Как бы яичко не стало золотым

Как бы яичко не стало золотым

№92 (31441) 29—30 августа 2023 года
2 полоса
Автор: Иван ЕГОРОВ.

Если слушать то, что вещает из всех утюгов государственная пропаганда, то может создаться впечатление, что недавнее падение курса рубля никак не затрагивает простых граждан. Ну мало ли что там на бирже происходит. И ведь действительно доллар — он же где-то далеко и в повседневной жизни мы с ним дела не имеем. Ещё сравнительно недавно, в «лихие девяностые», чтобы не переписывать постоянно ценники, цены часто обозначались в условных единицах, за которыми пряталось платёжное средство Соединённых Штатов. За годы так называемой стабильности (а на самом деле упущенных возможностей) большинство отучилось следить за курсом доллара, и на ценники вернулся отечественный рубль.

  Многие понимают, что в условиях сильной зависимости от импорта падение курса рубля не может не повлиять на рост цен. Сколько об этом твердили представители КПРФ, предупреждая, что страна попадает в ловушку! Сегодня даже поражённое вирусом либерализма правительство вроде бы это начало понимать и повторять то, что когда-то говорили лишь коммунисты.

Однако за последние тридцать лет «эффективные менеджеры» в погоне за быстрой наживой умудрились заместить не только многие отечественные товары импортными, но и отечественный пролетариат — мигрантами из Средней Азии. А вот этих представителей извращённого капиталом «трудового ресурса», вгоняемых тем же капиталом к своей выгоде в амплуа штрейкбрехеров, курс нашей национальной валюты волнует в первую очередь.

Работая в России, большинство из мигрантов в первую очередь думают о том, сколько они смогут отправить денег домой своим семьям. Только в один Узбекистан за 2022 год, по данным Центробанка этой республики, из России было суммарно переведено 14,5 миллиарда долларов. Падение курса рубля обесценивает доходы гастарбайтеров, делая их сопоставимыми с тем, что они сейчас уже могут заработать дома. «Правда» уже писала о прогнозируемом оттоке мигрантов на фоне обесценивания нашей национальной валюты на 25% (№87 (31436) от 17 августа 2023 года. «Мигранты начинают покидать Россию?»). Эти предположения начинают становиться реальностью, а вслед за ними вырисовываются новые проблемы.

Удар по нарисованной провластными пропагандистами картинке мнимой стабильности и полного игнорирования реальности изменившегося курса в межвалютных операциях пришёлся со стороны, с которой его ожидали меньше всего. Первыми открыто об имеющихся проблемах заявили представители агрокомплекса.

Как сообщают СМИ, крупнейший в стране производитель товарного яйца, принадлежащая с 2017 года Сбербанку птицефабрика «Синявинская» 15 августа уведомила торговые сети о рисках изменений графика отгрузок и отмены части согласованных заказов из-за дефицита персонала. В обращении отмечается, что из-за массового оттока работников, в основном мигрантов, производителю не хватает 25—30% сотрудников. Это обстоятельство не позволяет сформировать полноценные смены для производства готовой продукции.

По данным Росптицесоюза, в 2022 году «Синявинская» выпустила более 1,6 млрд пищевых яиц, заняв 5% рынка в натуральном выражении. Ближайшие конкуренты — «Роскар» и «Волжанин» — для сравнения, выпустили по 1,3 млрд яиц. Руководство «Роскара» также подтверждает возникший дефицит иностранных работников из-за ослабления курса рубля.

Обнародованное обращение к торговым сетям птицефабрики «Синявинская» — всего лишь верхушка айсберга. Кадровые проблемы вскрылись у множества компаний, сделавших ставку на низкую зарплату трудовых мигрантов. При этом, по оценкам некоторых экспертов, доля мигрантов в агросекторе не самая большая и в целом по отрасли не превышает 10—15%. Сколько же ещё предприятий уже столкнулось с подобными проблемами, можно только догадываться.

Возникший дефицит продукции по законам рыночной экономики, несомненно, вызовет рост цен. Насколько при этом возрастёт заработная плата, можно только предполагать, но вряд ли она будет опережать инфляцию.

Возвращаясь к птицефабрике «Синявская», хотелось бы напомнить, что полное её название — птицефабрика «Синявинская» имени 60-летия Союза ССР. Строительство её было начато в 1976 году в рамках выполнения Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров». Стройка была объявлена ударной комсомольской. Уже тогда разместившийся на 800 гектарах Ленинградской области птицеводческий комплекс стал крупнейшим в Европе.

Строительство велось поэтапно. Начали с рабочего посёлка для сотрудников птицефабрики, получившего название Приладожский. В посёлке ещё до ввода в действие птицефабрики были построены средняя школа, два детских садика, поликлиника, Дом культуры и другая социальная инфраструктура. В непростых условиях болотистой местности прокладывали дороги, коммуникации. Только потом приступили к строительству непосредственно производственных помещений. Ввод в эксплуатацию фабрики произошёл на год раньше запланированного срока. Первое яйцо было поставлено в советскую торговлю в 1978 году. На проектную мощность — 1 миллион яиц в сутки — первая очередь птицефабрики вышла в 1982 году, к 65-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

За успехи, достигнутые при создании Синявинского птицеводческого комплекса, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 мая 1982 года наградил орденами и медалями СССР 120 наиболее отличившихся работников. Бригадир комплексной бригады общестроительного треста №18 «Лен-университетстрой» Главленинградстроя товарищ Гаврилов Николай Емельянович за выдающиеся успехи при строительстве птицефабрики был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с птицефабрикой в 1978 году был построен и Волховский комбикормовый завод. На его мощности были завязаны совхозы и колхозы Ленинградской области. Птицефабрика вошла в созданный единый аграрный комплекс — ленинградский трест «Птицепром». Всего вместе с гигантом отрасли «Синявинской» в трест входили десять птицефабрик яичного направления. Были построены четыре птицефабрики мясного направления и пять племенных птицеводческих предприятий. В результате к 1990 году производство яиц достигло 1,95 млрд штук, а мяса птицы — 76,5 тыс. т. Была создана по сути новая высокоэффективная отрасль сельского хозяйства, которая практически полностью обеспечила население области свежими куриными яйцами и мясом птицы.

На первую пятилетку 1990-х годов предусматривалось дальнейшее наращивание производства яиц и мяса птицы, для чего намечалось построить ещё две бройлерные птицефабрики. Однако так называемые экономические реформы, начатые в 1991 году, нарушили эти планы. Были прекращены поддержка и строительство социальной сферы. Так, в Приладожском тридцать лет молчаливым памятником по убитому «реформаторами» развитому социализму служил остов недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса птицефабрики.

Возведённое ударным трудом комсомольцев Ленинграда и Ленинградской области предприятие тяжело пережило «лихие девяностые». Рост цен на потребляемые ресурсы сказался на цене конечной продукции. Птицефабрика даже не конкурировала, а выживала на фоне нахлынувшего потока дешёвой низкокачественной продукции в виде накачанных стероидами и антибиотиками «ножек Буша». Ленинградский трест «Птицепром», пройдя «прихватизацию», был раздербанен на куски. Не все входившие в него фабрики дожили до сегодняшнего дня. «Синявинская» сменила череду собственников, прошла этапы банкротства, суды с бывшими владельцами и теперь вместе с Волховским комбикормовым заводом принадлежит структурам Сбера.

Сейчас уже сложно установить точное время, когда местных работников птицефабрики, для жизни и работы которых в советское время были созданы все условия, стали массово замещать гастарбайтерами. Эксплуатация труда мигрантов как способ сокращения издержек производства стала одним из элементов экономической политики менеджеров множества предприятий. Вот только в погоне за финансовой прибылью менеджеры не учли возможность того, что ситуация может измениться до такой степени, что привлечённым ими зарубежным работникам станет экономически невыгодно приезжать трудиться в Россию. Ситуация, конечно, в чём-то уникальна, но вполне рыночная: всё как любят господа «эффективные» менеджеры.

Снижение доли мигрантов на первый взгляд отвечает запросам населения, но только в теории, ибо замещение уехавших мигрантов местными жителями на практике происходит далеко не всегда.

С другой стороны, глупо было бы сейчас не воспользоваться сложившейся ситуацией и не ввести на законодательном уровне меры государственного регулирования эксплуатирующих мигрантов бизнесменов, дабы избежать такой ситуации в последующем. Но «рынок» — это не Госплан, и планомерной подготовкой обученных замещающих кадров он не озаботился. Да и предлагаемые после отъезда мигрантов условия труда, даже с учётом роста заработной платы, «мигрантскими» автоматически быть не перестали. Не всякий на них согласится даже при большой нужде.

Так что было яичко простое, да как бы не стало золотым.

Просмотров: 1256

Другие статьи номера

Как росли герои — сестра и брат

  В школу!

Из всех памятных дней в жизни человека день, когда он впервые ведёт своего ребёнка в школу,— один из самых хороших. Наверно, все матери помнят его. Помню и я.

Это первое сентября 1931 года. Мы совсем недавно по настоятельным приглашениям моих сестры и брата переехали в Москву. И это утро было такое ясное, безоблачное, деревья Тимирязевки стояли все в золоте. Сухие листья шуршали под ногами, нашёптывая что-то таинственное и ободряющее — должно быть, о том, что с этого часа начинается для моих ребят совсем новая жизнь.

Печальный удел Коллаборантов

Не успели белорусские «политэмигранты» перебраться с чемоданами в «демократическую» Литву, как их уже выдворяют оттуда под видом «угрозы национальной безопасности». Предателей нигде не жалуют, и никто с ними не церемонится.

Если раньше «независимые СМИ» в пику «режиму Лукашенко» радостно сообщали, сколько ИТ-компаний «релоцировались» из Белоруссии после протестного 2020 года в Литву, то теперь горемычно констатируют их спешный отъезд подальше от фашистского режима Г. Науседы. А ведь ещё недавно беглая оппозиция на каждом углу твердила, что «лучших людей страны» ждут повсюду.

Память народа

В четверг, 24 августа, общественность Молдавии отметила знаменательный для страны День освобождения Молдавии от фашизма и национализма.

  Ясско-Кишинёвская операция по освобождению Молдавии и Бессарабии, проходившая с 20 по 29 августа 1944 года, стала одной из самых успешных и стремительных операций Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Украинская «армия»… в Австрии

Любопытные данные опубликовали на днях австрийские СМИ. По их сведениям, тысячи украинских мужчин в возрасте от 18 до 54 лет сумели сбежать от киевских властей в Австрию и таким образом спастись от мобилизации.

  Как отмечает в связи с этим, в частности, газета «XXpress», «президент Зеленский не будет в восторге, если его посол в Австрии пришлёт ему такие цифры: 14000 украинских мужчин призывного возраста (от 18 до 54 лет) смогли скрыться в Австрии во время боевых действий против российской армии в Донбассе».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТАЙБЭЙ. Терри Гоу, один из богатейших жителей Тайваня, основатель компании «Фоксконн», выполняющей заказы по сборке смартфонов таких технологических гигантов, как «Эппл» и Сони», станет новым кандидатом в президенты на выборах-2024. 72-летний бизнесмен, крупнейшее предприятие которого, известное как «город Айфон», находится в Поднебесной, отвергает свои связи с Пекином, хоть и считает нужным участвовать в процессе потепления отношений с материковым Китаем.
Фантомы сырьевого могущества

Власти Туркмении увлечены идеей превратить страну в энергетическую державу. Для этого они не только пытаются сохранить статус главного поставщика природного газа в Китай, но и не оставляют надежд наладить экспорт топлива в Европу и Южную Азию.

«Лёгкие деньги», которые приносят с собой добыча и экспорт сырьевых товаров, нередко порождают иллюзию могущества и быстрого решения как внутренних, так и внешних проблем.
День шахтёра на родине стахановского движения

В последнее воскресенье августа Донбасс отмечает День шахтёра. Добыча угля является стержневой отраслью экономики ЛНР и ДНР, здесь в большом почёте и уважении горняцкий труд. Ни одна страна мира так не превознесла человека труда, как Советский Союз!

  Активисты КПРФ возложили цветы к памятнику Алексея Стаханова в городе Стаханове, а также поздравили ветеранов шахтёрского труда с главным праздником Донбасса.
Вандалы подкрались ночью

Как уже сообщала 18—21 августа «Правда», №88 (31437), в заметке «С надеждой на красный флаг», в красноярском микрорайоне Николаевка владельцы частных домов в знак протеста против их сноса вывесили советские флаги и копии Знамени Победы.

А утром, 26 августа, жители обнаружили, что какие-то неизвестные ночью сорвали эти священные символы с их домов и разорвали полотнища. При этом флаги и знамёна, установленные высоко и там, где есть видеонаблюдение, неизвестные не тронули.
В одном флаконе: рост цен и дефицит горючего

Можно с уверенностью сказать, что ни одна сельская страда в России не обходится без проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами. На сей раз земледельцы отмечают заметное удорожание ГСМ и трудности с их доставкой.

  Так, гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец сообщает, что при курсе доллара в 100 руб. компания рассчитывала на стоимость дизельного топлива в 65 руб./л.
Новосибирцы — победители турнира «Таланты России»
В минувшие выходные, 26—27 августа, в Москве состоялся восьмой мини-футбольный юношеский турнир на призы спортклуба КПРФ «Таланты России». В церемонии открытия соревнований, проходивших на базе спорткомплекса отеля «Аквариум» в подмосковном Красногорске, приняли участие ряд руководителей Компартии во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и его первым заместителем, основателем спортклуба КПРФ Иваном Мельниковым.
Все статьи номера