Непреодолимое препятствие

Непреодолимое препятствие

№93 (31296) 25 августа 2022 года
3 полоса
Автор: Синьхуа.

Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в США, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью китайскому агентству Синьхуа заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.

По его словам, насилие с применением огнестрельного оружия в Соединённых Штатах останется нерешённым вопросом, поскольку оружейные лобби, в основном это Национальная стрелковая ассоциация (NRA), финансируют президентов и конгрессменов.

NRA, группа по защите прав на огнестрельное оружие, была основана ещё в 1871 году и стала известным лобби по защите прав на огнестрельное оружие. По состоянию на 2018 год NRA насчитывает почти 5 млн членов.

«Это очень серьёзное лобби и профсоюз производителей, в который входят все, от поставщиков тяжёлых вооружений до производителей лёгкого оружия. Владельцы (оружия) также входят (в лобби), и существуют очень высокие взносы и финансирование», — отметил Д. Яйджи.

Он также упомянул, ссылаясь на отчёты, опубликованные в 2012 году, что 88 процентов республиканцев и 11 процентов демократов в конгрессе США в какой-то момент своей карьеры получали взносы от NRA.

Турецкий эксперт отметил, что организация по-прежнему непрерывно делает такие взносы.

«Поэтому ни один закон (о контроле над оружием) не может быть представлен в сенате или палате представителей», — добавил он, отметив, что NRA и другие оружейные лобби создают самые большие препятствия в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия посредством законодательства в США.

Тем временем в стране растёт общественный протест против насилия с применением огнестрельного оружия, однако «пожертвования» оружейных лобби по-прежнему поступают политикам, подчеркнул Яйджи.

Согласно опросу, проведённому американской медиа-организацией «Политико» в 2019 году, 73 процента избирателей поддерживают ужесточение законов о контроле над оружием по сравнению с 67 процентами весной 2018 года.

Турецкое информационное агентство Ihlas недавно сообщило о ярком примере растущей обеспокоенности общественности США: мать купила пуленепробиваемую сумку для своего 5-летнего ребёнка в качестве меры предосторожности из-за участившихся нападений с применением огнестрельного оружия в стране.

«Однако тот факт, что политики не прислушиваются к мнению общественности, показывает, насколько сильны оружейные лобби. До тех пор пока оружие не будет запрещено, невозможно предотвратить жестокость, массовые убийства и вооружённые нападения. Без предотвращения жестоких актов невозможно остановить расистские нападения», — заявил Д. Яйджи.

По его словам, нет другого места в мире, подобного Соединённым Штатам Америки, где так легко получить оружие.

Просмотров: 197

Другие статьи номера

Он не сомневался в правоте своего дела
Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия стали для этого убеждённого и последовательного коммуниста, ставшего им в семнадцатилетнем возрасте, не только личной трагедией, густо замешенной на предательстве вчерашних соратников, даже самых ближайших, давно скрытно готовивших его смещение.
Партизанская криничка не иссякнет
Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на недавней церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, сообщает БЕЛТА.
«Плантаторские» замашки Лиз Трасс
Вот уж не везёт британцам на премьер-министров своей страны, так не везёт! Прошло почти 32 года со дня ухода в ноябре 1990 года с этого поста Маргарет Тэтчер, лица на премьерской должности менялись с тех пор, как в калейдоскопе, но никому из последующих глав британского кабинета министров не удавалось стать даже бледной тенью «железной леди», как прозвали Тэтчер во всём мире.
Гости из будущего
Свыше 500 комплектов роботов от 130 предприятий было представлено на проходившей в Пекине Всемирной конференции робототехники-2022, причём 30 из них демонстрировались впервые. Программа конференции включала форум, выставку и конкурс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил необходимость в изоляции нелояльных к государству членов русского общества. Он также отметил рост патриотизма среди большинства латышей в последние полгода, сочтя это позитивным влиянием ситуации на Украине.
В тюрьму — за неравнодушие
В Казахстане растёт число рабочих выступлений, которые могут стать предвестием нового социального взрыва. Вместо решения накопившихся проблем власти лишь закручивают гайки. Попасть за решётку в стране можно даже за пост в соцсетях.
Решение примет кабмин Вьетнама

Эксперты нефтегазовой корпорации PetroVietnam представили правительству Социалистической Республики Вьетнам на рассмотрение проект крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Речь идёт о создании нефтехранилища и химического завода, а также индустриального парка на острове Лонгсон и в городе Вунгтау. Общая стоимость инвестиций в проект, который намечено реализовать в два этапа, оценивается в 19 млрд долларов.

Объединила общая беда
21 августа в Кирове у памятника Степану Халтурину собралось несколько сот горожан, перед которыми выступили представители Коммунистической партии, экологических организаций и жители посёлка Мирный, где располагается полигон Марадыково.
По нормам несоответствия?
В Красноармейском районе Краснодарского края один из местных жителей в знак протеста против мусорного полигона, расположенного близ станицы Полтавской, прямо перед носом сотрудников Росгвардии выехал на инвалидной коляске на дорогу и перекрыл единственный путь, ведущий к свалке.
Ни дороги, ни почёта…

«Широка страна моя родная…» Кто из представителей старшего поколения наших граждан не знает эту замечательную советскую песню практически наизусть? Есть в ней и такие слова: «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почёт». Вот только в отличие от советского времени звучат эти слова в нынешних российских реалиях попросту издевательски…

Все статьи номера