Акция памяти обернулась скандалом

Акция памяти обернулась скандалом

№93 (31296) 25 августа 2022 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Сталинградского обкома КПРФ.

23 августа в центре Волгограда памятная акция сталинградских коммунистов обернулась скандалом. По традиции в память об одном из самых трагических дней истории 23 августа 1942 года, когда в результате авианалёта фашистских бомбардировщиков погибли свыше 40 тысяч сталинградцев, коммунисты областного отделения КПРФ вместе с представителями левопатриотических сил пришли возложить цветы к подножию памятника «Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы».

На подходе к памятнику активисты КПРФ обнаружили, что территория монумента обнесена забором и оградительными лентами, возле которых толпились личности, похожие на сотрудников подрядной организации. На вопросы коммунистов, можно ли пройти к памятнику и возложить цветы в святой для всех жителей города день, так называемые строители ответили самым грубым образом: мол, не видите, проход закрыт, ведутся ремонтные работы, вас убьёт током, а в городе полно других военных скульптурных композиций, возлагайте там. Спустя некоторое время появился, по всей вероятности, начальник этой строительной конторы, заявивший, что вообще не знает, какой сегодня день, и знать не желает, а коммунисты пришли сюда только за инфоповодом. Не авторитетными для забывших историю «строителей» стали и аргументы двух депутатов фракции КПРФ Волгоградской областной думы. В конечном итоге, несмотря на бойкое словесное сопротивление строителей, коммунистам всё-таки удалось возложить цветы и произнести скорбные слова в память о тех, кто 80 лет назад погиб под бомбами фашистов.

— Мы видим много примеров антисоветизма и русофобии в странах НАТО, видим, как сносят памятники советской эпохи, бульдозерами давят возложенные цветы, глумятся и преследуют тех, кто помнит и чтит советскую эпоху, — возмущались активисты КПРФ по завершении акции. — 23 августа в нашем городе-герое мы по сути наблюдали похожую картину: запреты, незнание истории, глумление над нашей Победой. Что говорить об украинских бандеровцах, когда у нас, в России, есть люди, ничем не отличающиеся от них? Есть версия, что, если бы участниками акции были представители «партии власти» или губернатор, никаких ремонтных работ не было бы и в помине, да и вели бы себя подрядчики крайне учтиво.

Просмотров: 694

Другие статьи номера

Он не сомневался в правоте своего дела
Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого столетия стали для этого убеждённого и последовательного коммуниста, ставшего им в семнадцатилетнем возрасте, не только личной трагедией, густо замешенной на предательстве вчерашних соратников, даже самых ближайших, давно скрытно готовивших его смещение.
Партизанская криничка не иссякнет
Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на недавней церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, сообщает БЕЛТА.
«Плантаторские» замашки Лиз Трасс
Вот уж не везёт британцам на премьер-министров своей страны, так не везёт! Прошло почти 32 года со дня ухода в ноябре 1990 года с этого поста Маргарет Тэтчер, лица на премьерской должности менялись с тех пор, как в калейдоскопе, но никому из последующих глав британского кабинета министров не удавалось стать даже бледной тенью «железной леди», как прозвали Тэтчер во всём мире.
Гости из будущего
Свыше 500 комплектов роботов от 130 предприятий было представлено на проходившей в Пекине Всемирной конференции робототехники-2022, причём 30 из них демонстрировались впервые. Программа конференции включала форум, выставку и конкурс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил необходимость в изоляции нелояльных к государству членов русского общества. Он также отметил рост патриотизма среди большинства латышей в последние полгода, сочтя это позитивным влиянием ситуации на Украине.
Непреодолимое препятствие
Запутанные отношения между американскими политиками и оружейным лобби являются непреодолимым препятствием для эффективного контроля над оружием в США, несмотря на растущий общественный протест. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью китайскому агентству Синьхуа заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.
В тюрьму — за неравнодушие
В Казахстане растёт число рабочих выступлений, которые могут стать предвестием нового социального взрыва. Вместо решения накопившихся проблем власти лишь закручивают гайки. Попасть за решётку в стране можно даже за пост в соцсетях.
Решение примет кабмин Вьетнама

Эксперты нефтегазовой корпорации PetroVietnam представили правительству Социалистической Республики Вьетнам на рассмотрение проект крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Речь идёт о создании нефтехранилища и химического завода, а также индустриального парка на острове Лонгсон и в городе Вунгтау. Общая стоимость инвестиций в проект, который намечено реализовать в два этапа, оценивается в 19 млрд долларов.

Объединила общая беда
21 августа в Кирове у памятника Степану Халтурину собралось несколько сот горожан, перед которыми выступили представители Коммунистической партии, экологических организаций и жители посёлка Мирный, где располагается полигон Марадыково.
По нормам несоответствия?
В Красноармейском районе Краснодарского края один из местных жителей в знак протеста против мусорного полигона, расположенного близ станицы Полтавской, прямо перед носом сотрудников Росгвардии выехал на инвалидной коляске на дорогу и перекрыл единственный путь, ведущий к свалке.
Все статьи номера