ТАЙБЭЙ. Терри Гоу, один из богатейших жителей Тайваня, основатель компании «Фоксконн», выполняющей заказы по сборке смартфонов таких технологических гигантов, как «Эппл» и Сони», станет новым кандидатом в президенты на выборах-2024. 72-летний бизнесмен, крупнейшее предприятие которого, известное как «город Айфон», находится в Поднебесной, отвергает свои связи с Пекином, хоть и считает нужным участвовать в процессе потепления отношений с материковым Китаем. Говорить о шансах Гоу пока трудно: на данном этапе абсолютным лидером предвыборной гонки является действующий вице-президент Тайваня Лай Чинг-дэ. За представителя правящей Демократической прогрессивной партии готовы проголосовать свыше 30% избирателей.
БЕРЛИН. В Германии признали отсутствие эффекта от антироссийских санкций. Об этом заявила глава МИД Германии Анналена Бербок, добавив, что украинский конфликт невозможно прекратить «рациональными решениями, рациональными мерами, которые принимаются среди цивилизованных правительств». Кстати, на днях член комитета по вопросам бюджета Верховной рады Украины Тарас Батенко тоже посетовал на то, что Москва научилась обходить ограничения Запада, поскольку долго к ним готовилась. По его словам, на РФ в общей сложности было наложено порядка 15 тысяч разнообразных санкций.
РИМ. Генерал НАТО в отставке Марко Бертолини назвал немыслимой победу Украины в военном смысле и призвал стороны сесть за стол переговоров. По его словам, боевые действия «следовало остановить гораздо раньше». «Но в последние месяцы культивируется риторика «мы победим», подогревая общественное мнение ожиданием виктории, которая невозможна на поле битвы», — констатировал итальянский генерал. По мнению Бертолини, огневая мощь российских сил превосходит потенциал ВСУ вместе со всей военной помощью Запада, допустившего ошибку, переоценив своё технологическое превосходство.
В школу!
Из всех памятных дней в жизни человека день, когда он впервые ведёт своего ребёнка в школу,— один из самых хороших. Наверно, все матери помнят его. Помню и я.
Это первое сентября 1931 года. Мы совсем недавно по настоятельным приглашениям моих сестры и брата переехали в Москву. И это утро было такое ясное, безоблачное, деревья Тимирязевки стояли все в золоте. Сухие листья шуршали под ногами, нашёптывая что-то таинственное и ободряющее — должно быть, о том, что с этого часа начинается для моих ребят совсем новая жизнь.
Не успели белорусские «политэмигранты» перебраться с чемоданами в «демократическую» Литву, как их уже выдворяют оттуда под видом «угрозы национальной безопасности». Предателей нигде не жалуют, и никто с ними не церемонится.
Если раньше «независимые СМИ» в пику «режиму Лукашенко» радостно сообщали, сколько ИТ-компаний «релоцировались» из Белоруссии после протестного 2020 года в Литву, то теперь горемычно констатируют их спешный отъезд подальше от фашистского режима Г. Науседы. А ведь ещё недавно беглая оппозиция на каждом углу твердила, что «лучших людей страны» ждут повсюду.
В четверг, 24 августа, общественность Молдавии отметила знаменательный для страны День освобождения Молдавии от фашизма и национализма.
Ясско-Кишинёвская операция по освобождению Молдавии и Бессарабии, проходившая с 20 по 29 августа 1944 года, стала одной из самых успешных и стремительных операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.Любопытные данные опубликовали на днях австрийские СМИ. По их сведениям, тысячи украинских мужчин в возрасте от 18 до 54 лет сумели сбежать от киевских властей в Австрию и таким образом спастись от мобилизации.
Как отмечает в связи с этим, в частности, газета «XXpress», «президент Зеленский не будет в восторге, если его посол в Австрии пришлёт ему такие цифры: 14000 украинских мужчин призывного возраста (от 18 до 54 лет) смогли скрыться в Австрии во время боевых действий против российской армии в Донбассе».
Власти Туркмении увлечены идеей превратить страну в энергетическую державу. Для этого они не только пытаются сохранить статус главного поставщика природного газа в Китай, но и не оставляют надежд наладить экспорт топлива в Европу и Южную Азию.
«Лёгкие деньги», которые приносят с собой добыча и экспорт сырьевых товаров, нередко порождают иллюзию могущества и быстрого решения как внутренних, так и внешних проблем.В последнее воскресенье августа Донбасс отмечает День шахтёра. Добыча угля является стержневой отраслью экономики ЛНР и ДНР, здесь в большом почёте и уважении горняцкий труд. Ни одна страна мира так не превознесла человека труда, как Советский Союз!
Активисты КПРФ возложили цветы к памятнику Алексея Стаханова в городе Стаханове, а также поздравили ветеранов шахтёрского труда с главным праздником Донбасса.Как уже сообщала 18—21 августа «Правда», №88 (31437), в заметке «С надеждой на красный флаг», в красноярском микрорайоне Николаевка владельцы частных домов в знак протеста против их сноса вывесили советские флаги и копии Знамени Победы.
А утром, 26 августа, жители обнаружили, что какие-то неизвестные ночью сорвали эти священные символы с их домов и разорвали полотнища. При этом флаги и знамёна, установленные высоко и там, где есть видеонаблюдение, неизвестные не тронули.Можно с уверенностью сказать, что ни одна сельская страда в России не обходится без проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами. На сей раз земледельцы отмечают заметное удорожание ГСМ и трудности с их доставкой.
Так, гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец сообщает, что при курсе доллара в 100 руб. компания рассчитывала на стоимость дизельного топлива в 65 руб./л.