28 августа Омск посетил президент Путин. Кроме запланированных протокольных мероприятий, он проехался по городу, прогулялся по историческому центру Омска, раздал автографы омичам. Тем омичам, которые ждали его с цветами, улыбками и желанием поблагодарить за всё, что он для них сделал. Но были и другие омичи, которым, по мнению омских чиновников, встречаться с Путиным было не обязательно.
ПРЕЗИДЕНТА в Омске очень ждали обманутые дольщики. Пытаясь привлечь его внимание к своей проблеме, они встали в одиночные пикеты с транспарантами в пяти точках города, где была высока вероятность попасть на глаза президенту: на Соборной площади, возле зданий администрации города, правительства Омской области, регионального Законодательного собрания, на площади около стен библиотеки им. Пушкина.
Активность дольщиков вызвала ничем не прикрытое беспокойство местной власти, в планы которой, судя по всему, совсем не входило омрачать чем бы то ни было пребывание президента в Омске. Одному из пикетчиков, дольщику Евгению Графкину (ЖСК «Центральный-2»), который ждал президента на Соборной площади, полиция даже не позволила надеть заранее подготовленную футболку с большими буквами «ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК». Мужчину тут же «попросили» покинуть площадку.
По словам Графкина, конфликтности в ситуации не было. Его тихо-мирно пригласили в отдел полиции, чтобы письменно изложить претензии. Было понятно, что цель у представителя власти простая: увести молчаливых возмутителей спокойствия с улиц. Выходили к пикетчикам и чиновники. С той же просьбой — пройти в их кабинеты для разговора и письменного изложения проблемы (смешно, как будто они впервые слышат об омских дольщиках и им хочется подробнее изучить вопрос).
Дольщики с сожалением отметили, что накануне, 25 августа, когда они проводили митинг с требованием не переносить сроки решения их квартирного вопроса, никто из омских чиновников даже уровня «замов» не пришёл на протестную акцию. А в день приезда Путина, когда нужно было уговорить обманутых людей прекратить пикет, к ним ради этого вышел сам министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Заев. Впрочем, было понятно, что спустился он с высоты своего кабинета, движимый одной целью: убрать дольщиков с глаз долой.
Людмила Тищенко, обманутая дольщица ЖСК «Центральный-1», вышла к зданию правительства с плакатом и с надеждой, что «государева свита» заметит её, ведь омские власти только и делают, что отодвигают проблему дольщиков на долгий срок: «Нас не видят, нас не слышат! Мы уже нашему правительству не верим! Дорожные карты на 2019 год губернатор подписал, а теперь сроки переносят на далеко после 2020 года. А что же с обещанием?»
А обещанного, как говорится, три года ждут. Одиночным пикетчикам встретить Путина, подойти к нему так и не дали. Людмила Тищенко узнала в группе приезжих лишь Татьяну Голикову — её часто по телевизору показывают, остальные — все в одинаковых костюмах, не разберёшь, говорит женщина. В общем, дольщики стоят, а караван идёт…
Почему Германия провалилась на ЧМ-2018 по футболу
Прошедший в России чемпионат мира по футболу стал, безусловно, главным спортивным событием уходящего лета и привлёк к себе внимание всей планеты не только благодаря отличной организации турнира, но и его чисто спортивной составляющей. Большинство матчей проходило в интереснейшей борьбе, многие из них подарили поклонникам футбола неожиданности и сенсации. Но самой крупной из этих сенсаций оказалось выступление в России чемпионов мира — 2014 — футболистов сборной Германии. Никто не ожидал от немецкой «машины» столь оглушительного провала: впервые в своей истории участия в чемпионатах мира немецкая сборная не сумела преодолеть групповой этап, заняв после бесславного поражения от сборной Южной Кореи последнее место в группе и отправившись домой под свист и улюлюканье собственных болельщиков…