчит, молчит и правительство. А это означает, что пожилым россиянам для того, чтобы выживать в нынешних тяжёлых экономических условиях, придётся продолжать трудиться вместо заслуженного отдыха. Желательно, как наверняка надеется нынешняя российская власть, до гробовой доски…

Вот такие в сегодняшней России «почёт старикам» и «дорога молодым». Точнее, в отличие от советского времени, их практическое отсутствие.

Просмотров: 295

Другие статьи номера

Он не сомневался в правоте своего дела
Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия стали для этого убеждённого и последовательного коммуниста, ставшего им в семнадцатилетнем возрасте, не только личной трагедией, густо замешенной на предательстве вчерашних соратников, даже самых ближайших, давно скрытно готовивших его смещение.
Партизанская криничка не иссякнет
Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на недавней церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, сообщает БЕЛТА.
«Плантаторские» замашки Лиз Трасс
Вот уж не везёт британцам на премьер-министров своей страны, так не везёт! Прошло почти 32 года со дня ухода в ноябре 1990 года с этого поста Маргарет Тэтчер, лица на премьерской должности менялись с тех пор, как в калейдоскопе, но никому из последующих глав британского кабинета министров не удавалось стать даже бледной тенью «железной леди», как прозвали Тэтчер во всём мире.
Гости из будущего
Свыше 500 комплектов роботов от 130 предприятий было представлено на проходившей в Пекине Всемирной конференции робототехники-2022, причём 30 из них демонстрировались впервые. Программа конференции включала форум, выставку и конкурс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил необходимость в изоляции нелояльных к государству членов русского общества. Он также отметил рост патриотизма среди большинства латышей в последние полгода, сочтя это позитивным влиянием ситуации на Украине.
Непреодолимое препятствие
Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в США, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью китайскому агентству Синьхуа заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.
В тюрьму — за неравнодушие
В Казахстане растёт число рабочих выступлений, которые могут стать предвестием нового социального взрыва. Вместо решения накопившихся проблем власти лишь закручивают гайки. Попасть за решётку в стране можно даже за пост в соцсетях.
Решение примет кабмин Вьетнама

Эксперты нефтегазовой корпорации PetroVietnam представили правительству Социалистической Республики Вьетнам на рассмотрение проект крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Речь идёт о создании нефтехранилища и химического завода, а также индустриального парка на острове Лонгсон и в городе Вунгтау. Общая стоимость инвестиций в проект, который намечено реализовать в два этапа, оценивается в 19 млрд долларов.

Объединила общая беда
21 августа в Кирове у памятника Степану Халтурину собралось несколько сот горожан, перед которыми выступили представители Коммунистической партии, экологических организаций и жители посёлка Мирный, где располагается полигон Марадыково.
По нормам несоответствия?
В Красноармейском районе Краснодарского края один из местных жителей в знак протеста против мусорного полигона, расположенного близ станицы Полтавской, прямо перед носом сотрудников Росгвардии выехал на инвалидной коляске на дорогу и перекрыл единственный путь, ведущий к свалке.
Все статьи номера