Что не так в РФ?

№93 (31296) 25 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

На опубликованную в «Правде» (№92) заметку «Борьба продолжается» о трудовом конфликте на автомобильном заводе «Урал» поступил отклик в сообществе нашей газеты в социальной сети «ВКонтакте». Реакция эта очень характерная для нынешнего времени, и мы посвятим ей отдельный «разбор вещей», который выводит нас на ключевые проблемы современного российского общества и буржуазного государства.

Итак, пользователь соцсети Ева пишет: «Как утверждает газета, АО «Автомобильный завод «Урал» выполняет оборонный заказ. Идёт спецоперация, видимо, этот заказ архисрочный. При Сталине активистов бы расстреляли, а потом разбирались. Что не так?» Вот давайте и разберёмся, что не так.

Прежде всего заметим, что комментарий этот вполне в духе времени. Государственная пропаганда уже давно внушает, что нужно всем объединиться против общего врага, отринуть все конфликты и обиды.

Но в чём же реально выражается то «единение», призывы к которому постоянно транслируют лояльные власти СМИ? Изменилось ли к лучшему положение простых граждан в России? Нет, реальные доходы населения падают, и не за горами момент, когда этот процесс отметит уже десятилетие! При этом люди скидываются своими копейками и отправляют в народные республики всё то, что там так необходимо и чего явно недодаёт государство.

А поступился ли хоть чем-то правящий класс? Разделил он тяготы, снял последнюю рубаху? Строят ли олигархи «на свои кровные» танковые колонны и авиаэскадрильи, как это делали советские рабочие и колхозники? Как-то не бросается это в глаза, откровенно говоря. Ущерб российский капитал в основном несёт от санкций со стороны тех, кого ещё вчера власти именовали «партнёрами», а сегодня никак не решатся открыто назвать врагами и прибегают к эвфемизму «недружественные страны».

Тем же, кто отважился указать на несправедливость и злоупотребления, в ассортименте предложены штрафы, аресты и вполне реальные тюремные сроки. Речь как о представителях КПРФ, парламентской партии, которая, к слову, безоговорочно поддержала борьбу с бандеровщиной на Украине, так и о профсоюзных активистах. Только посмей заикнуться о несоблюдении федерального закона о митингах или о нарушении трудового законодательства — бац! — ты сразу оказываешься даже не «недружественным гражданином», а засланной вражиной. А вот владельцы недвижимости и активов на Западе, пытающиеся любой ценой их сохранить, вражинами почему-то не считаются.

Заклинания о единении вполне соответствуют духу идеологии солидаризма, которая, очевидно, существенно потеснила в правящей верхушке господствовавшие в ней ранее либеральные ценности. Но заметим при этом, что солидаризм — идеология правая, порой крайне правая. Чего же удивляться, что в этой ситуации все «плюшки» идут правящему классу, а все «шишки» собирают трудящиеся?

Вернёмся к исходному посылу — к комментарию. Смеем предположить, что, случись в годы Великой Отечественной трудовой конфликт на почве «зажатых» руководством выплат на заводе, работающем на оборону, реакция Советской власти была бы следующей. Во-первых, не расстреляли бы, а скорее всего посадили. Потому что расстреливали при Сталине намного меньше, чем наплели либеральные деятели (на этот счёт советуем почитать работы замечательного исследователя, доктора исторических наук Виктора Земскова). Судя по числу всплывших в годы перестройки и после неё недобитых бандеровцев на Украине, эсэсовских легионеров в Прибалтике, полицаев и власовцев в РФ, можно предполагать, что, наоборот, проявили излишнюю гуманность и расстреляли меньше, чем следовало.

А во-вторых, посадили бы не активистов-работяг, на которых всё производство и держится, а руководство предприятия, допустившее в отношении работников откровенное, наглое и циничное нарушение их прав. И такие примеры в советской истории не редкость. В этом и есть отличие Советского государства от нынешней РФ — отличие сугубо классовое. И в этом же заключается ответ на вопрос, почему СССР победил объединённую под пятой фашизма Европу.

Просмотров: 868

Другие статьи номера

Он не сомневался в правоте своего дела
Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия стали для этого убеждённого и последовательного коммуниста, ставшего им в семнадцатилетнем возрасте, не только личной трагедией, густо замешенной на предательстве вчерашних соратников, даже самых ближайших, давно скрытно готовивших его смещение.
Партизанская криничка не иссякнет
Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на недавней церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, сообщает БЕЛТА.
«Плантаторские» замашки Лиз Трасс
Вот уж не везёт британцам на премьер-министров своей страны, так не везёт! Прошло почти 32 года со дня ухода в ноябре 1990 года с этого поста Маргарет Тэтчер, лица на премьерской должности менялись с тех пор, как в калейдоскопе, но никому из последующих глав британского кабинета министров не удавалось стать даже бледной тенью «железной леди», как прозвали Тэтчер во всём мире.
Гости из будущего
Свыше 500 комплектов роботов от 130 предприятий было представлено на проходившей в Пекине Всемирной конференции робототехники-2022, причём 30 из них демонстрировались впервые. Программа конференции включала форум, выставку и конкурс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил необходимость в изоляции нелояльных к государству членов русского общества. Он также отметил рост патриотизма среди большинства латышей в последние полгода, сочтя это позитивным влиянием ситуации на Украине.
Непреодолимое препятствие
Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в США, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью китайскому агентству Синьхуа заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.
В тюрьму — за неравнодушие
В Казахстане растёт число рабочих выступлений, которые могут стать предвестием нового социального взрыва. Вместо решения накопившихся проблем власти лишь закручивают гайки. Попасть за решётку в стране можно даже за пост в соцсетях.
Решение примет кабмин Вьетнама

Эксперты нефтегазовой корпорации PetroVietnam представили правительству Социалистической Республики Вьетнам на рассмотрение проект крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Речь идёт о создании нефтехранилища и химического завода, а также индустриального парка на острове Лонгсон и в городе Вунгтау. Общая стоимость инвестиций в проект, который намечено реализовать в два этапа, оценивается в 19 млрд долларов.

Объединила общая беда
21 августа в Кирове у памятника Степану Халтурину собралось несколько сот горожан, перед которыми выступили представители Коммунистической партии, экологических организаций и жители посёлка Мирный, где располагается полигон Марадыково.
По нормам несоответствия?
В Красноармейском районе Краснодарского края один из местных жителей в знак протеста против мусорного полигона, расположенного близ станицы Полтавской, прямо перед носом сотрудников Росгвардии выехал на инвалидной коляске на дорогу и перекрыл единственный путь, ведущий к свалке.
Все статьи номера